<<

Индия

Индия традиционно занимала важное место в торговоэкономических связях СССР, что было обусловлено как экономическими, так и политическими факторами. Переход от клиринговой к гибкой системе расчетов, предоставляющей сторонам возможность выбора ниболее приемлемой формы расчетов по коммерческим сделкам (расчеты в СКВ или специальные счета, открываемые российскими экспортерами в индийских коммерческих банках), отразился на внешнеторговом товарообороте двух стран, составившем в 1999 г.

1,8 млрд долл. по сравнению с 1,4 млрд долл. в 1992 г.

Торгово-экономические отношения России с Индией основаны на нормативно-правовой базе, созданной во второй половине ХХ в., а также подписанной Президентом России в 2000 г. Декларации о стратегическом партнерстве, Комплексной долгосрочной программе научно-технического сотрудничества на 2001—2010 гг. За 2000—2004 гг. внешнеторговый товарооборот увеличился почти в 3 раза и составил 3,1 млрд долл. Особенно высокий рост отмечается в экспорте продукции из России, увеличившемся с 1,1 до 2,3 млрд долл.

В товарной структуре российского экспорта преобладают цветные и черные металлы, удобрения, газетная бумага, на долю их приходится около 75% экспорта России в Индию. В меньшей степени поставляются машины, оборудование, транспортные средства, а также продукция химической промышленности.

Активно развивается военно-техническое сотрудничество. Один из наиболее значительных контрактов между Россией и Индией был заключен в 1995 г. фирмой МИГ—МАПО о поставках 10 модернизированных истребителей МиГ-29М, составляющих основу индийских ПВО. Соглашение предусматривало поставку еще 20 самолетов. Крупнейшим контрактом за последние годы является поставка 40 тактических истребителей Су-30МКИ (Авиационная холдинговая компания «Сухой») на сумму 1,8 млрд долл.

Важным достижением российско-индийского сотрудничества стало созданное усилиями «ХАЛ» и российским МИГ—МАПО совместное предприятие «ХАЛ — МИГ—МАПО».

В структуре российского импорта значительный удельный вес приходится на продукцию сельского хозяйства — чай, орехи кешью, специи. Растет доля машинно-технической продукции, программного обеспечения, а также лаков, красок, драгоценных камней и ювелирных изделий. Подписано межправительственное соглашение о долгосрочных закупках в Индии ежегодно 30 тыс. т чая, 20 тыс. т табака, 100 тыс. т соевого шрота, медикаментов на 100 млн долл.

Одним из факторов, стимулирующих рост товарооборота между двумя странами, является использование средств, поступающих от Индии в погашение государственных кредитов СССР. В соответствии с межправительственными договоренностями эти средства (примерно 30 млрд индийских рупий в год) можно использовать для импорта из Индии в Россию различных товаров и услуг.

Следует отметить, что рост товарооборота достигается преимущественно за счет увеличения экспортно-импортных операций, в то время как развитие других форм экономического сотрудничества в последнее время практически прекратилось. Поэтому на втором заседании Межправительственной российско-индийской комиссии были намечены возможные направления экономического сотрудничества в энергетике, черной и цветной металлургии, нефтяной и угольной промышленности.

В области энергетики это взаимодействие могло бы включать как строительство новых энергетических объектов, так и реконструкцию и модернизацию построенных ранее при техническом содействии СССР, а также научно-техническое сотрудничество в сфере нетрадиционных источников энергии. Предполагается сотрудничество в исследованиях в области порошковой металлургии и новых материалов, а также реконструкции и модернизации индийских металлургических заводов, в том числе построенных ранее Советским Союзом.

Новым перспективным направлением сотрудничества могло бы стать создание совместных предприятий по разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений в Индии, России, участие индийских компаний в модернизации нефтеперерабатывающих заводов в России.

В связи с практическим исчезновением возможностей экстенсивного наращивания поставок на внешние рынки сырья и материалов дальнейшее увеличение экспорта должно осуществляться за счет машинно-технической и наукоемкой продукции.

С целью повышения эффективности внешнеэкономической деятельности, прежде всего при поставках продукции топливноэнергетического комплекса, других сырьевых товаров и полуфабрикатов, составляющих основу российского экспорта, будет оказываться внешнеполитическое и иное содействие российским компаниям в налаживании производственно-сбытовой кооперации с иностранными фирмами, в создании за рубежом предприятий по дальнейшей переработке и реализации поставляемой продукции.

В угольной промышленности достигнута договоренность о сотрудничестве между российским и индийским проектными институтами в выполнении совместных проектных работ, внедрении прогрессивных методов и современных технологий при разработке угольных месторождений. Ведутся переговоры о строительстве в Индии атомной электростанции. На эти цели Индии предоставлен государственный кредит на сумму около 2,6 млрд долл.

В последние годы начало развиваться сотрудничество между двумя странами в сфере информатики. Речь идет о создании совместного предприятия по производству узлов высокопроизводительных компьютеров, продуктов программного обеспечения банковской деятельности, совместной лаборатории по сертификации качества товаров, информационных технологий, сети научной информации и др.

Есть основания надеяться, что существующие трудности и проблемы в развитии двухсторонних торгово-экономических связей будут преодолены и отношения двух стран выйдут на уровень, отвечающий обоюдным интересам. Начинается работа по реализации подписанного в сентябре 2000 г. представителями России, Индии и Ирана соглашения о создании транспортного коридора «Север — Юг» из Индии через Иран и Каспийское море в Россию, что позволит интенсифицировать транспортные связи между Южной Азией и Европой. Перевозка грузов по этому маршруту в 3 раза короче, чем через Суэцкий канал, и стоимость доставки грузов в 2 раза дешевле.

В ближайшие годы внешнеэкономическая деятельность останется одной из приоритетных задач экономической политики.

Будет продолжена дальнейшая равноправная интеграция страны в мировые хозяйственные связи с целью реализации преимуществ международного разделения труда.

Уделяется внимание развитию и углублению торгово-экономических отношений России с зарубежными странами, совершенствованию их договорно-правовой базы, расширению практики ис

пользования прогрессивных форм международного сотрудничества. Особое значение придается развитию торгово-экономических отношений с Европейским союзом, со странами Центральной и Восточной Европы, балканскими странами. Одним из основных направлений будет создание зон свободной торговли с наиболее важными торговыми партнерами России.

Активная внешнеторговая политика будет проводиться с Китаем, Индией, странами Среднего и Ближнего Востока, АзиатскоТихоокеанского региона и другими государствами.

Одной из важнейших задач в области внешнеторговой политики остается вступление России во Всемирную торговую организацию.

              Вопросы для самоконтроля На каких принципах строится сотрудничество России с государствами СНГ? Дайте характеристику внешнеэкономическим связям России с европейскими государствами. Как развивается торгово-экономическое сотрудничество России с США? Раскройте особенности развития внешнеэкономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Каковы перспективы развития внешнеэкономических связей России со странами ближнего и дальнего зарубежья? 

<< |
Источник: под ред. Т.Г. Морозовой. Экономическая география России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления (080100). 2011

Еще по теме Индия:

  1. 7.2. Индия (VII – XVIII вв.)
  2. Англичане в Индии (XVIII– середина XIX в.)
  3. 6.3 Культура древней Индии
  4. 13.4. Культура в Индии в гуптскую эпоху
  5. IV. ГЕРМАНСКИЙ ОБРАЗ ИНДИИ
  6. «Японский фактор» в Индии
  7. Индия (VII - XVIII вв.)
  8. Индия и восток
  9. Глава 3d А.-Д.-Х. Бивар СТРАНЫ ИНДА
  10. Индия
  11. 81. Государственный строй Индии
  12. 82. Минеральные ресурсы Индии
  13. 83. Демографический взрыв и демографическая политика в Индии
  14. 85. Религиозный состав населения Индии
  15. 86. Районы религиозно-общинных конфликтов в Индии
  16. 87. Городское население и крупнейшие города Индии
  17. 90. Состояние окружающей среды в Индии
  18. ГЛАВА 40 ИНДИЯ: ОТ БРИТАНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА К НЕЗАВИСИМОСТИ