<<
>>

История формирования литовской государственности и территории Литвы

На территории современной Литвы издавна проживали многие племена. Крупнейшими племенными группами были же- майты (жмудь), заселявшие Западную Литву от р. Нявежис до р. Юра, и аукштайты (известны в русских летописях как литва), обосновавшиеся к востоку от них.

Между нижним Няму-

насом и Вислой проживали западные литовцы — пруссы, я между верховьем р. Шяшупе и Зап. Бугом — ятвяги (суду- вы). Территории к северу и западу от жемайтов до морского побережья заселяли курши.

Главным занятием населения было земледелие, для нужд которого осушали болота, вырубали леса. Большое место в хозяйственной деятельности занимали животноводство, охота, рыбная ловля, бортничество.

Литва и литовцы впервые упоминаются в письменных источниках в начале XI в. В IX—XII вв. на территории нынешней Литвы возникли государственные объединения — земли. В середине XIII в. произошло объединение Восточно-Литовского княжества и частично Жемайтии в единое раннефеодальное государство — Великое княжество Литовское. Во время княжения Гедиминаса (1316—1341 гг.) Литва выступала на политической арене как сплоченное, сильное государство. При Гедиминасе его столицей стал Вильнюс (1323 г.), выросший на месте слияния рек Нярис и Вилия. При нем же возникла традиция, что преемником великого князя на престоле является тот, кто правит столицей. Опорными пунктами государственной власти в стране были замки. Ослабление Руси в результате вторжения татаро-монголов позволило Литве захватить многие русские, украинские и белорусские земли. Литва стала крупным государством, территория которого в середине XIV в. соприкасалась на севере с владениями Ливонского ордена, на северо-востоке — с Псковской землей, на востоке — со Смоленской землей и по р. Днепр до устья р. Припять — с Чернигово-Северскими землями, на юге — с Киевскими и Волынскими до р. Западный Буг, на Немане — с Польшей.

Неравномерность социально-экономического развития земель, этническая неоднородность населения стали причинами неудачи образования централизованного Литовского государства.

Особое место в истории Литвы занимает агрессия орденов Меченосцев и Тевтонского. Военные столкновения литовцев с немецкими рыцарями происходили с конца XII в. более 200 лет.

В 1385 г. между Литвой и Польшей была заключена Крев- ская уния, приведшая к образованию Польско-Литовского государства. Польско-Литовская уния и принятие Литвой христианства нанесли удар по политике Тевтонского ордена.

С конца XV в. завоеванные Литвой Чернигов, Стародуб, часть Смоленской и Витебской земель отошли к Русскому государству.

В 1569 г. Литва объединилась с Польшей в составе единого государства Речь Посполитая. К этому периоду (1569— 1795 гг.) относится упрочение католицизма в Литве.

После трех разделов Польши Литва была присоединена (1795 г.) к России (за исключением Занеманья, которое с 1795 по 1807 г. входило в состав Пруссии, а с 1807 по 1915 г. — в состав герцогства Варшавского). Западные литовские земли (Клайпедский край) оставались в составе Пруссии. На территории Литвы, отошедшей к России, была образована Литовская губерния, которую в 1843 г. разделили на Виленскую и Ковенскую.

В середине XIX в. Литва вошла во всероссийский рынок, в ней началось развитие капитализма в сельском хозяйстве и промышленности. В сельском хозяйстве произошла смена специализации: вместо льноводства и зернового хозяйства стало активно развиваться молочное животноводство. В 1906—1913 гг., во время проведения столыпинской реформы, шел быстрый процесс развития хуторского хозяйства, на хутора за этот период вышло около 1/5 крестьянских хозяйств.

Хозяйственное развитие Литвы в середине XIX в. было связано с начавшимся железнодорожным строительством. Через территорию Литвы прошли важные железные дороги: Санкт-Петербург — Варшава (1861 —1862 гг.), Либава — Ром- ны (1871 —1873 гг.), Полесская (1884 г.).

В создавшейся в середине XIX в. промышленности господствовали главным образом мелкие предприятия обрабатывающих отраслей — пищевой, кожевенной. Развитием ремесленных и кустарных производств (пошив одежды, обуви, изготовление мебели) особенно выделялся Вильнюс (Вильно). В Каунасе работало несколько металлообрабатывающих предприятий. Кожевенная промышленность в Шяуляе работала не только на местном сырье, но и на привозном из Латинской Америки.

В годы Первой мировой войны почти вся Литва была оккупирована германскими войсками, более 300 тыс. ее жителей эвакуировались в различные районы России.

После Октябрьской революции события в Литве развивались стремительно. В декабре 1918 г. было образовано временное революционное правительство, была провозглашена независимость Литвы и принято решение о выводе немецких войск. На короткое время — с февраля 1919 по июль 1920 г. — Литва входила в состав Республики Литбел (Литва — Белоруссия) со столицей в Вильнюсе; затем, с 1919 по 1940 г., в Литве установилась буржуазная диктатура. Эти годы ознаменовались существенными изменениями в ее территориальном составе.

Вильнюсский край был захвачен Польшей. В 1920 г. в соответствии с мирным договором советское правительство признало Вильнюс и Вильнюсский край частью Литвы. Красная армия освободила Вильнюс и передала его Литве, но в том лее году он вновь был захвачен Польшей. Вильнюсский край был передан Литве на основании советско-литовского договора только в 19,39 г.

В 1939 г. немцы захватили Клайпеду и Клайпедский край, которые были возвращены Литве уже после Второй мировой войны (рис. 15.1). />После Первой мировой войны экономика Литвы находилась в критическом положении: сказались последствия войны, немецкой оккупации, разрыва экономических связей с Россией, отторжение промышленного центра — Вильнюса. Литва стала в значительной степени зависеть от Запада: она превратилась в рынок сбыта промышленной продукции западных стран и в источник дешевых продовольственных продуктов и сельскохозяйственного сырья. Росло главным образом производство сливочного масла и мяса. Все прочие отрасли пищевой промышленности (мукомольная, плодоовощная, кондитерская, табачная) развивались очень медленно и работали в основном на внутренний рынок.

Среди Прибалтийских государств Литва имела в этот период самый низкий уровень развития, выделяясь как отсталая аграрная страна с мелкой кустарной перерабатывающей промышленностью.

В 1940 г. Литва вошла в состав СССР и стала развиваться в составе единого народно-хозяйственного комплекса. Динамичное развитие экономики началась в ней только после окончания Второй мировой войны. Оно вывело Литву в число высокоразвитых индустриально-аграрных республик Союза.

С 1940 по 1980 г. валовая продукция промышленности Литвы увеличилась в 58,4 раза (при среднем показателе в СССР за этот же период в 21,1 раза). В ней были созданы энергетика, машиностроение, химическая промышленность, преобразовано сельскохозяйственное производство. Среди союзных республик она заняла четвертое место по производству металлорежущих станков, телевизоров, холодильников, пятое место — по производству мяса, молока, шестое — по производству масла.

С 1990 г. Литва развивается как самостоятельное независимое государство.

Современные политические и экономические приоритеты Литвы, как и Эстонии и Латвии, определяются ее стремлением стать членом Европейского союза и НАТО.

В связи с намерением вступить в НАТО у Литвы имеется несколько проблем, к которым можно отнести: отрицательное отношение к этому России, недопущение конституцией Литвы размещения на территории страны иностранных военных баз. Кроме того, НАТО недостаточно высоко оценивает военно-техническую, финансовую и политическую готовность Литвы к вступлению в альянс.

Проблемой в литовско-российских отношениях в настоящее время является требование Литвы компенсировать ей ущерб, нанесенный, по ее мнению, за годы ее пребывания в составе СССР. Масштаб ущерба определен литовской стороной в 160 млрд долл. Россия может поставить вопрос о возмещении средств, израсходованных из единого союзного бюджета на строительство литовских автомобильных дорог, Игналин- ской АЭС, аэропорта в Шяуляе, превращаемого в свободную экономическую зону, большой группы промышленных предприятий и многих других объектов. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме История формирования литовской государственности и территории Литвы:

  1. История формирования азербайджанской государственности и территории Азербайджана
  2. История формирования белорусской государственности и территории Белоруссии
  3. История формирования латвийской государственности и территории Латвии
  4. История формирования украинской государственности и территории Украины
  5. История формирования туркменской государственности и территории Туркменистана
  6. История формирования армянской государственности и территории Армении
  7. История формирования узбекской государственности и территории Узбекистана
  8. История формирования казахской государственности и территории Казахстана
  9. История формирования таджикской государственности и территории Таджикистана
  10. История формирования молдавской государственности и территории Молдавии
  11. История формирования киргизской государственности и территории Киргизии
  12. История формирования грузинской государственности и территории Грузии
  13. История формирования эстонской государственности и территории Эстонии
  14. II Рост территории российской государственности
  15.   ГЛАВА 1 История археологического изучения территории древней Карелии
  16. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ВПЕРВЫЕ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  17. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  18. Культура Литвы, Белоруссии и Украины