<<
>>

История формирования белорусской государственности и территории Белоруссии

  В первые века нашей эры большая часть территории Белоруссии была заселена восточнославянскими племенами. От верховьев Днепра и Волги до верхнего и среднего течения Западной Двины расселялся племенной союз кривичей, бассейн р. Сож занимали родимичи, по рекам Березина и Припять жили дроговичи.

Основными занятиями населения были подсечное земледелие, скотоводство, охота, рыболовство. Развитие ремесел способствовало торговле, строительству городов. Наиболее круп- ними иа них были Полоцк, Туров, Пинск.

С образованием | IX н. древнерусского государства Киевская Русь в его состав мшили и земли Западной Руси. В это время там продолжалось пн п.иейшее развитие сельского хозяйства, ремесел, торговли. Помнились новые города — Брест (Берестье), Витебск, Друцк, • »ршн и др.

М 1067 г. в летописи впервые упоминается Минск. В про- |н ге феодальной раздробленности Киевской Руси в конце II XII вв. от нее обособились Полоцко-Минское и Туро- но Пинское княжества, которые позже распались на более мелкие образования. С начала XIII в. западные окраины Руси стили подвергаться нападениям литовских князей, а в XIV в. бы ли захвачены Литвой и составили большую часть Великого княжества Литовского (земли Берестейская, Минская, Туро- ип Минская). В это время появилось общее название западнорусских земель — ¦Белая Русь*.

В XV—XVI вв. расширились экономические связи белорусских земель с Россией и Украиной, а также с западноевропейскими странами. Белорусские города становились значительными центрами транзитной торговли. В 1569 г. была заключена Люблинская уния, объединившая Литву и Польшу м федеративное государство Речь Посполитая. Ключевые экономические и политические позиции в нем занимали польские и литовские феодалы. Белорусский народ попал в кабалу, подвергался тяжелому национальному и религиозному гнету. Правящие круги Речи Посполитой стремились ополячить и окатоличить белорусский народ. Преподавание и школах велось на польском языке, создание школ с преподаванием на белорусском языке не допускалось. Однако активное сопротивление, стремление к воссоединению с Россией, с которой его объединяли общность исторического развития, давние культурные и экономические связи, помогли белорусам сохранить родной язык, основные формы своей материальной и духовной культуры.

В результате трех разделов Польши (1722—1795 гг.) белорусские земли отошли к России. Воссоединение с Россией имело прогрессивное значение для Белоруссии как в экономическом, так и в духовном плане. Она вошла в общероссийский рынок, приобщилась к родственной русской культуре, прекратилось насильственное окатоличивание ее населения.

Вторая половина XIX в. в России была периодом развития капитализма. Экономическому развитию Белоруссии в этот период содействовала постройка Московско-Брестской и Ли- бнво-Роменской железных дорог. В конце XIX в. территория Белоруссии занимала второе место в России по густоте железнодорожной сети. В это время здесь быстро развивалась промышленность, специализировавшаяся преимущественно на переработке сельскохозяйственного сырья (винокурение, крахмало-паточная, мукомольная, производство сукна, обработка льна и конопли и др.). Крупная промышленность в Белоруссии не создавалась, так как русская буржуазия рассматривала ее в качестве района, поставляющего сельскохозяйственное сырье, и рынка, потребляющего товары Центральной России. Развитие промышленности способствовало росту населения, особенно городского.

С 1850 по 1890 г. при общем росте населения на 70% численность городского населения увеличилась вдвое. Характерной особенностью аграрных отношений в Белоруссии вплоть до Октябрьской революции было сохранение подавляющего господства крупного землевладения. Дворянам, казне и церкви принадлежало более 50% всей земли.

В годы Первой мировой войны хозяйство Белоруссии сильно пострадало, так как на ее территории шли военные действия, а ее западная часть была оккупирована немецкими войсками.

До Октябрьской революции Белоруссии как политической или даже административной единицы не существовало. Она была составной частью Великого герцогства Литовского, Речи Посполитой, Российской империи. После революции появилась возможность создать национальное белорусское государство. Советская власть была установлена в Белоруссии в октябре 1917 г. В 1918 г. в Смоленске состоялась северо-западная областная конференция РКП(б), которая приняла решение об образовании БССР.

В 1919 г. Белоруссия подверглась нападению Польши, которой удалось захватить значительную часть ее территории. В 1920 г. произошло ее освобождение силами Красной армии и белорусских партизан. Однако по Рижскому мирному договору г. между Россией и Польшей Западная Белоруссия отошла к Польше (западные земли были возвращены Белоруссии лишь в 1939 г., когда после нападения Германии на Польшу Советская армия встала на защиту населения западных областей Белоруссии и Украины). В августе 1920 г. было объявлено о создании независимой Белорусской Советской Социалистической Республики. В 1921 г. между РСФСР и БССР был подписан договор о военном и хозяйственном союзе, а в декабре г. БССР вошла в состав СССР.

В 1924 и 1926 гг. произошли изменения в территориальном составе Белоруссии. По соглашению с РСФСР Белоруссии бы-

nt переданы российские территории, населенные преимуще- I пенно белорусами (8 уездов Витебской, 6 уездов Гомельской и 1 уезд Смоленской губерний). Этапы формирования территории Белоруссии можно видеть на карте (рис. 2.1).

За годы предвоенных пятилеток в Белоруссии было создано мощное хозяйство. На базе использования собственного торфа развивалась энергетика, вступила в строй БелГРЭС, были по- троены крупные машиностроительные заводы — станкостроительные в Минске, Витебске, Гомеле, сельскохозяйственных машин в Гомеле.

Громадные потери понесла Белоруссия в годы Великой Отечественной войны. Более 2 млн ее жителей были убиты, а около

Рис. 2.1. Этапы формирования территории Белоруссии

Рис. 2.1. Этапы формирования территории Белоруссии

400 тыс. угнаны на каторжные работы в Германию. Была уничтожена практически вся промышленность, разрушено 74% жилого фонда городов, уничтожено и угнано в Германию 70% поголовья крупного рогатого скота, вывезены тысячи тракторов и сельскохозяйственных машин. Были разрушены наиболее крупные города республики: Минск — на 80%, Витебск — на 90, Гомель — на 80%. Общий урон, понесенный за годы войны, оценивается в 35 бюджетов Белорусской республики 1940 г.

В послевоенные годы Белоруссия развивалась быстро и динамично. В 1970—1980 гг. объем выпускаемой в ней продукции удваивался каждые семь лет. Ее промышленность выпускала около 15% производимых в СССР тракторов и мотоциклов, более 10% металлорежущих станков, химических волокон и минеральных удобрений. Сельское хозяйство давало более 22% общесоюзного производства льноволокна, свыше 15% картофеля, 6% мяса.

25 августа 1991 г. Верховным Советом республики была принята * Декларация о суверенитете», провозглашена Республика Беларусь.

В рамках СНГ Белоруссия занимает особое место. За короткий период пройдены этапы сближения, объединения Белоруссии с Россией. В апреле 1996 г. был заключен договор о создании Сообщества двух государств, в 1997 г. подписан договор о Союзе между Белоруссией и Российской Федерацией, а 8 декабря 1999 г. — договор о создании Союзного государства.

Российско-белорусская интеграция предусматривает построение единого экономического, правового, научно-технического, информационного и культурно-гуманитарного пространства.

Достижение целей Союзного государства осуществляется поэтапно с учетом приоритетного решения экономических и социальных задач. Для реализации этих целей созданы Высший Государственный Совет, Парламент, Совет министров, Суд, Счетная палата. Официальными языками Союзного государства стали государственные языки государств-участни- ков. В качестве рабочего языка в его руководящих органах используют русский язык.

Процесс объединения двух государств сложен. Однако уже заключено значительное число соглашений между Россией и Белоруссией. Они предусматривают равенство граждан обеих стран в трудоустройстве, оплате труда, получении образования, медицинской помощи, приобретении, пользовании и распоряжении имуществом.

Смяты таможенные барьеры, закон о таможенном тарифе и Таможенном кодексе Белоруссии унифицирован с россий- 1|. им. В настоящее время более 50 регионов России имеют ' ми гранты с хозяйственными субъектами Белоруссии.

Утверждена концепция совместной оборонной политики I н лоруссии и России. Общие принципы военного строительст- иа, совместного использования элементов инфраструктуры предусматривают создание региональной группировки войск мп западном направлении.

Сформирован бюджет Союзного государства. Главная его цель — финансирование совместных программ, имеющих важное значение для обеих стран.

В последние годы российские банки наряду с белорусскими начали кредитовать промышленные предприятия в Белоруссии. Формируется общее инвестиционное пространство — три банка страны, включая Национальный банк Республики Беларусь (НБРБ), допущены на валютный рынок России. Намечены сроки введения единой валюты. Роль единой денежной единицы Союзного государства с 1 января 2005 г. будет выполнять рубль Российской Федерации, а с 1 января 2008 г. будет введена единая денежная единица Союзного государства.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме История формирования белорусской государственности и территории Белоруссии:

  1. История формирования азербайджанской государственности и территории Азербайджана
  2. История формирования украинской государственности и территории Украины
  3. История формирования литовской государственности и территории Литвы
  4. История формирования таджикской государственности и территории Таджикистана
  5. История формирования узбекской государственности и территории Узбекистана
  6. История формирования туркменской государственности и территории Туркменистана
  7. История формирования киргизской государственности и территории Киргизии
  8. История формирования армянской государственности и территории Армении
  9. История формирования казахской государственности и территории Казахстана
  10. История формирования латвийской государственности и территории Латвии
  11. История формирования молдавской государственности и территории Молдавии
  12. История формирования грузинской государственности и территории Грузии
  13. История формирования эстонской государственности и территории Эстонии
  14. БЕЛОРУССКАЯ КУКЛА КАК ИННОВАЦИЯ И ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ А.В. Калашникова, В.Е. Жидович