<<
>>

История формирования молдавской государственности и территории Молдавии

  Предками молдаван были племена гето-даков, проживавшие на территории дунайско-карпатских земель. Геты торговали с греческими колониями. С середины I в. н. э., когда Римская империя начинала завоевывать дунайско-карпатские земли,

территория Дакии была превращена в римскую провинцию.
Начался процесс романизации гето-дакийских племен, основным средством общения стал латинский язык, на основе которого и развился впоследствии молдавский язык.
С VI в. территория заселяется славянскими племенами. В процессе совместного проживания и хозяйствования на одной территории образовались племена волохов — предков молдаван и валахов. В X—XII вв. восточная часть карпато-днестров- ских земель входила в состав Русского государства. В резуль- •I ато вторжения печенегов, половцев и других кочевников славяне в Молдавии были рассеяны, их поселения в последующие пека представляли собой отдельные островки.
С середины XIII—XIV вв. территория Молдавии попала под власть татаро-монголов. После их изгнания в 1359 г. создалось Молдавское феодальное княжество, во главе которого стоял господарь, управлявший страной с помощью боярского совета (дивана). Первым молдавским господарем был Богдан. В это время Молдавское княжество простиралось от Карпат до Черного моря.
Удобно расположенная на торговых путях, Молдавия начала играть важную роль в международной торговле. В XV в. ее хозяйство развивалось, увеличивалось число городов, особенно в годы правления Стефана III. При нем усилились существовавшие и раньше связи с Россией. С 30-х гг. XVI в. более чем на 300 лет в Молдавии установилось господство Турецкой империи.
С XVII в. большое значение приобрела внешнеполитическая ориентация на Россию. В XVIII в. существовал военно-политический союз молдавского господаря Дмитрия Кантемира и Петра I против Турции. Неудача Петра во время Прутского похода привела к тому, что Молдавия осталась под властью Турции, а Кантемир бежал в Россию. Более чем на 100 лет установилось фанариотское господство. В этот период трон Молдавского княжества занимали греки-фанариоты (выходцы из константинопольского квартала Фанар), игравшие видную роль в жизни Османской империи. Хозяйство пришло в упадок, сократилось городское население, происходило массовое бегство за Днестр, на Украину.
Русско-турецкие войны проходили в основном на территории княжеств Молдавии и Валахии, и молдаване принимали в них самое активное участие. Победы русских войск над турками имели важное значение для Молдавии. Так, по Кю- чук-Кайнарджийскому миру 1774 г. Россия добилась некоторых льгот для Молдавии: были ограничены размеры дани, уплачиваемой ею Турции, Молдавское княжество получило право иметь в Константинополе поверенного в делах для за-

щиты своих интересов, русские послы в Константинополе могли выступать в защиту жителей Молдавского княжества.
По Ясскому мирному договору 1791 г. левобережные районы нынешней Молдавии были присоединены к России.
Государственная граница Российской империи прошла по р. Днестр.
В результате русско-турецкой войны 1806—1812 гг. по Бухарестскому мирному договору 1812 г. территория между Днестром и Прутом, названная в 1813 г. Бессарабией, была освобождена из-под владычества Османской империи и присоединена к России. Следствием этого стали вхождение ее в общероссийский рынок, рост производства, увеличение численности населения. В 1812 г. население Бессарабии насчитывало 240 тыс. человек, в 1865 — 990 тыс., в 1897 — около 2 млн человек.
Особенностью капиталистического развития хозяйства Бессарабской губернии был его односторонний аграрный характер. Она стала районом торгового земледелия, поставлявшим на рынки промышленных регионов России и за границу значительное количество товарного хлеба, вина, фруктов, табака (около 60% валового сбора), продуктов животноводства. По площади виноградников в конце XIX в. губерния занимала первое место в России. Росту торгового земледелия содействовали близость Одессы, дунайских портов, а начиная с 70-х гг. — железнодорожное строительство. Крупными торговыми центрами стали города Кишинев, Бельцы, Бендеры, Измаил и др. В начале XX в. около 85% населения было занято в сельском хозяйстве. Промышленность была представлена мелкими предприятиями мануфактурного типа и развивалась на базе местного сельскохозяйственного сырья.
В составе Российской империи Бессарабская губерния выделялась крупным землевладением: у помещиков, монастырей и церкви находилось около 40% ее сельскохозяйственных угодий.
После Октябрьской революции судьба левобережной и правобережной частей Молдавии сложилась по-разному.
В левобережье установилась советская власть. С 1920 г. левобережные районы вошли в состав Одесской и Подольской губерний Украины. В 1924 г. было принято решение об образовании Молдавской АССР в составе УССР (столица г. Балта, с 1929 г. — г. Тирасполь).
Правобережная территория — Бессарабия — в 1918 г. была оккупирована Румынией, в составе которой она и находилась до 1940 г. В этот период ее хозяйство, особенно сельское, переживало затяжной кризис. В 1923—1936 гг. площади плодовых садов сократились в два раза, поголовье крупного рогатого скота — на 44%, овец и коз — на 20%.

В июне 1940 г. советское правительство предложило Румынии возвратить СССР насильственно отторгнутую Бессарабию. Вопрос был урегулирован мирным путем. Румыния отдала СССР Бессарабию и Буковину. 2 августа 1940 г. была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика. Большая часть Бессарабии вошла в ее состав. Северные и южные районы Бессарабии (большая часть Измаильского и Хотинского уездов, Аккерманский уезд), населенные преимущественно украинцами, вошли в состав Украинской ССР. В республике начались экономические и социальные преобразования, которые были прерваны Великой Отечественной войной.
Только в 1944 г., после освобождения, началось восстановление разрушенного хозяйства, строительство новых хозяйственных объектов.
Особенности специализации хозяйства определялись исключительно благоприятными агроклиматическими ресурсами. Среди республик СССР Молдавия выделялась прежде всего виноградарством и виноделием, садоводством, овощеводством, табаководством. Но в советский период в Молдавии много внимания уделяли также формированию и развитию промышленного производства. Были созданы отрасли машиностроения, металлургия, химическая промышленность, которые работали в едином народно-хозяйственном комплексе СССР.
С 27 августа 1991 г. Молдавия стала независимым государством. Требования части молдавского общества о воссоединении с Румынией привели к расколу страны: земли, населенные гагаузами, и земли на левом берегу Днестра, населенные преимущественно русскими и украинцами, заявили о выходе из Молдавии, о создании независимых государств, что привело даже к вооруженным столкновениям. Вопрос о статусе Приднестровья не решен до настоящего времени. Это одна из проблем, препятствующая динамичному экономическому развитию страны.
Население
На территории Молдавии проживают 4,4 млн человек (2000 г.), она имеет самую высокую плотность населения среди стран СНГ — 127 человек на 1 км2. Этнический состав его таков: молдаване — 64,5%, украинцы — 13,8, русские — 13, болгары — 2, евреи — 1,5%, гагаузы. Молдаване составляют около 2/3 всего населения. Они образуют большинство на севере страны. Среди сельских жителей молдаване составляют 4/5. В городах их доля в среднем колеблется около 30%. Гагаузы (это народ тюркской языковой группы) живут в сельских райо-
Таблица 4.1
Динамика естественного прироста населения Молдавии в 1990-е гг., человек на 1000 жителей

Показатель

1991 г.

1992 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

и
СО
СП
со

1999 г.

1_!
8
о
C\J

Численность родившихся

16,5

16,0

14,3

13,0

12,0

12,5

11,3

10,6

10,2

Числен
ность
умерших

10,5

10,2

11,8

12,2

11,5

11,8

10,9

11,3

11,3

Естественный прирост

6.0

5,8

2,5

0,8

0,5

0,7

0,4

-0,7

-1.1

Источник: 10 лет Содружества Независимых Государств. — М., 2001.
нах на юге Молдавии, куда они прибыли еще в конце XVIII в. В то же время здесь обосновались и болгары. Большая часть населения (98,5%) исповедует православие.
Демографическая ситуация в стране сложная. Для 1990-х гг. характерны постоянное снижение рождаемости и рост численности умерших. В 1999 г. в Молдавии впервые была зафиксирована естественная убыль населения (табл. 4.1).
Средняя продолжительность жизни — 65,5 года, в том числе для мужчин — 59,9, для женщин — 69,2.
Снижение естественного прироста населения имеет те же причины, что и в других странах СНГ: резкое ухудшение экономического положения после распада СССР, рост безработицы, разрушение системы здравоохранения и т. д. По показателю ВВП на душу населения Молдавия относится к типу наиболее слаборазвитых стран мира.
В стране растет безработица; в 2000 г. доля безработных в экономически активном населении составила 1,8% (в 1991 г. — 0,005, в 1992 г. — 0,7; в 1995 — 1,4, в 1997 г. — 1,7%). Среди безработных преобладают женщины. Только 25% зарегистрированных безработных получают соответствующее пособие. На одно рабочее место претендуют 11 безработных, что означает для них минимальные шансы на трудоустройство. Молдавия дает большой миграционный поток трудовых мигрантов в страны СНГ, преимущественно в Россию. В 2000 г. он составил максимальную величину — 11,9 тыс. человек.
Среднемесячная номинальная заработная плата составляет .42,8 долл. США. Средний размер месячной пенсии — 6,9 долл. Среди республик СНГ более низкие показатели имеются только в Таджикистане (1,8 долл.). В последние годы отмечено значительное падение покупательной способности населения; она составляет в настоящее время немногим более 25% от уровня 1990 г. Значительно уменьшился реальный объем потребления населением товаров и услуг. По этому показателю Молдавия находится на уровне 1960 — 1970-х гг.
Распределение экономически активного населения по отраслям экономики выглядит так: в промышленности заняты 10,7%, в сельском хозяйстве — 48,9, в сфере услуг — 37,5, в строительстве — 2,9%.
Большую часть населения (54%) составляют сельские жители, доля городского населения немного меньше (46%).
Для Молдавии характерен относительно высокий образовательный уровень населения. За период с 1996/97 по 1999/2000 учебный год численность обучающихся в расчете на 10 тыс. жителей выросла с 19 до 26.
Разнообразно молдавское народное творчество, которое выражается в музыке, танцах, песнях, художественных промыслах. Крупнейший памятник эпической народной поэзии — баллада «Миорица».
Народные песни преимущественно одноголосые. Особое место принадлежит дойнам — протяжным песням лирико-эпического содержания. Наиболее распространенные музыкальные инструменты — кобза, най, чимпой, скрипка. Традиционные танцы — хора, жок, молдовеняска — исполняются обычно в сопровождении оркестра.
В традиционном питании значительное место занимают блюда из кукурузной муки, молочные продукты, овощи. Наиболее распространенное национальное блюдо — мамалыга, приготовленная из кукурузной муки. Народный опыт приготовления солений из перцев, баклажанов, помидоров широко используют в плодоовощной промышленности.
В традиционном сельском жилище особое место занимает гостиная — каса маре, украшенная настенными ткаными коврами и вышитыми полотенцами.
Молдавская литература возникла в XVIII—XIX вв., когда писатели начали собирать и использовать в своих произведениях фольклорные сюжеты. Первым собирателем и издателем молдавских народных песен, внесшим значительный вклад в оформление литературного языка, стал Василе Александри. Классиками молдавской литературы признаны также М. Эми- неску, К. Стамати, А. Донич,
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме История формирования молдавской государственности и территории Молдавии:

  1. История формирования азербайджанской государственности и территории Азербайджана
  2. История формирования туркменской государственности и территории Туркменистана
  3. История формирования украинской государственности и территории Украины
  4. История формирования армянской государственности и территории Армении
  5. История формирования белорусской государственности и территории Белоруссии
  6. История формирования литовской государственности и территории Литвы
  7. История формирования узбекской государственности и территории Узбекистана
  8. История формирования казахской государственности и территории Казахстана
  9. История формирования таджикской государственности и территории Таджикистана
  10. История формирования латвийской государственности и территории Латвии
  11. История формирования киргизской государственности и территории Киргизии
  12. История формирования грузинской государственности и территории Грузии
  13. История формирования эстонской государственности и территории Эстонии
  14. РОЛЬ ПОЛИЭТНИЧЕСКОГО И ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ФАКТОРА В СТАНОВЛЕНИИ И ЭВОЛЮЦИИ МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ О.К. Радова
  15. II Рост территории российской государственности
  16. Глава 4 Молдавия
  17.   ГЛАВА 1 История археологического изучения территории древней Карелии
  18. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ВПЕРВЫЕ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ