<<
>>

История формирования грузинской государственности и территории Грузии

  Грузия — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. В VI в. до н. э. на черноморском побережье образовалось первое грузинское государство — раннерабовладельческое Колхидское (Эгрисское) царство.
В III в. до н. э. в Восточной Грузии сформировалось Картлийское (Иберийское) царство со столицей Мцхета, которое объединило почти все грузинские земли, включая и Эгриси. Через территорию Грузии был проложен один из древнейших в мире международных путей, ведущих из Южной Азии по Каспийскому морю и долинам рек Кура и Риони к Черному морю. ВIV—III вв. до н. э. были налажены торговые связи между Грузией и Северным Кавказом.

В I в. н. э. Картлийское царство подчинилось Риму. Римской империи удалось надолго закрепиться в приморской зоне. Однако большая часть Картлийского царства была восстановлена. В IV в. официальной религией Картли было провозглашено христианство. Оно способствовало сближению отдельных частей Грузии. Во второй половине V в., в царствование Вахтанга Горгосали и его преемника Дачи, столица Картлийского царства была перенесена из Мцхеты в Тбилиси.

На протяжении многих веков Грузия подвергалась нападению различных завоевателей — Ирана, Арабского халифата и др. В XI в. началось нашествие турок-сельджуков, сопровождавшееся истреблением людей, разрушением городов и сел.

Наибольшего могущества Грузия достигла в XII—XIII вв., особенно во времена царствования царицы Тамары (1184— 1213 гг.). В этот период шел процесс создания единого госу-

т М. Рамном              193

“Эконом, и сон. геш рифим трон ближ. прубаэкыГ

дарства, развивались города и сосредоточенная в них торговля, расширялись внешнеэкономические связи. Грузия стала одним из наиболее сильных государств Передней Азии.

С XIII в. начался процесс политического дробления Грузии на несколько феодальных государств. Это было связано с многократными нашествиями татаро-монголов, персов, турок.

В связи с неблагоприятными политическими условиями для позднефеодальной эпохи характерен экономический упадок. Захват в 1453 г. турками столицы Византии Константинополя лишил Грузию возможности непосредственных связей со странами Западной Европы. Великие географические открытия конца XV в. вызвали изменение направлений основных международных торговых путей, что также способствовало отрыву Грузии от международной экономической жизни.

Связи с Россией, прерванные в период монгольского господства, с XV в. возобновились, а в XVI—XVni вв. приняли регулярный характер. В Москве была создана грузинская колония, сыгравшая большую роль в русско-грузи нс ком сближении. Крупные грузинские колонии существовали в Астрахани и Петербурге. Укрепление русско-грузинских отношений во второй половине XVHI в. привело к заключению в 1783 г. в крепости Георгиевск «Дружественного договора» — Георгиевского трактата, оформившего протекторат России над Грузией. В основе сближения России и Грузии лежала общность интересов, прежде всего в борьбе против Турции и Ирана. В 1801 г. Картлийско-Кахетинское царство было присоединено к России. Присоединение к России было единственным путем избавления от засилья агрессивных Ирана и Турции, оно устранило угрозу физического уничтожения грузинского народа.

В результате русско-иранских и русско-турецких войн первой трети XIX в., в которых грузины принимали активное участие, была освобождена большая часть отторгнутых ранее от Грузии территорий. С 30—40-х гг. XIX в. началось хозяйственное развитие Грузии. Ее сельское хозяйство специализировалось на выращивании зерна на продажу, производстве вина (2/3 производимого кахетинского вина также продавались) и некоторых технических культур. Развивалась промышленность, представленная небольшими кожевенными, шелкомотальными, табачными предприятиями. Крупным торгово-промышленным центром стал Тифлис (Тбилиси). В 60-е гг. началось строительство фабрик и заводов. Появились отрасли промышленности, связанные с добычей и переработкой сырья — чиатурского марганца и ткибульского угля.

В 90-е гг. на Грузию уже приходилось около 50% мирового экспорта марганца.

Экономическому подъему способствовало железнодорожное строительство. В 1872 г. было закончено строительство дороги между Тбилиси и Поти. В 1883 г. открылось сквозное железнодорожное сообщение Баку — Тбилиси — Батуми. Определилась специализация морских портов. Потийский порт специализировался на вывозе марганца, Батуми принимал бакинскую нефть, значительная часть которой отправлялась на экспорт.

В дореволюционной Грузии доля промышленности в производстве национального дохода равнялась 18,9%, сельского хозяйства — 54,6, торговли — 8,1%.

В 1918 г. была создана Грузинская Демократическая Республика, просуществовавшая до 1921 г., когда части Красной армии установили здесь советскую власть. С декабря 1922 г. Грузия вошла в состав СССР (до 1938 г. — в составе Закавказской Федерации, а затем как самостоятельная Грузинская ССР).

За годы советской власти в Грузии были проведены коренные преобразования всего хозяйства. Из колониальной окраины царской России она превратилась в индустриально-аграрную республику с крупномасштабным хозяйственным комплексом. Была создана мощная энергетическая база, появилась многоотраслевая промышленность с машиностроением, черной и цветной металлургией, химической отраслью и т. д. За период с 1921 по 1991 г. было построено и введено в эксплуатацию более 1200 промышленных предприятий.

В многоотраслевом механизированном сельском хозяйстве особое место заняли цитрусовые и чайные плантации. Грузия стала основным районом субтропического сельского хозяйства в СССР.

Существенно изменилась структура ее хозяйства. Доля промышленности в структуре общественного продукта составила почти 60%, а в национальном доходе — 37%. Промышленные предприятия отгружали на экспорт продукцию более 300 наименований, она шла в 80 стран мира.

Грузия была частью народно-хозяйственного комплекса СССР, поэтому преимущественное развитие в ней получали те производства, которые давали значительную часть продукции на обеспечение потребностей страны. Так, на Грузию приходились 94% общесоюзного производства чая, 98 — цитрусовых культур, 20 — добычи марганца, 0,9% — электроэнергии.

В 1991 г. Грузия приняла акт о независимости. За прошедшие с тех пор годы произошли большие изменения в структуре ее хозяйства, уровне жизни ее населения, месте Грузии среди стран СНГ и в мире.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме История формирования грузинской государственности и территории Грузии:

  1. Ксенофобия в России остается «стабильно высокой»
  2. 4. Национальная политика. Положение в республиках СССР в последние годы жизни И.В. Сталина
  3. § 1. Пограничные процессы на постсоветском пространстве
  4. § 2 . Пограничные проблемы Российской Федерации. Фактор «новых границ»
  5. КОММЕНТАРИИ 1.
  6. Р. Г. Суни КОНСТРУИРУЯ ПРИМОРДИАЛИЗМ: СТАРЫЕ ИСТОРИИ ДЛЯ НОВЫХ НАЦИЙ11
  7. СТОЛКНОВЕНИЕ ОБРАЗОВ РОССИИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ КОНКУРИРУЮЩИХ МИФОИДЕОЛОГИЙ
  8. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  9. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  10. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  11. национальное строительство
  12. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  13. 1949голд
  14. 1953 год
  15. ГЛАВА 6 ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917-1976
  16. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В VII в. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ И ГУННЫ ДАГЕСТАНА
  17. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  18. История формирования грузинской государственности и территории Грузии
  19. 5.3. Дискуссия
  20. 3.2. Особенности содержания этнического самосознания. Его структура и уровни