<<
>>

История формирования туркменской государственности и территории Туркменистана

  Территория современного Туркменистана в прошлом, до открытия морского пути из Европы в Индию, играла важную роль посредника между цивилизациями Запада и Востока. Первые государственные образования (Маргиана, Парфия, Мидия) возникли здесь еще в первом тысячелетии до нашей эры.
В разные периоды на юге и севере Туркменистана существовали крупные оазисы — древний Мерв, Куня-Дарьин- ский оазис в районе староречий Амударьи, а также обрабатываемые земли в предгорьях Копетдага. Многие известные города того времени — Мерв, Ниса (столица Парфянского царства), Куня-Ургенч — вследствие войн и недостатка воды приходили в упадок. На их месте возникали новые государства.

В VI—IV вв. до н. э. эти территории находились под властью иранских правителей Ахаменидов, входили в состав

империи Александра Македонского. В районе современного аула Багир располагалась столица Парфянского государства, простиравшегося на несколько тысяч километров в разные стороны от нее.

Парфянская народность, прошедшие здесь в начале нашей эры гунны, создание в VI в. Тюркского каганата, арабские завоевания VII в., правление династии Саманидов — все это было базисом для формирования той народности, которая стала определять развитие территории в начале второго тысячелетия нашей эры.

В западных районах Средней Азии издавна кочевали племена огузов-туркмен. Из них в начале второго тысячелетия нашей эры сформировался союз, управляемый одним из туркменских вождей Сельджуком. Империя его потомков просуществовала около трех веков. Рядом с государством сельджуков располагался независимый от них Мервский султанат, также находившийся под управлением туркменского правителя. Именно в этот период туркменское государство имело максимальные размеры. Часто на важные для земледелия территории осуществляли набеги соседи. До XII в. здесь побывали кара-китаи, войска хорезмшахов.

Следующим важным этапом формирования народа и государственности у туркмен можно считать завоевание этих земель и разрушение большинства городов и ирригационных сетей монголами (XIII в.), а затем сформировавшимся на территории Центральной Евразии государством (XIV—XV вв.), управляемым Тимуром (Тамерланом), его сыновьями и внуками. Очень долго плодородные земли оазисов оставались заброшенными. Поэтому окончательное оформление туркменской нации происходило в условиях почти полного отсутствия земледелия и максимального развития кочевого образа жизни, часто насаждаемого завоевателями. Из-за непрекращаюгцих- ся межродовых и межплеменных войн туркменам не удаюсь создать собственного государства.

Начиная с XVI—XVII вв. Туркменистан находился как бы на границе трех разных государств. Частично его территория входила в состав Хивинского и Бухарского ханств, подчинялась шахам Ирана. С этого времени ареал расселения туркмен примерно совпадает с современным. Народ делился на племена и роды. Но единства среди племен не было, каждое управлялось своим вождем и часто враждовало с соседями, помогая тем или иным правителям завоевывать эти территории. Воинственность племен позволила им в середине XVIH в. захватить предгорья Копетдага, в начале XIX в. выгнать бухарцев из Мургабского оазиса, контролировать о. Челекен —

важный стратегический и торговый участок побережья Каспийского моря.

С середины XVIII в. интерес к этим территориям начала проявлять Российская империя. Наиболее удобным считался западный вариант походов, через п-ов Мангышлак и по Каспийскому морю. Было предпринято несколько экспедиций по восточному побережью Каспийского моря. При походе в Хиву в 1716 г. князем Бековичем-Черкасским были основаны три временных прибрежных укрепления — Петровское, Александровское и Красноводское. С начала XIX в. русские постепенно продвигались вдоль побережья на юг. В 1846 г. появилась крепость на п-ове Мангышлак. В 1869 г. был основан г. Красноводск (ныне Туркменбаши).

Туркмены стойко защищали свою территорию. На протяжении нескольких лет (1877—1879 гг.) русским не удавалось продвинуться в глубь Ахалтекинского оазиса. В 1881 г. после длительной осады штурмом была взята крепость Геок-Тепе (современный символ мужества туркменского народа в борьбе с захватчиками), а затем взят крупный аул Ашхабад. В 1884—1885 гг. Россия присоединила Тедженский и Мургабский оазисы, включив все эти территории в состав Закаспийской области. Современные восточные районы страны продолжали оставаться в составе Бухарского и Хивинского ханств. Присоединение к России и жесткий контроль новой администрации позволили прекратить захватнические набеги племен друг на друга и на иранские земли.

С приходом русских началось интенсивное освоение этого региона. Для обеспечения сырьем текстильной промышленности центра империи были созданы крупные хлопководческие ирригационные хозяйства — государственные имения (в низовьях Мургаба). В предгорьях Копетдага для русских поселений у туркмен было изъято около 200 тыс. га поливных земель. Часть юго-восточного побережья Каспия была отдана российским рыбопромышленникам, на о. Челекен и в районе Балка- набата стали добывать нефть. Такое интенсивное вмешательство вызывало недовольство коренного населения.

Приход русских в Закаспийскую область ускорил процесс классового расслоения туркмен. Это стало началом перехода многих беднейших хозяйств на оседлое положение, привело к появлению в туркменском хозяйстве высокотоварных культур.

К 1913 г. площадь орошаемых земель в Закаспийской области достигла более 300 тыс. га, причем почти 30% этих земель находились под хлопчатником. Рост посевных площадей под этой культурой за 15 лет российского господства соста-

вил почти 150%. Появились первые хлопкоочистительные и маслобойные предприятия. Но туркменские племена в восточной части территории своего расселения, оставаясь в пределах ханств, почти никаких преобразований в хозяйстве не имели.

Советская власть в Туркменистане уже в апреле 1918 г.

образовала автономную Туркестанскую республику в составе РСФСР. Лишь после Октябрьской революции и Гражданской войны, в период национально-территориального размежевания 1922—1924 гг. из отдельных территорий, населенных туркменами, была образована Туркменская ССР. Почти в современных границах она существовала с 27 октября 1924 г. до распада СССР.

Длительные военные действия на территории Туркменистана во время Гражданской войны и басмачества привели почти к полному исчезновению промышленного производства и ирригационной сети. Приходилось заново восстанавливать все отрасли. Основной упор был сделан на развитие добычи нефти в западной части республики. В годы довоенных пятилеток появились предприятия по добыче химического сырья на западе (мирабилит, озокерит, соединения брома и йода) и на востоке (сера) Туркменистана. В 1932 г. для улучшения условий эксплуатации ресурсов залива Кара-Богаз-Гол граница между Туркменистаном и Казахстаном, проходившая по заливу, была перенесена на север и приобрела современные очертания. До 1940 г. роль предприятий легкой и пищевой промышленности была гораздо весомее, чем отраслей тяжелой промышленности. Весь довоенный период продолжалось освоение новых земель для орошаемого земледелия.

Некоторые промышленные предприятия Туркменистана ведут свою историю со времен Великой Отечественной войны, когда из европейской части СССР сюда были эвакуированы многие заводы. Именно тогда и в первые послевоенные годы построено несколько предприятий промышленности строительных материалов, в том числе стекольной, возникли заводы по ремонту железнодорожной техники, автомобилей, сельскохозяйственного инвентаря. Тепловые электростанции близ Ашхабада и Мары, работавшие на привозном мазуте, обеспечивали необходимые потребности в электроэнергии. На р. Мур- габ и малых реках, стекающих с Копетдага, были построены небольшие гидроэлектростанции.

К 1950 г. в республике работали шесть хлопкоочистительных заводов, две шелкомотальные фабрики — в Ашхабаде и Чарджоу (ныне г.

Туркменабат), шерстомойная фабрика

б г. Мары. В Ашхабаде’ было создано хлопчатобумажное производство. Появились кожевенные предприятия, швейные, в г. Чарджоу начал работу каракулевый завод. Было восстановлено ковроткачество.

Для восполнения недостатка воды в сельском хозяйстве и бытовом секторе в начале 1950-х гг. началось строительство Каракумского канала, берущего начало из Амударьи близ с. Бассага.

В 1960—1970 гг. значительное развитие в Туркменистане получила промышленность. Началась разработка газовых месторождений на западе и на востоке республики. Были построены два нефтеперерабатывающих завода — в Красновод- ске (ныне г. Туркменбаши) и Чарджоу, возникло производство минеральных удобрений (в Чарджоу), в том числе и на собственном сырье. Крупнейшие электростанции были переведены на газ. Появились предприятия машиностроения, обеспечивавшие необходимой продукцией другие отрасли производства, а также призванные повысить занятость населения.

В 1980-е гг. шел процесс дальнейшего углубления специализации предприятий. Было создано электротехническое направление. Усилилась роль газовой промышленности. Количество газа стало намного превышать собственные потребности Туркменистана.

В сельском хозяйстве основной упор был сделан на выращивание хлопчатника, в том числе тонковолокнистых сортов. В пустынных районах при обводнении пастбищ возросло значение каракульского овцеводства.

Однако явно намечались перекосы в развитии основных сфер агропромышленного комплекса. Значительную часть техники и химикатов для хлопковых полей приходилось завозить из Узбекистана, почти весь хлопок-сырец после первичной переработки отправляли в центральные районы СССР. В то же время значительная часть зерна, других хлебопродуктов, молока поступала в Туркменистан из общесоюзных фондов.

Осенью 1991 г. в республике был проведен референдум, и в октябре этого же года Туркменистан был провозглашен независимым государством.

С начала 1990-х гг. страна придерживается политической и экономической независимости. Даже Содружество Независимых Государств Туркменистан рассматривает исключительно как консультативный орган. Предпочтение отдается развитию двусторонних связей.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме История формирования туркменской государственности и территории Туркменистана:

  1. История формирования туркменской государственности и территории Туркменистана
  2. Население
  3. РАЗНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ О ПОЛИТИКЕ