<<
>>

Источники загрязнения

В широком смысле отходы — это все, что че­ловечество выбрасывает в окружающую среду в результате хозяйствования, получения энергии и всего процесса жизнедеятельности. Это — быто-во^й мусор, отходы промышленности и сельского хозяйства, попадающие в атмосферу и гидро­сферу; утечки нефти, губительные для жизни Мирового океана; тяжелые металлы и ядовитые

вещества, проникающие в почву, а затем в воду! и в пищу человека.

Это также отходы АЭС, на| дежно захоронять которые еще не научились, и| многое другое.

Больше всего мусора образуется в крупных] городах (например, каждый житель Нью-Йорш ежегодно выбрасыааеч мусора в 9 раз бодым своего веса, парижанин — в 6 раз, а жители Мя

Среда обитания: ресурсы и проблемы

99

нилы — в 2,5 раза. Одной из причин является то, что в крупные города продукция доставляет­ся за сотни и тысячи километров и потому удельный вес упаковки, сохраняющей свежесть, привлекательность и качество продукции, ста­новится все больше. Около одного из десяти долларов, составляющих стоимость продукции, американцы, например, платят за ее упаковку.

Ликвидация отходов стала поистине глобаль­ной проблемой. Отметим, что в Западной Евро­пе сбор и переработка отходов дают всего около 1,5% национального продукта стран ЕС. При­рост количества одних лишь твердых бытовых отходов составляет 3% в год.

Уже долгое время годовая сумма экономиче­ского ущерба от общего загрязнения окружаю­щей среды на планете в результате антропоген­ной деятельности достигает 5—6% от суммарно­го ВВП всех стран мира. При этом расходы на природоохранные мероприятия в среднем не превышают 2—3% ВВП. Несомненно, наиболее сильное и наиболее заметное влияние на состоя­ние окружающей среды оказывают промышлен­ность и сельское хозяйство (особенно в индуст­риально развитых странах).

При этом можно выделить, например, отрасли промышленности, оказывающие преимуществен­ное воздействие на загрязнение атмосферы. Это — энергетика (особенно ТЭС), цветная металлур­гия, нефтепереработка, коксохимия, производст­во цемента и др. К отраслям, загрязняющим в первую очередь воды, относятся целлюлозно-бу­мажная и мясо-молочная промышленность, а также нефтедобыча. Преимущественное воздей­ствие на земельные ресурсы оказывают все добы­вающие отрасли, промышленность строймате­риалов и др. Некоторые отрасли промышленнос­ти отрицательно воздействуют на природную среду сразу по всем направлениям, вызывая за­грязнение вод, воздуха, почв. К ним следует от­нести основную химию, черную металлургию, производство пластмасс и синтетических воло­кон, отрасли пищевой промышленности (особен­но производство крахмала и сахара) и др.

Этот список можно продолжить. Все отрасли промышленности и сельского хозяйства в той или иной мере оказываются загрязнителями ок­ружающей нас природы, в конце концов отри­цательно влияющими на здоровье населения.

Приведем лишь несколько примеров. При выплавке 1 т чугуна выброс в атмосферу твердых

частиц (пыли) составляет 4,5 кг, сернистого газа — 2,7, марганца — 0,5 кг. Выбросы содер­жат мышьяк, фосфор, сурьму, свинец, пары ртути, смолистые вещества. Над агломераци­онными фабриками тянутся из труб «лисьи хвосты» — клубы рыжего едкого дыма (это про­дукты выгорания серы). При получении 1 т алю­миния расходуется (в зависимости от техноло­гии) от 38 до 47 кг фтора, при этом около 65% его попадает в атмосферу. Химическая промыш­ленность насыщает воздушный бассейн такими ядовитыми веществами, как стирол, фенолы, ацетон, оксид углерода, диоксид серы, сернис­тый ангидрид, сероводород, хлористые и фто­ристые соединения. Многие из этих веществ об­ладают канцерогенным и наркотическим воз­действием.

К этому надо добавить влияние автотранс­порта, загрязняющего атмосферу выхлопными газами (наиболее опасны выбросы окиси угле­рода и окислов азота).

Особенно от этого вида загрязнений страдают жители крупных городов и промышленных центров.

По данным системы глобального экологиче­ского мониторинга ООН, 10% рек (за которыми ведется наблюдение) загрязнены сточными во­дами (главные виновники — в первую очередь промышленность и сельское хозяйство). Так, содержание нитратов в европейских реках в среднем в 45 раз выше допустимого. Получило широкое распространение загрязнение вод фос­фатами и пестицидами. Интересно, что в ряде рек Танзании, Колумбии, Малайзии уровень пестицидов выше, чем в Европе. Ухудшается экологическая ситуация, в том числе в результа­те промышленных и бытовых стоков в прибреж­ных районах морей, в устьях рек.

Страны с развитой рыночной экономикой (в которых проживает лишь 1/8 населения пла­неты) производят более 2/3 общемирового объ­ема загрязнений. Правда, ныне в этих странах усилена ответственность за загрязнение среды. В последние годы социальные задачи охраны при­роды постепенно приобретают приоритет перед получением прибыли, так сильно давление со стороны общественности и государства. Это стимулирует поиск высокоэффективных средств решения проблемы защиты окружающей среды, разработку новых технологий, переориентацию сельского хозяйства и промышленных пред­приятий на малоотходные циклы.

100

Компоненты и факторы географического разделения труда

Однако, несмотря на рост затрат на охрану природы и снижение выбросов отдельных вред­ных компонентов на 20—50%, общий их объем в

мире еще очень высок. Проблема борьбы с за­грязнениями еще очень далека от необходимого решения.

<< | >>
Источник: В. В. Вольский. Социально-экономическая география зарубежного мира. 2003

Еще по теме Источники загрязнения:

  1. Загрязнение атмосферы.
  2. 3.1. Загрязнение окружающей среды токсикантами и количественные критерии оценки его фактического уровня
  3. Глава 10. Загрязнение почв тяжелыми металлами
  4. § 2. Источники химического загрязнениявоздуха городов
  5. § 4. Наблюдение за загрязнением поверхностных вод
  6. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЗОНЫ ВЛИЯНИЯ ОБЪЕКТА ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА
  7. 1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  8. Загрязнение биосферы техногенными оксидами углерода
  9. Источники и очаги загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами
  10. Локальное обследование ландшафтов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, и выявление их региональных изменений
  11. Другие источники загрязнения агроценозов