<<
>>

Хозяйство: ведущие отрасли промышленности

Горнодобывающая промышленность. Латинская Америка — видный мировой производитель и экспортер руд цветных металлов: бокситов (выделяются Бразилия Ямайка, Суринам, Гайана), медных (Чили, Перу, Мексика), свинцово-цинковых (Перу, Мексика), оловянных (Боливия) и ртутных (Мексика) руд.

Велико значение латиноамериканских стран и в мировой добыче и экспорте железных и марганцевых (Бразилия, Венесуэла), урановых (Бразилия, Аргентина) руд, самородной серы (Мексика)» калийной и натриевой селитры (Чили).

Латинская Америка — один из старейших нефтяных и газодобывающих районов мира.

По размерам добычи и экспорта нефти и природного газ выделяются Мексика, Венесуэла и Эквадор.

Главные отрасли обрабатывающей промышленности - машиностроение и химическая, по существу, развиты в трех странах - Бразилии, Мексике и Аргентине. Большинство остальных стран машиностроения и химической промышленности не имеют.

Специализация машиностроения — автомобилестроение, судостроение, авиастроение, производство электробытовых приборов и машин (швейных и стиральных, холодильников, кондиционеров) и др. Основные направления химической промышленности — нефтехимия, фармацевтическая и парфюмерная промышленность.

Нефтеперерабатывающая промышленность представлена своими предприятиями во всех нефтедобывающих странах {Мексика, Венесуэла, Эквадор и др.). Крупнейшие в мире (по мощности) нефтеперерабатывающие заводы созданы на островах Карибского моря (Виргинские, Багамские, Кюрасао, Тринидад, Аруба и др.).

В тесном контакте с горнодобывающей промышленностью развивается цветная и черная металлургия. Предприятия по выплавке меди находятся в Мексике, Перу, Чили, свинца и цинка - в Мексике и Перу, олова - в Боливии, алюминия — в Бразилии, стали — в Бразилии, Венесуэле, Мексике и Аргентине.

Велика роль текстильной и пищевой промышленности. Ведущие отрасли текстильной промышленности -производство хлопчатобумажных (Бразилия), шерстяных (Аргентина и Уругвай) и синтетических (Мексика) тканей, пищевой - сахарная, плодоконсервная, мясохладобойная, рыбоперерабатывающая. Крупнейший в регионе и в мире производитель тростникового сахара - Бразилия.

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме Хозяйство: ведущие отрасли промышленности:

  1. Хозяйство: полезные ископаемые, ведущие отрасли промышленности
  2. ВЕДУЩИЕ ОТРАСЛИ ХОЗЯЙСТВА
  3. Ведущие отрасли промышленности
  4. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
  5. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
  6. Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства
  7. Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства
  8. Природно-ресурсные предпосылки развития, ведущие отрасли промышленности
  9. Природные предпосылки развития, ведущие отрасли сельского хозяйства
  10. Структура и размещение ведущих отраслей
  11. ОТРАСЛИ РЫНОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  12. Отрасли рыночной специализации промышленности
  13. Другие отрасли промышленности