<<
>>

Индия

  Индия — крупнейшая развивающаяся страна мира, относящаяся к группе ключевых развивающихся стран. Её территория составляет почти 3,3 млн. км2, а по численности населения она уступает только Китаю.
Индия — федеративная парламентская республика, состоящая из 25 штатов и 7 союзных территорий. Столица — Дели. Индия — один из активных членов Движения Неприсоединения.

Индия расположена в Южной Азии, и большая её часть расположена на полуострове Индостан. На северо-западе Индия граничит с Пакистаном, на севере — с Афганистаном, на северо-востоке — с Китаем, Непалом и Бутаном и на востоке — с Мьянмой и Бангладеш. На юго-западе Индию омывают воды Аравийского моря, на юго-востоке — Бенгальского залива, относящиеся к бассейну Индийского океана. На юге Индию отделяет от Шри-Ланки довольно узкий Полкский пролив. Выгодность экономико-географического положения определяется, прежде всего, расположением Индии на полпути между странами Юго-Западной и Юго- Восточной Азии. В то же время сухопутные границы Индии большей частью проходят по труднодоступным рубежам: от Пакистана Индию отделяет пустыня Тар, от Афганистана, Китая, Непала и Бутана — высочайшие горы мира Гималаи, Гиндукуш и Каракорум, от Мьянмы и Бангладеш — непроходимые джунгли. Индия имеет чрезвычайно небезопасное политико-географическое положение: «беспокойными» соседями являются Пакистан и Китай, Афганистан, Мьянма и Шри-Ланка; часть индийского штата Джамму и Кашмир оккупирована Пакистаном, на территории Индии находится ряд «горячих точек» (Гуджарат, Пенджаб, Джамму и Кашмир, Ассам, Нагаленд).

Природные условия и ресурсы в целом благоприятствуют развитию хозяйства. Около % территории страны занимают равнины, среди которых выделяются плоскогорье Декан и Индо-Гангская низменность. Климат — субэкваториальный, для которого характерен сухой (зимой) и влажный (летом) периоды.

Индия богата минеральными ресурсами.

Общие запасы каменного угля (Дургапур, Бокаро, Нагпур) оцениваются в более чем 120 млрд, тонн (2 место в Азии). Несмотря на то, что Индия обладает крупнейшим в Южной Азии месторождением нефти — Бомбей-Хай, Индия испытывает резкий дефицит этого сырья.

Индия располагает крупными запасами железных (Роугхат, Бхадра- вати), марганцевых (Балагхат) и хромовых руд (Джамшедпур). Их сочетание с месторождениями коксующегося угля создаёт исключительно благоприятные условия для развития чёрной металлургии на северо- востоке страны. Большую роль играют также крупные запасы бокситов (Амаркантак), медных (Кхетри), полиметаллических (Удайпур) и урановых руд (Джамшедпур), фосфоритов, графита, слюды, алмазов (Панна), других драгоценных и поделочных камней.

Главное природное богатство Индии — земельные и почвенные ресурсы. На обрабатываемые земли приходится-57% территории страны. Водные ресурсы размещаются крайне неравномерно по территории страны. Их острейший дефицит на северо-западе (пустыня Тар) сочетается с избытком влаги на северо-востоке. Горные районы обладают значительным гидроэнергопотенциалом. Восточные регионы Индии изобилуют лесами, однако их площадь резко сокращается. Значительны рекреационные ресурсы Индии, однако используются они очень слабо.

В сентябре 1999 года население Индии достигло 1 млрд, человек и в настоящее время составляет около 1150 млн. человек. При средней плотности более 300 человек на 1 км2, население размещается крайне неравномерно. Для страны характерны высокие темпы естественного прироста (около 2,9% в год), и хотя пик «демографического взрыва» уже позади, перед страной остро стоит демографическая проблема. Попытки индийского правительства сдержать естественный прирост и уменьшить рождаемость оказались малоэффективными. Индия является абсолютным мировым лидером по абсолютному приросту населения (25-30 млн. человек в год). По прогнозам демографов через двадцать — тридцать лет Индия может стать крупнейшим государством мира по численности населения.

В стране преобладает мужское население. Население характеризуется молодостью возрастного состава и незначительной долей пожилого возраста.

Индию называют самой многонациональной страной мира, в стране проживает около 600 народов, говорящих на 1652 языках и диалектах, однако преобладают представители индоевропейской (хиндустанцы, бенгальцы, маратхи, бихарцы, раджастханцы, панджабцы и др.) и дравидской семьи (тамилы, телугу, каннара и др.). В Индии 20 государственных языков, но наиболее распространены два — хинди и английский.

Почти 85% населения Индии исповедует индуизм, многочисленны представители ислама, особенно на северо-западе страны.

Для Индии характерен низкий уровень урбанизации — всего 28%, а 72% населения страны проживает в сельской местности, однако по числу городских жителей Индия уступает только Китаю. Крупнейшими городами Индии являются Калькутта (более 15 млн. жителей), Бомбей или Мумбай (14 млн.), Дели (10 млн. человек), Мадрас (Ченнаи), Бангалор, Ахмадабад и Хайдарабад.

Страна обладает огромными трудовыми ресурсами, но подавляющая их часть обладает крайне низким уровнем квалификации. Около половины населения страны неграмотно. В то же время Индия концентрирует половину учёных развивающихся стран мира. Страна занимает 3 место в мире по численности научно-технического персонала и второе — по количеству профессионалов компьютерного программирования. Большой проблемой для Индии является проблема «утечки мозгов» в экономически развитые страны Запада.

По объёму ВВП Индия занимает 5 место в мире, однако по уровню доходов на душу населения она относится к категории бедных государств (387 долларов на человека), занимая лишь 102 место.

В структуре национального хозяйства страны за годы независимости и проводимого правительством плана индустриализации экономики произошли существенные сдвиги — возросла доля промышленности, особенно тяжёлой, при сокращении доли лёгкой и пищевой, значительно снизалась доля сельского хозяйства и увеличилась доля непроизводственной сферы.

Основу энергетики Индии составляет угольная промышленность. Ежегодно Индия добывает около 350 млн. тонн угля и только 30- 35 млн. тонн нефти. Быстрыми темпами растёт производство электроэнергии (более 700 млрд. кВт ч). Построены несколько АЭС и ряд крупных ГЭС.

При содействии бывшего СССР Индия обрела мощную чёрную металлургию, войдя в десятку крупнейших производителей стали. Крупнейшие центры чёрной металлургии — Бхилаи, Бокаро, Джамшедпур, Дургапур, Роуркела — сосредоточены на востоке страны, где сформировалась главная угольно-металлургическая база страны — «Индийский Рур». Получила развитие и цветная металлургия, особенно производство алюминия (Синграул и Хиракуд).

Машиностроение Индии имеет сложную структуру и представлено различными отраслями. Индия производит автомобили, локомотивы, вагоны, суда, металлорежущие станки, разнообразную электротехнику и электронику, сельскохозяйственную технику. Развивается оборонный комплекс, включая авиаракетную и танковую промышленность. Основными машиностроительными центрами Индии являются Бомбей, Калькутта, Дели, Мадрас, Хайдарабад, Бангалор, Ранчи.

В структуре химической промышленности господствующее положение занимает производство минеральных удобрений, однако постоянно увеличивается доля и других отраслей. Растёт выпуск продукции нефтепереработки, химических волокон, синтетического каучука, пластмасс и фармацевтической продукции. Важнейшими центрами химической промышленности страны стали Бомбей, Вишакхапатнам, Дели, Синдри, Ко- чин, Мадрас и др.

Традиционными отраслями хозяйства остаются лёгкая и пищевая промышленность. В Индии развито производство практически всех видов тканей: хлопчатобумажных, джутовых, шёлковых, шерстяных, из синтетических и искусственных волокон. По производству всех видов тканей Индия занимает 3 место в мире, а по производству джутовых изделий Индия является абсолютным мировым лидером. Крупнейшими центрами лёгкой промышленности являются Калькутта, Ахмадабад, Бомбей, Дели, Мадурай, Канпур.

Среди отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют чайная, сахарная и маслобойная.

Совершено особое место в Индии занимают софт-индустрия, то есть производство программного, обеспечения, и киноиндустрия. Основными центрами софт-индустрии в последние годы стали Дели, Бомбей, Мадрас, Хайдарабад, Бангалор, Джайпур, Пуна и Нойда. Основными покупателями индийских компьютерных программ являются США (59%), страны Европейского союза (22%) и Япония (4%). Главным центром киноиндустрии Индии является Бомбей. По производству художественных кинофильмов (более 700) Индия занимает 1 место в мире.

Индия — один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира. В сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения страны. В структуре сельского хозяйства резко преобладает растениеводство, которое даёт 4/5 стоимости сельскохозяйственной продукции. Благодаря «зелёной революции», охватившей крупные государственные и частные плантационные хозяйства, Индия полностью обеспечивает себя продовольственным зерном. Однако подавляющая часть крестьян работает на своих мизерных участках земли, где уровень агротехники — один из самых низких в мире.

Главным растениеводческим районом Индии является Индо-Гангская низменность, юго-восточная часть которой выделяется производством риса, а северо-западная — производством пшеницы.

Развито выращивание кукурузы, бобовых культур, рапса, горчицы, пряностей, цитрусовых, кофе, овощей и тропических фруктов. Среди технических культур экспортное значение имеют чай, сахарный тростник, арахис, хлопчатник, табак и пряности, гевея.

Несмотря на гигантские показатели поголовья крупного рогатого скота и буйволов (1 место в мире), коз (2 место) и овец, животноводство развито слабо и малопродуктивно.

В отличие от большинства развивающихся стран, Индия обладает развитой транспортной сетью. По длине железных и автомобильных дорог Индия — одна из ведущих стран мира. В грузообороте и пассажиро- обороте Индии господствующее положение занимает железнодорожный транспорт.

На Ганге и Брахмапутре развит речной транспорт. Внешнюю торговлю Индии обеспечивает морской транспорт. Крупнейшими морскими портами страны являются Бомбей, Мадрас, Калькутта, Вишакха- патнам и Кочин.

Основными экономическими партнёрами Индии являются США, Япония, Германия, Великобритания и Россия.

Индия экспортирует главным образом сельскохозяйственное и промышленное сырьё, продовольственные и текстильные товары, драгоценные камни и изделия из них, некоторые виды машин и оборудования, фармацевтические товары и предметы бытовой химии. Одним из высокоприбыльных направлений экспортной стратегии Индии стали поставки на мировой рынок высококачественных компьютерных программ. Импортирует Индия прежде всего нефть и нефтепродукты, машины, сложное оборудование, оружие.

В Индии можно выделить четыре экономических региона: Север, главным ядром которого является Дели, специализирующийся на машиностроении, химической и лёгкой промышленности и производстве пшеницы, хлопчатника, рапса и сахарного тростника, Запад, в котором господствующее положение занимает Бомбей, выделяющийся развитием машиностроения, нефтехимической и лёгкой промышленности, производством программного обеспечения и киноиндустрией, производством проса, хлопчатника и арахиса, Восток, где лидерство принадлежит Калькутте, выделяющийся развитием угольной промышленности, металлургии, тяжёлого и транспортного машиностроения, лёгкой промышленности, производством риса, чая и джута, и Юг, в котором главенствующую роль выполняет Мадрас с развитым машиностроением, химической и лёгкой промышленностью, где выращивается кофе, кокосовая пальма, пряности, гевея.

Вопросы и задания Дайте характеристику современной политической карты зарубежной Азии. Опишите особенности экономико-географического положения зарубежной Азии. Дайте оценку природно-ресурсного потенциала зарубежной Азии. Охарактеризуйте основные черты географии населения зарубежной Азии. Опишите основные особенности развития хозяйства зарубежной Азии. Опишите особенности развития промышленности зарубежной Азии. Дайте характеристику основных черт географии сельского хозяйства зарубежной Азии. Дайте характеристику географии транспорта зарубежной Азии. Дайте экономико-географические характеристики основных регионов зарубежной Азии: Юго-Западной Азии, Южной Азии, Юго- Восточной Азии и Восточной Азии. Дайте экономико-географические характеристики главных стран зарубежной Азии: Японии, Китая и Индии.

<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011

Еще по теме Индия:

  1. 7.2. Индия (VII – XVIII вв.)
  2. Англичане в Индии (XVIII– середина XIX в.)
  3. 6.3 Культура древней Индии
  4. 13.4. Культура в Индии в гуптскую эпоху
  5. IV. ГЕРМАНСКИЙ ОБРАЗ ИНДИИ
  6. «Японский фактор» в Индии
  7. Индия (VII - XVIII вв.)
  8. Индия и восток
  9. Глава 3d А.-Д.-Х. Бивар СТРАНЫ ИНДА
  10. Индия
  11. 81. Государственный строй Индии
  12. 82. Минеральные ресурсы Индии
  13. 83. Демографический взрыв и демографическая политика в Индии
  14. 85. Религиозный состав населения Индии
  15. 86. Районы религиозно-общинных конфликтов в Индии
  16. 87. Городское население и крупнейшие города Индии
  17. 90. Состояние окружающей среды в Индии
  18. ГЛАВА 40 ИНДИЯ: ОТ БРИТАНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА К НЕЗАВИСИМОСТИ