<<
>>

Канада

  Канада — развитая капиталистическая страна, относящаяся к странам переселенческого капитализма и входящая в состав «большой семёрки». Канада — федеративное государство, состоящее из 10 провинций и 3 территорий (в 1999 году из состава Северо-Западных территорий выделилась территория Нунавут, заселённая эскимосами).
Канада является государством Британского Содружества и главой государства является королева Великобритании Елизавета II, представленная на территории Канады генерал-губернатором. Столица — Оттава.
Канада расположена на севере североамериканского материка и по площади территории (почти 10 млн. км2) относится к крупнейшим странам мира, занимая 2 место в мире и уступая по этому показателю только России. Особенностью сухопутных границ Канады является то, что Канада имеет границу с одной страной: на юге и на западе Канада граничит только с США. Канада наряду с Россией и США относится к трём уникальным странам, имеющим выход к трём океанам. На севере она омывается водами Северного Ледовитого океана, на западе — Тихим океаном, а на востоке — Атлантическим океаном. Несмотря на экстремальные природные условия на большей части территории Канада в целом имеет выгодное экономико- и транспортно-географическое положение, так как обладает широким выходом в Мировой океан и граничит с самой экономически развитой страной мира, с которой имеет тесные интеграционные связи. Заокеанское положение всегда обеспечивало Канаде полную военную безопасность, которая была потеряна с появлением ракетно- ядерного оружия. В то же время США являются союзником Канады по НАТО, а значит, политико-географическое положение Канады на полном основании можно назвать благоприятным.
Канада относится к числу уникальных стран по обеспеченности природными ресурсами, однако, учитывая, что 3/4 территории страны расположено в планетарной зоне Севера, необходимо отметить крайне неблагоприятные природные условия на большей части территории страны.
Недра страны богаты нефтью (Реджайна, Редуотер, Рейнбоу), природным газом (Медисин-Хат, Тейлор), каменным углём (Сидни), железными (полуостров Лабрадор - Уобуш, Шеффервилл, Лабрадор-Сити), никелевыми (Садбери, Томпсон, Линн-Лейк), медными (Садбери, Грен- дак, Матагами), полиметаллическими (Салливан, Матагами и Пайн- Пойнт), молибденовыми (Эндако), урановыми рудами (Ураниум-Сити, Садбери), рудами редких металлов (Садбери), золотом (Йеллоунайф), платиной (Садбери), серебром (Кино-Хилл), калийными солями (Саска- чеванский бассейн) и асбестом (Квебек). В 1998 году началась разработка алмазов на прииске Экати на севере страны.
Громадны запасы неминеральных ресурсов Канады: лесных, пушных (средний север), рыбных, водных и гидроэнергетических (запад и восток), земельных и почвенных (юг).
Численность населения Канады составляет более 33 млн. человек, и по этому показателю Канаду можно сравнить со штатом Калифорния в США.
Из-за огромной территории средняя плотность населения составляет всего 3 человека на 1 км2, что почти в три раза меньше, чем в России. Для Канады характерна крайняя неравномерность размещения населения: 90% населения страны проживает на 10% её территории, не далее 150 км от южной границы с США.
Канада относится к странам первого типа воспроизводства населения. Коэффициент рождаемости составляет 12 %о, смертности — 7 % о, естественного прироста — 5 %о.
За последние десятилетия в половом составе населения Канады произошли существенные изменения, и в настоящее время в Канаде стали преобладать женщины.

Возрастной состав населения Канады отличается самой высокой среди стран Запада долей трудоспособного населения — 68%. Дети составляют лишь 20% населения страны, а пенсионеры — только 12%.
Как и для большинства экономически развитых стран, в Канаде наблюдается большая продолжительность жизни населения: средняя ожидаемая продолжительность жизни в Канаде равна 78 годам.
Канаду ещё недавно называли двунациональной страной, так как подавляющую часть населения составляли англо-канадцы и франкоканадцы. Однако в настоящее время она превратилась в многонациональную страну, и национальный состав Канады продолжает усложняться. Около трети населения страны ныне составляют различные этнические группы, наиболее многочисленными из которых являются немцы, англичане, итальянцы и украинцы (каждая по более 1 млн. человек). Коренное население Канады (индейские народы и эскимосы) составляет менее 2% от общей численности населения. .
Подавляющая часть верующего населения Канады — христиане, почти в равной степени представленные католиками и протестантами.
Канада является высокоурбанизированной страной: в городах проживает 80% её населения. В Канаде три города-миллионера: Торонто, Монреаль и Ванкувер. Для Канады, как и для США, характерен процесс субурбанизации, охвативший в основном юго-восточные регионы, где идёт формирование нового мегалополиса.
Основной формой сельского расселения на протяжении всей истории Канады является ферма.
Для Канады характерна активная внутренняя и внешняя миграция населения. Во внутренних миграциях следует особо отметить два вида миграций: маятниковую и в новые районы освоения (север). Канада — типичная страна трудовой иммиграции. Основными направлениями переселения иммигрантов являются Европа — Канада и США — Канада.
Трудовые ресурсы Канады характеризуются высоким уровнем квалификации. Уровень грамотности в Канаде один из самых высоких в мире — 99%. Однако Канада ощущает некоторый дефицит трудовых ресурсов, особенно в районах нового освоения.
Структура занятости экономически активного населения Канады типична для стран с постиндустриальной структурой хозяйства: свыше 60% экономически активного населения занято в непроизводственной сфере, четверть — в промышленности и лишь 4% — в сельском хозяйстве.
Канада — один из мировых лидеров по качеству и уровню жизни населения, а по так называемому индексу человеческого развития (долголетие, уровень образованности и уровень жизни) она занимает одно из первых мест в мире.
В промышленности Канады преимущественное развитие получили отрасли, связанные с добычей и первичной переработкой сырья. «Сырьевой крен» канадской промышленности обусловлен не только наличием в стране богатейших природных ресурсов, но прежде всего социально- экономическими факторами.
В Канаде традиционно развиты топливная (нефтяная, газовая, угольная) и горнорудная промышленность, энергетика (причем почти 2/3 электроэнергии производят ГЭС), цветная металлургия (особенно производство меди — Садбери и Монреаль, никеля — Садбери и Томпсон, свинца и цинка — Трейл, алюминия — Китимат и Арвида), химическая промышленность, особенно производство калийных и азотных удобрений (Калгари), нефтепереработка (Эдмонтон, Калгари, Ванкувер, Виннипег, Монреаль), лесная и целлюлозно-бумажная (Квебек, Оттава, Ванкувер) и разнообразная пищевая промышленность.
Вместе с тем в последние десятилетия в Канаде сложились отдельные отрасли обрабатывающей промышленности, представленные высокоэффективными современными предприятиями, где ведущую роль играет машиностроение. К таким отраслям относятся автомобильная промышленность (производство легковых, грузовых и специализированных машин — Уинсор), авиакосмическая промышленность (Торонто и Монреаль), судостроение (Ванкувер, Квебек), атомное энергетическое машиностроение (Торонто) и электроника (средства спутниковой связи — Монреаль и Оттава) и сельскохозяйственное машиностроение (Торонто). Примечательно, что новые и новейшие отрасли канадской экономики во многом ориентированы на рынок США.
В то же время бросается в глаза довольно слабое развитие лёгкой промышленности, где единственным крупным центром является Монреаль.
Сельское хозяйство Канады характеризуется высоким уровнем интенсификации производства. В структуре сельского хозяйства преобладает животноводство. Молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство распространены на юго-востоке страны, мясное скотоводство — в степных регионах, овцеводство — на западе, а на севере развито оленеводство. Однако в экспорте сельскохозяйственной продукции первенство принадлежит зерновому хозяйству. В стране сложилась специализация на производстве зерна (главным образом пшеницы), что обусловлено наличием обширных степных районов с тёплым климатом и плодородными почвами на юге Канады. На юго-востоке развито садоводство и огородничество.
В Канаде развиты все виды транспорта, однако сконцентрированы главные магистрали на юге страны. Наиболее важное развитие получили железнодорожный, автомобильный и трубопроводный транспорт. По длине железных дорог, нефте- и газопроводов Канада уступает только США и России, а по протяжённости автодорог с твёрдым покрытием занимает 6 место в мире. Развиты морской (Монреаль, Квебек, Пор-Картье, Сет-Иль, Ванкувер), речной (река Св. Лаврентия, Великие озёра, Маккензи) и воздушный транспорт.
Крупнейшим торговым партнёром Канады является США, на долю которых приходится более 70% канадского экспорта. Канада, в свою очередь, является крупнейшим импортёром американских товаров и услуг (20% американского экспорта). Среди других внешнеэкономических партнёров Канады следует выделить страны Европейского союза (особенно Великобританию) и Японию.
Важнейшими экспортными товарами Канады являются нефть, природный газ, железные руды, цветные металлы, электроника, средства связи, оборудование для АЭС, лес, пиломатериалы, бумага, зерно. В импорте преобладают машины, оборудование, предметы потребления, бокситы.
Канаду обычно подразделяют на пять экономических районов: Северный, Центральный, Степной, Тихоокеанский и Атлантический.
Север — район нового освоения, охватывающий почти 3/4 территории страны и специализирующийся на горнорудной промышленности, гидроэнергетике и цветной металлургии. Центральный район, расположенный на юго-востоке страны, наиболее освоенный и промышленно развитый регион страны. Степной район — главный топливный и сельскохозяйственный регион Канады. Тихоокеанский район специализируется на цветной металлургии и лесной промышленности, а Атлантический район, расположенный на побережье Атлантического океана, — депрессивный регион с преобладанием старых отраслей промышленно-
Вопросы и задания Дайте общую экономико-географическую характеристику США и Канады. Опишите особенности государственного устройства и экономикогеографического положения США. Дайте характеристику природно-ресурсного потенциала США. Опишите особенности населения США. Охарактеризуйте особенности национального хозяйства США. Дайте характеристику добывающей промышленности США. Дайте характеристику главных отраслей обрабатывающей промышленности США: электроэнергетики, чёрной и цветной металлургии, машиностроения, химической, лесной, лёгкой и пищевой промышленности. Опишите особенности развития и основные черты географии сельского хозяйства США. Дайте характеристику транспорта США. Охарактеризуйте основные черты развития и географии непроизводственной сферы США. Дайте экономико-географическую характеристику экономических районов США: Северо-Востока, Среднего Запада, Юга и Запада. Дайте экономико-географическую характеристику Канады.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Канада:

  1. Канада
  2. Канада
  3. Канада
  4. Канада
  5. Канада
  6. Канада
  7. 2.2. Канада, Австралия
  8. Канада
  9. Л. H. Фурсова ИСТОРИОГРАФИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КАНАДЫ
  10. 2.2. Канада, Австралия
  11. Г Л А В А 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ИРАНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, КАНАДЕ И АВСТРАЛИИ
  12. Г Л А В А 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, КАНАДЕ И АВСТРАЛИИ
  13. И. Фрайзер-Шапиро Университет Альберта, Эдмонтон, Канада ПЕРЕСМОТР ОБРАЗОВ НА ПЕТРОГЛИФАХ САГАН-ЗАБЫ, ДИНАМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОЛОГИЕЙ И ОБРАЗАМИ
  14. 9.8. Лесная промышленность мира
  15. 12.5. Северная Америка