<<
>>

История формирования таджикской государственности и территории Таджикистана

Территория Таджикистана заселена с древнейших времен. Ученые находят доказательства того, что уже в середине первого тысячелетия до нашей эры в предгорьях и долинах рек существовало орошаемое земледелие на довольно высоком культурном уровне.

Выгодное географическое положение этого региона приводило к тому, что все завоеватели, идущие как с юга, так и с севера или с востока, обязательно проходили через Таджикистан. Его земли с VI в. до н. э. последовательно входили в состав Персидской империи, царства Александра Македонского, империи Селевкидов, Бактрии, Кушанского царства, государства эфталитов, Тюркского каганата, Китайской империи.

Постоянные завоевания происходили до VIII в., когда в междуречье Амударьи и Сырдарьи (по-арабски Мавераннахр) пришли арабы. Они в значительной степени привнесли свою культуру и частично быт, религию, но язык местного населения оставался прежним — иранским диалектом. При местной династии Саманидов в IX в. процессы образования таджикского народа и создания литературного таджикского языка (дари) завершились. Это период расцвета культуры, торговли и ремесел, роста городов. К IX—X вв. относят творения Омара Хайяма, Фирдоуси, Рудаки, Абу-али-Ибн-Сины (Авиценны).

К концу X в. территория попала под власть тюркской династии Караханидов. И опять на протяжении почти четырех веков завоеватели сменяли друг друга. Здесь побывали кара-китаи с востока, племена из владений хорезмшахов с северо-запада. В начале XIII в. все Междуречье захватили монголы, пришедшие с северо-востока. Завоеватели, находившиеся на более низкой ступени развития, старались уничтожить города, пахотные земли превратить в пастбища, местное население сделать рабами и оттеснить в горы. Но все-таки коренные жители оставались

носителями языка и письменности, культуры земледелия, что в итоге приводило к использованию таджиков в качестве мелких чиновников, смотрителей оросительных каналов и т.

п.

Следующий расцвет территория получила в период правления Тимура (Тамерлана) и его потомков, когда на всем пространстве Центральной Евразии было сформировано централизованное государство (середина XIV — конец XV в.).

В начале XVI в. Таджикистан завоевывали кочевые узбекские племена, впоследствии объединившиеся под властью бухарского хана. Узбеки расселились по всей территории и частично переняли традиции оседлых таджиков. Поэтому в основных оазисах возник очень пестрый национальный состав населения, но правящая верхушка оставалась узбекской. Пограничность этих земель приводила к тому, что постоянно возникали конфликтные ситуации. Даже в начале XIX в., после образования Ко- кандского ханства, таджикские города Худжанд и Ура-Тюбе являлись предметом распрей между Бухарой и Кокандом.

В 1868 г. после длительных боев с русскими Бухарское и Кокандское ханства признали протекторат Российской империи. Присоединение к России позволило избежать колониальной зависимости от претендовавшей на эти земли Великобритании. После ликвидации Кокандского ханства территория современного Таджикистана оказалась разделенной между Туркестанским генерал-губернаторством (север и Восточный Памир) и Бухарским ханством (юго-восток и Западный Памир). Участки к югу от Амударьи были захвачены афганцами. Только в 1895 г. с участием российских и английских чиновников произошло окончательное перераспределение земель на Памире между Бухарой и Афганистаном.

Процесс консолидации таджикских земель завершился лишь в результате национально-территориального размежевания в 1921—1924 гг. К этому времени более развитой оказалась северная часть страны, находившаяся в составе генерал-губерна- горсгва. Здесь были построены хлопкоочистительные заводы, начали разрабатывать месторождения медных руд, угля, нефти и озокерита. В Худжанде работали шелкоткацкие фабрики. Бухарская часть Таджикистана оставалась с натуральным и полунатуральным хозяйством. Некоторые различия в промышленных потенциалах севера и юга сохранились до сих пор.

Республика была образована 14 октября 1924 г. как Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, 5 декабря 1929 г. она была преобразована в Союзную республику.

Становление советской власти в Таджикистане проходило сложно. Недовольное большевиками население ушло за реку,

15 М. Parгнома              449

“Юконом, и соц. icix рафия сгран lt;Х1нж. ирубсжм"

в Афганистан, откуда постоянно осуществлялись набеги. Надо отметить, что в горных районах басмачество сохранялось до 1931 г. Земельно-водная реформа 1924—1928 гг. была проведена в Таджикистане после национально-территориального размежевания.

В начальный период советского строительства развивалось сельское хозяйство северной и центральной частей Таджикистана, все большее значение приобретало хлопководство на поливных землях. До этого в большинстве районов господствовали зерновое хозяйство и экстенсивное животноводство. За довоенные годы площадь под хлопчатником была увеличена в 12 раз. На вновь освоенных орошаемых площадях появились новые, высокопродуктивные сорта. Были введены в строй Большой Ферганский и Северный Ферганский каналы, обеспечившие водой земли и соседнего Узбекистана. Уже в годы Великой Отечественной войны было закончено создание первой очереди Гиссарского канала.

Вся промышленность Таджикистана была создана в советские времена. Основа ее была заложена строительством предприятий пищевой и хлопкоочистительной отраслей. Появились заводы по ремонту сельскохозяйственной техники, хлопчатобумажные комбинаты, расширилась добыча угля. Были построены Варзобская и Хорогская ГЭС.

В послевоенные годы продолжалось строительство предприятий машиностроения, увеличивалось производство продукции цветной металлургии, строительных материалов, тканей, особенно шелковых.              «

В 1960—1980-е гг. началось формирование Южно-Таджикского ТПК на основе собственных ресурсов минерального сырья и электроэнергии Нурекской ГЭС, построенной на р. Вахш. В этот же период шло освоение целинных земель на юге страны. Появились новые участки орошаемых земель для выращивания хлопчатника. В конце 1980-х гг. был проложен канал-туннель в Дангаринскую степь. Республика из отсталой аграрной территории превратилась в индустриально-аграрный регион.

В составе СССР Таджикистан находился до августа 1991 г. На сессии его Верховного Совета 9 сентября 1991 г. он был провозглашен независимым государством.

В октябре 2000 г. Таджикистан подписал Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) совместно с Россией, Белоруссией, Киргизией и Казахстаном. С 1998 г. он входит также в организацию «Центрально-Азиатское сотрудничество* совместно с Узбекистаном, Киргизией и Казахстаном.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме История формирования таджикской государственности и территории Таджикистана:

  1. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  2. § 2. Вызовы.
  3. национальное строительство
  4. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  5. История формирования таджикской государственности и территории Таджикистана
  6. Население
  7. 3.1. Роль регионального информационно-политического пространства в конструировании этнической идентичности центрально-азиатских диаспор
  8. 1. Указатель литературы на русском языке