<<
>>

История формирования украинской государственности и территории Украины

  Первые следы пребывания человека на современной территории Украины относятся к раннему палеолиту. В позднем палеолите (35—10 тыс. лет назад) она уже вся была заселена. Переход к земледелию на территории современной Украины произошел в четвертом—втором тысячелетиях до нашей эры, в эпоху так называемой трипольской культуры (по названию с. Триполье Киевской обл., где были обнаружены останки поселений носителей этой культуры). В последующие века происходило формирование новых этнических и культурных общностей.
В IV—VII вв. Среднее Поднепровье было занято союзом славянских племен, известных под названием анты.

В процессе распада первобытно-общинного строя восточных славян формировались феодальные отношения, возникали племенные союзы (полян, северян, древлян, белых хорватов, дулебов, уличей, тиверцев и др.), а впоследствии — раннефеодальные государственные объединения — княжества.

В IX в. Киевское и Новгородское княжества объединились в древнерусское государство — Киевскую Русь, ставшую в дальнейшем одним из могущественнейших государств средневековой Европы и еще более укрепившуюся после введения в 988 г., при князе Владимире Святославиче, христианства. В XI в. территория Киевской Руси простиралась от о. Онега до Русского моря.

Во времена Киевской Руси быстро росли древнерусские города. В XI—XII вв. их насчитывалось больше 200. Особого расцвета достиг «стольный град* Киев, ставший крупнейшим центром культуры, ремесел и торговли (в 1982 г. было широко отмечено 1500-летие Киева). В нем были развиты гончарное, кожевенное, кузнечное и оружейное ремесла, изготовление одежды, обработка меди, серебра и золота, ковка и чеканка. По численности населения и размерам Киев в это время превосходил многие западноевропейские города. Он славился великолепной архитектурой {Десятинная церковь, Софийский собор, Золотые ворота с надвратной церковью и другие шедевры древнерусского зодчества).

Развитие феодальных отношений обусловило переход древнерусского государства к раздробленности, вследствие чего уже во второй половине XII—ХП1 в. образовались новые экономические, политические и культурные центры Руси, создались предпосылки для формирования трех восточнославянских народностей — русской, украинской и белорусской. Древнерусская народность, как всякая этническая общность раннефеодального периода, не была однородной. Это было сложное единство локальных традиций языка, материальной и духовной культуры, которые в дальнейшем сыграли известную дифференцирующую роль в процессе формирования русской, украинской и белорусской народностей. Разрушительное нашествие орд Батыя временно затормозило экономическое и политическое развитие древнерусских земель, еще более усилило феодальную раздробленность, придало относительно затяжной характер процессу формирования украинской народности. Впоследствии он еще более осложнился в результате агрессивной политики Литвы, Польши, Турции, Венгрии и других феодальных государств, направленной на захват соседних украинских земель. К середине XVI в. основная часть украинских земель попала под власть иноземных феодалов.

Несмотря на политическую раздробленность этнической территории украинцев и неблагоприятные условия для развития производительных сил и культуры украинского народа, неизменно происходило укрепление экономических связей между отдельными районами, усиливалась борьба широких народных масс за политическое объединение разрозненных земель, захваченных иноземцами.

Это способствовало консолидации украинской народности. Основным территориальным центром ее формирования было среднее Приднепровье — Правобережная Киевщина, Переяславщина и Чернигово-Северщи- на. Здесь раньше утвердилось название «Украина», впоследствии распространившееся на всю этническую территорию украинского народа. В XV—XVI вв. этническая территория украинцев расширилась вследствие заселения юго-западных окраин беглыми крестьянами, возникновения запорожского казачества и начала освоения Слобожанщины (современные Харьковская, частично Сумская, Луганская, Курская, Белгородская и Воронежская области) — исторической области, получившей название вследствие предоставления переселенцам определенных льгот («свобод»). Образование Запорожской Се ни (90-е гг. XV в. — 1709 г.) способствовало хозяйственному освоению низовьев Днепра и защите юго-восточных границ.

С принятием Люблинской унии (1569 г.) большая часть украинских земель, кроме Закарпатья, Буковины и Чернигово- Северщины, попала под власть Польши. Провозглашение в 1596 г. на украинских и белорусских землях так называемой Брестской церковной унии привело к подъему освободительной борьбы украинского и белорусского народов против иноземных захватчиков. В результате освободительной войны украинского народа во главе с Богданом Хмельницким Левобережная и частично Правобережная Украина освободились от польско-шляхетского гнета. В середине XVII в. (1654 г.) на Переяславской Раде было провозглашено воссоединение Украины с Россией. Воссоединение двух народов способствовало их дальнейшему экономическому, политическому и культурному развитию, всестороннему обогащению культур. В результате Переяславской Рады и последующих актов (Андрусовское перемирие 1667 г., Вечный мир 1686 г.) с Россией были воссоединены Левобережная Украина, Киев с прилегающей территорией, Запорожье и Чернигово-Се- верщина. После воссоединения Украина получила политическую автономию. Однако с 60-х гг. XVII в. царское правительство стало ее постепенно ограничивать, а в 80-х гг. XVIII в. остатки автономии были ликвидированы. На Украину распространились общеимперские административные законы и социально-экономические условия, включая крепостничество; ее территория была

разделена на губернии, или наместничества, с губернскими административными и судебными учреждениями.

Во второй половине XVIII в. происходило значительное развитие товарно-денежных отношений, усилилась эксплуатация крестьянства, усугубилось его социально-классовое расслоение, росло товарное производство с применением наемного труда, развивались города.

Победа России над Турцией в войнах 1768—1774 и 1787— 1 791 гг. обеспечила Российской империи обладание обширными территориями Северного Причерноморья. Включение в состав Российского государства так называемой Новороссии, ставшей в дальнейшем одной из составных частей украинской этнической территории, осуществлялось в специфических условиях. Быстрому заселению Южной Украины (что было продиктовано на первых порах военно-стратегическими соображениями, а впоследствии — необходимостью хозяйственного освоения края) способствовало предоставление переселенцам значительных льгот. Кроме украинцев и русских, сыгравших основную роль в заселении и хозяйственном освоении южноукраинских областей, здесь поселились колонисты неславянского происхождения (молдаване, греки, армяне и др.) и частично южные и западные славяне (сербы, болгары, чехи и словаки).

После отмены крепостного права на Украине, как и в России, развитие капиталистических отношений во всех сферах хозяйства значительно ускорилось. Бурный рост промышленного производства сопровождался его концентрацией в отдельных районах. К концу XIX в. Украина стала главной угольной и металлургической базой Российской империи. С 1860 по 1900 г. численность промышленных рабочих здесь выросла в четыре раза. Это происходило как за счет местного населения, так н за счет выходцев из России. На Украине появились монополистические объединения, в том числе крупнейшие в Российской империи «Продуголь», «Продаруд», «Продамет». Для этого периода характерно засилье иностранного капитала. Одновременно усилилось освободительное движение за социальное и национальное освобождение. Бурное капиталистическое развитие Юга сопровождалось возникновением торгового земледелия, притоком населения в промышленность, ростом городов и новых индустриальных центров, вовлечением Украины во всероссийский рынок. В то же время западноукраинские земли оставались отсталым аграрным придатком Австро-Венгрии. После ноябрьских революционных событий 1917 г. в России в декабре в Харькове состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, на котором Украина была провозглашена Республикой

Советов. В декабре 1922 г. Украина в числе первых четырех советских республик добровольно вошла в состав СССР.

За годы довоенных пятилеток в республике были построены такие промышленные гиганты, как Днепрогэс (крупнейшая в то время электростанция в Европе), Харьковский тракторный и Новокраматорский машиностроительный заводы, «Запорож¦ сталь*, «Азовсталь», Криворожский металлургический завод, Горловский и Днепродзержинский химические комбинаты.

В послевоенные годы Украина добилась значительных успехов в развитии народного хозяйства, культуры. Она занимала важнейшее место в экономике СССР: по общему объему производства ей принадлежало второе место после РСФСР. Наибольший вклад Украина вносила в производство черных металлов, добычу железной руды, угля, производство магистральных тепловозов, тракторов, экскаваторов, некоторых сельскохозяйственных машин, энергетического и металлургического оборудования, а также оборудования для пищевой промышленности, продукции пищевой промышленности (сахара, масла животного и растительного, консервов и др.), сельскохозяйственной продукции в целом. На юге республики были важнейшие морские порты СССР, занимавшие в нем первые места по объему грузооборота (Одесса, Ильичевск, Николаев, Мариуполь). Через них осуществлялись важные экономические связи СССР с зарубежными странами. Железнодорожные и автомобильные магистрали, нефте- и газопроводы, мощные линии электропередачи имели важное значение для экономической интеграции и развития экономических отношений СССР с другими государствами Европы, особенно с государствами — членами СЭВ. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме История формирования украинской государственности и территории Украины:

  1. История формирования азербайджанской государственности и территории Азербайджана
  2. История формирования белорусской государственности и территории Белоруссии
  3. История формирования молдавской государственности и территории Молдавии
  4. История формирования литовской государственности и территории Литвы
  5. История формирования узбекской государственности и территории Узбекистана
  6. История формирования туркменской государственности и территории Туркменистана
  7. История формирования латвийской государственности и территории Латвии
  8. История формирования армянской государственности и территории Армении
  9. История формирования казахской государственности и территории Казахстана
  10. История формирования таджикской государственности и территории Таджикистана
  11. История формирования киргизской государственности и территории Киргизии
  12. История формирования грузинской государственности и территории Грузии
  13. История формирования эстонской государственности и территории Эстонии
  14. ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (от появления человека на украинских землях до первой половины XVI в.)
  15. Формирование идеи украинской государственности
  16. Глава 13. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОГО НАРОДА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Б. ХМЕЛЬНИЦКОГО. ВКЛЮЧЕНИЕ ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ В СОСТАВ РОССИИ
  17. Кондуфор Ю.Ю. (глав. ред.). История Украинской ССР в 10 томах. Том VI, 1984
  18. Украина на геополитической развилке истории
  19. Древняя история Украины
  20. Uchebnikfree.com. История Украины. Учебник, 2010