<<
>>

История формирования киргизской государственности и территории Киргизии

  Заселение территории Киргизии началось в глубокой древности. Самые старые археологические памятники относят к эпохе бронзы. Однако новейшие данные говорят о более древних поселениях в южной части страны.
Считают, что на месте г. Ош еще 3000 лет назад находилось поселение аборигенных племен.

В VII—III вв. до н. э. население территории современной Киргизии входило в сакский племенной союз. В III—II вв. до н. э. саков сменили усуни, умевшие выплавлять железо, хотя основной отраслью специализации у них все же было разнообразное животноводство кочевого типа. На рубеже тысячелетий через эти земли прошли гунны, затем появились первые киргизские племена, пришедшие сюда из верховьев Енисея; они в период Тюркского каганата смешались с местным населением, переняли его язык. В равнинных частях появилось земледелие, в том числе поливное.

Как и вся Средняя Азия, Киргизия оказывалась под властью согдийских племен, в X—XII вв. входила в государство Караханидов. Как форпост обширных равнинных пространств часто первым подвергалась нападению кочевников, шедших из восточных районов. В начале XII в. эту территорию разграбили каракитаи, в начале XIII в. — монголо-тата- ры, причем часть их войск осталась на этих землях, что повлияло на антропологические признаки местного населения. Киргизские земли, входившие в состав монгольского государства Моголистан, подвергались опустошительным набегам войск под руководством Тимура и его потомков, правивших в XV в. на остальной части Средней Азии.

Принято считать, что окончательно киргизская нация сформировалась в период правления на этой территории ойротских феодалов (конец XVII — середина XVIII в.), пришедших сюда с северо-востока. Чуть позже, разбив ойротское государство, здесь появились представители маньчжурской династии Китая.

Начиная с 1820 г. уже кокандские ханы предпринимали попытки продвижения в глубь горных районов, стремясь захватить их.

После 1834 г. все родовые группы, проживавшие на территории современной Киргизии, стали платить налоги кокандскому хану.

Частые набеги со всех сторон не способствовали развитию сложных производств или интенсивному земледельческому

|'РУДУ- Киргизы оставались кочевниками с преимущественным развитием коневодства, скотоводства, а в период вхождения в Кокандское ханство также и овцеводства. Земледелие имело место только в окраинных, самых низких частях территории.

К середине XIX в. русские войска вплотную приблизились к владениям Коканда в Северном Тянь-Шане. Многие киргизские племена начали принимать российское подданство. В 1862 г. русские войска заняли кокандскую крепость Пиш- иек (современный Бишкек) и в 1863 г. двинулись дальше, во внутренние районы. К лету 1876 г. вся территория современной Киргизии вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи, но была разделена между •гремя областями — Семиреченской, Сыр-Дарьинской и Ферганской.

С 1866 г. началось переселение малоимущих крестьян из центральных губерний Российской империи в равнинные и предгорные части Тянь-Шаня. Для создания переселенческого фонда земель у киргизов были отняты наиболее продуктивные зимние и весенне-осенние пастбища. Это нарушило веками сложившийся годовой кочевой (пастбищный) цикл. Беднейшее население родовых групп оказалось без скота, что привело к частичному отказу от кочевок.

С приходом русских в Киргизию стали проникать более прогрессивные формы хозяйства, появились орудия, ранее здесь не применявшиеся, например бороны, косы, что усилило земледельческую составляющую в хозяйствах кочевников. Вовлечение этих земель в российскую торговлю привело к возрастанию роли овцеводства как отрасли, экономически выгодной для горных районов.

Промышленность в начале XX в. была представлена только добычей угля на юге. Это шахты Кызыл-Кыя, Кок-Янгак (Кок-Джангак) и Сулюкта. Разработке других месторождений и возникновению «экспортных» отраслей препятствовало отсутствие хороших путей сообщения.

Строительство железной дороги от Андижана до Джалал-Абада было закончено только п 1916 г.

Существенное влияние на современное расселение киргизов оказало восстание 1916 г. Оно возникло как протест против продолжавшегося урезания земли и жесточайших налогов с коренного населения на нужды войны. Значительная часть киргизов оказалась на грани вымирания, поэтому была вынуждена откочевать в Китай. За пять лет численность киргизского населения на севере современной Киргизии умень-

шилась на 40%, на юге — на 25%. В период революционных событий (1917—1918 гг.) некоторые родовые группы пытались вернуться на прежние территории проживания. Но это им не удалось, так как все ранее принадлежавшие им земли были поделены между другими общинами. До сих пор значительная часть киргизов проживает на территории Китая.

В конце апреля 1918 г. была провозглашена Туркестанская СФР в составе РСФСР, были национализированы крупнейшие промышленные предприятия.

Впервые Киргизия как самостоятельная административная единица появилась после национально-территориального размежевания в Средней Азии под названием Кара-Киргиз- ская автономная область в составе РСФСР (14 октября 1924 г.). В 1925 г. область была переименована в Киргизскую АО, а 1 февраля 1926 г. — в автономную республику. По конституции 1936 г. Киргизия стала союзной республикой, находившейся в составе СССР до октября 1990 г.

После Гражданской войны и нескольких лет с бескормицей сельское хозяйство Киргизии сильно пострадало. По сравнению с 1913 г. все показатели снизились более чем в два раза.

Важными событиями в укреплении хозяйства территории стали земельно-водная реформа 1921 —1922 гг. и национально-территориальное размежевание Средней Азии 1922— 1924 гг. С 1926 г. в Киргизии развернулось широкое промышленное строительство, к концу 1920-х гг. она оказалась главной топливной (угольной) базой Средней Азии. Все угольные месторождения были соединены сетью железных дорог. Появились новые отрасли промышленности: переработка сельскохозяйственного сырья, швейная; были введены в действие новые шахты, рудники, осуществлялось оседание кочевых киргизов, строились новые поселки, создавались научные учреждения. Правда, процесс оседания, заставлявший менять столетиями сложившиеся традиции кочевания, иногда носил насильственный характер, что побуждало народ выступать с акциями протеста, которые жестоко подавлялись.

В предвоенное время Киргизия выделялась разнообразным сельским хозяйством (особенно животноводством), развитой пищевой и текстильной промышленностью, металлообработкой. />В период Великой Отечественной войны в города Киргизии было эвакуировано более 30 промышленных предприятий из европейской части страны, причем с уже готовыми кадрами. Выпуск промышленной продукции увеличился в три раза.

Возросли посевные площади различных культур, в том числе сахарной свеклы.

В послевоенные годы получили дальнейшее развитие машиностроение (сельскохозяйственные машины, оборудование для пищевой промышленности, металлообрабатывающие станки), добыча и переработка руд цветных металлов (ртуть, сурьма, полиметаллические руды), легкая промышленность, промышленность строительных материалов. Были построены новые шахты (Джергалан), возросла нефтедобыча (Май- луу-Суу), ввели в действие энергетические установки вблизи столицы. В сельском хозяйстве значительный упор был сделан на выращивание технических культур (хлопчатник, сахарная свекла, табак, лекарственный мак), плодовых и винограда. В 1950 г. была пущена в эксплуатацию железная дорога до г. Рыбачье (ныне г. Балыкчы). Для работы на новых предприятиях приехало значительное количество рабочих и инженеров из европейской части СССР.

В 1960—1970-х гг. продолжали строить машиностроительные предприятия, в том числе военно-промышленного комплекса. Много внимания уделялось электроэнергетике (каскад ГЭС на р. Нарын). Развивалась текстильная промышленность (хлопчатобумажная и шелковая). Но в этот период резко снизились темпы промышленного производства, стала накапливаться напряженность в социальной сфере.

В 1980-х гг. попытки развития республики такими же темпами, как и в предыдущие периоды, не увенчались успехом. Для поддержания приемлемых условий жизни, сравнимых с другими регионами СССР, Киргизии выделяли значительные дотации из государственного бюджета. Было построено несколько предприятий, ориентированных на местные сырьевые ресурсы сельского хозяйства.

Перед распадом СССР Киргизия выделялась производством сельскохозяйственной продукции (третье место по шерсти), цветных металлов, по душевому производству электроэнергии, машиностроением для сельского хозяйства, легкой промышленностью, отдельными отраслями ВПК.

В августе 1991 г. Верховный Совет Киргизской республики принял Декларацию о независимости Киргизстана. В октябре 2000 г. Киргизия совместно с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Таджикистаном подписала Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). Одновременно с этим она совместно с Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном вошла в организацию «Центрально-Азиатское сотрудничество».

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме История формирования киргизской государственности и территории Киргизии:

  1. § 3 . Формирование границы в исторической ретроспективе
  2. § 4 . Пограничные проблемы Казахстана
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  6. История формирования киргизской государственности и территории Киргизии
  7. Население
  8. МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ АКАДЕМИЙ НАУКИ СОТРУДНИЧЕСТВО УЧЕНЫХ СТРАН СНГ