<<
>>

История формирования армянской государственности и территории Армении

  Закавказье входит в мировую зону раннего развития человеческого общества. На его территории сохранились многочисленные древнейшие памятники культуры начиная с середины второго тысячелетия до нашей эры.
Уже в VII в. до н. э. на территории Армении существовало государство Урарту.

Становление национального армянского государства относят к ГО—I вв. до н. э. Армения — первое государство в мире,

принявшее христианство как государственную религию 1700 лет назад (в 301 г. н. э.). В армянской монофизитской церкви сохраняются традиции восточного христианства.

Через территорию Закавказья не раз проходили с войной многие цивилизации. Армянскому государству непрерывно приходилось отстаивать независимость от гораздо более сильных соседей — Римской империи, Парфянского царства, Ирана, Арабского халифата, тюркских кочевников и др. Периоды расцвета экономики и культуры сменялись периодами упадка, и все повторялось сначала. Развивались орошаемое земледелие и скотоводство, вновь возникали города и росла торговля, и все это неоднократно разрушалось очередными захватчиками.

В особо тяжелом положении христианская Армения оказалась начиная с XIV—XV вв., когда рядом с ней сформировались два мощных мусульманских государства — Турция и Иран. Непрерывные и опустошительные набеги воинственных соседей истощали силы нации, она стала терять свою национальную территорию. От возможного окончательного исчезновения Армении на карте мира ее спасло продвижение царской России на Северный Кавказ и в Закавказье. Восточная часть Армении вошла в состав России в начале XIX в. Западная часть осталась в составе Турции.

Страшный урон армянская нация понесла в начале Первой мировой войны в результате геноцида — массовой резни армян, устроенной на территории Турции. Физическое истребление армян там шло с небольшими перерывами с 1915 до 1922 г. Общее количество жертв, по разным оценкам, составило от 600 тыс.

до 2 млн человек. В мировой практике XX в. это был первый случай массового геноцида по отношению к одной нации. Ежегодно 24 апреля в Армении поминают жертв геноцида.

В 1918 г. была образована независимая Республика Армения, а в ноябре 1920 г. в стране была установлена советская власть. В 1922 г. была создана Закавказская Социалистическая Федеративная Республика в составе Грузии, Армении и Азербайджана. В 1936 г. федерация была отменена, и Армения стала союзной республикой в составе СССР.

После установления советской власти Армения проделала стремительный рывок в экономическом развитии. Высокий естественный прирост населения и приезд эмигрантов из-за рубежа способствовали росту численности в стране трудовых ресурсов. Ограниченность земельных ресурсов и качественная характеристика мигрантов не позволяли использовать много населения в сельском хозяйстве, поэтому в Армении активно развивались промышленность, наука, образование, искусство. Сочетание высокого уровня развития образования, в том числе и высшего, с развитием научных исследований в облас

ти некоторых фундаментальных и прикладных наук, особенно в области математики, физики и химии, дало республике мощный стимул для развития трудоемкого, высококвалифицированного производства разнообразной, в частности особо сложной, наукоемкой промышленной продукции.

После распада СССР Армения с 1991 г. развивается как самостоятельное государство — субъект мирового сообщества. Она — член ООН и других международных организаций, в том числе член Содружества Независимых Государств. />Распад СССР и война Армении с Азербайджаном за Нагорный Карабах полностью разрушили систему экономического взаимодействия стран Закавказья между собой и с другими бывшими республиками СССР. Было прервано железнодорожное сообщение через территории Абхазии и Азербайджана, в результате чего Армения оказалась в полной транспортной блокаде. Пик экономической разрухи в стране пришелся на 1991—1993 гг. Экономика Армении полностью зависела и зависит сейчас от ввоза топлива и многих видов сырья, в первую очередь из России.

Полный разрыв этих связей и военные расходы разрушили экономику страны.

Правительство Армении в свое время законсервировало Мецаморскую АЭС и остановило ключевое предприятие в химической промышленности — ереванский химический комбинат «Наирит». В результате этого в отсутствие привозного топлива страна осталась без электроэнергии, а многие заводы — без химического сырья.

Россия постоянно оказывает политическую, моральную и иную поддержку Армении. Она приняла большое количество армян, которые эмигрировали из своей страны временно или навсегда. Армяне достаточно легко интегрируются в росси йскоё общество. Армения остается стратегическим партнером России в Закавказье, и это во многом определяет отношение к ней со стороны российского общества и правительства. В последние годы Россия оказала Армении большую финансовую и техническую помощь, например в запуске атомной электростанции, предоставила товарные и финансовые кредиты и т. п. Все это способствовало стабилизации ситуации в стране и помогло восстановить часть ее экономического потенциала. В настоящее время продолжается мирный период. При посредничестве ряда стран идут сложные переговоры между сторонами, которые участвовали в конфликте, и появились надежды на его положительное разрешение.

В своей сегодняшней жизни Армения опирается и на традиционную финансовую помощь и моральную поддержку со стороны многочисленной и достаточно богатой армянской диаспоры в странах Европы, Ближней Азии и США.

От древней истории в Армении сохранились редчайшие памятники архитектуры мирового значения — римский храм и крепость в Гарни (I в. н. э.), замки, дворцы и церкви в древней армянской столице Двин и в Звартноце (III—IV вв.), подземные церкви в Гехарде, комплекс храмов в церковной столице Армении Эчмиадзине (IV—VI вв.) и др. Мировую известность имеют хранилище древних рукописей Матенадаран в Ереване и знаменитые армянские каменные хачкары. В 2001 г. Армения отметила 1700-летие принятия христианства.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме История формирования армянской государственности и территории Армении:

  1. История формирования азербайджанской государственности и территории Азербайджана
  2. История формирования туркменской государственности и территории Туркменистана
  3. История формирования украинской государственности и территории Украины
  4. История формирования белорусской государственности и территории Белоруссии
  5. История формирования литовской государственности и территории Литвы
  6. История формирования узбекской государственности и территории Узбекистана
  7. История формирования казахской государственности и территории Казахстана
  8. История формирования таджикской государственности и территории Таджикистана
  9. История формирования латвийской государственности и территории Латвии
  10. История формирования молдавской государственности и территории Молдавии
  11. История формирования киргизской государственности и территории Киргизии
  12. История формирования грузинской государственности и территории Грузии
  13. История формирования эстонской государственности и территории Эстонии
  14. УТРАТА НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИЕЙ. КИЛИКИЙСКАЯ АРМЕНИЯ
  15. II Рост территории российской государственности
  16.   ГЛАВА 1 История археологического изучения территории древней Карелии