<<
>>

Глава 8 Казахстан

  Официальное название государства —

Республика Казахстан.

Территория — 2724,9 тыс. км2.

Численность населения — 14,842 млн человек.

Столица — Астана (320 тыс. жителей).

Государственное устройство. Казахстан — президентская республика. Глава государства — президент. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики, представляет Казахстан внутри страны и в международных организациях. Избирается тайным голосованием совершеннолетних граждан страны сроком на семь лет. Высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции, — парламент. Состоит из двух палат: Сената и Мажилиса. Сенат образуют депутаты, избираемые по два человека от каждой области, городов республиканского значения (Алма-Ата и Байконыр — быв. Ленинск) и столицы. Мажилис состоит из 77 депутатов, из которых 67 избирают по одномандатным территориальным округам, а 10 — по партийным спискам. Правительство страны — Кабинет министров.

В политической жизни Казахстана участвуют около 30 партий и движений. Некоторые из них созданы сразу после распада СССР, например Национально-демократическая партия Казахстана, Социалистическая партия (преемница Коммунистической партии), Партия национальной независимости Казахстана, Народный конгресс Казахстана. Существуют также пропрезидентские Аграрная и Гражданская партии, партия «Отан». Движения, оппозиционные президенту и правительству, например Объединенная демократическая партия, существенного влияния не имеют, так как часто их лидеры не могут вести борьбу из-за физического отсутствия на территории страны.

Административно-территориальное деление. В последние годы в стране произошли существенные изменения. Были укрупнены существовавшие ранее 19 областей. Тургайская область разделена между Костанайской и Акмолинской. В других случаях произошло простое объединение. Сейчас страна делится на 14 областей. Особый статус имеют столица страны Астана и города Алма-Ата и Байконыр.

Государственные праздники — 25 октября — День Республики, 16 декабря — День независимости.

Государственный язык — казахский. Языком межнационального общения остается русский.

Национальная валюта — тенге (с ноября 1993 г.).

Членство в ООН — член ООН с марта 1992 г.

Установление дипломатических отношений с Россией — октябрь 1992 г.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Глава 8 Казахстан:

  1. Бейсембиев К. Б.. Очерки истории общественно-политической и философской мысли Казахстана (дореволюционный период). Алма-Ата, «Казахстан». 428 с., 1976
  2. ГЛАВА III ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ ТЕЧЕНИЙ КАЗАХСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ (СЕРЕДИНА XIX В.)
  3. 12.7.7. Республика Казахстан
  4. Казахстан
  5. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ СЕВЕРНЫХ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ КАЗАХСТАНА
  6. § 4 . Пограничные проблемы Казахстана
  7.    Колонизация Средней Азии и Казахстана
  8. История формирования казахской государственности и территории Казахстана
  9. 8.3. Народы Средней Азии и Казахстана
  10. РАЗДЕЛ III ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ КАЗАХСТАНА КОНЦА XIX— НАЧАЛА XX В.
  11. МОДЕЛИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПОСТСОВЕТСКИХ ОБЩЕСТВ: ОПЫТ РОССИИ, БЕЛАРУСИ И КАЗАХСТАНА М.Р. Зазулина