<<
>>

Казахстан

  Казахстан по площади территории (более 2,7 млн. км2) входит в число 10 крупнейших стран мира и среди стран СНГ по этому показателю уступает только России. Казахстан — унитарная президентская республика.
Столица — Астана.
Казахстан имеет внутриконтинентальное положение и находится на севере Центрально-Азиатского региона. На севере Казахстан граничит с Россией, на востоке — с Китаем, на юге — с тремя республиками Средней Азии: с Туркменией, Узбекистаном и Киргизией. На западе Казахстан омывается Каспийским морем-озером.
Казахстан обладает огромными природными богатствами. Недра страны богаты нефтью и природным газом на шельфе Каспийского моря и полуострове Мангышлак (Доссор, Макат, Прорва, Новый Узень, Тенгиз), каменным (Караганда и Абай) и бурым углём (Экибастуз), железными (Лисаковское и Соколовско-Сарбайское месторождения), хромовыми (Хромтау), марганцевыми (Джезды), алюминиевыми (Аркалык), медными (Саяк, Балхаш, Джезказган), полиметаллическими (Ленино- горск и Текели) и урановыми рудами, золотом (Майкубен), асбестом (Джетыгара), фосфоритами (Каратау), поваренной солью (Аральск и Та- волжан).
Среди неминеральных ресурсов выделяются: почвенные (особенно Северный Казахстан — целина), агроклиматические и рыбные (Каспийский бассейн). В то же время Казахстан испытывает резкий дефицит водных и лесных ресурсов: 58% территории страны занимают пустыни и полупустыни.
Население Казахстана составляет около 15 млн. человек, и для Казахстана характерна довольно низкая средняя плотность населения — всего 6 человек на км'. Население размещается по территории страны крайне неравномерно: наиболее плотно заселены северные и южные регионы, а центральные — практически лишены населения (пустыни и полупустыни).
Для Казахстана характерен первый (современный) тип воспроизводства населения — естественный прирост составляет всего 6 %о.
Казахстан — многонациональная страна, причём казахи (тюркская группа алтайской семьи) составляют около половины населения республики. На севере и востоке Казахстана большую часть населения составляют русские и украинцы. Практически все жившие здесь до распада СССР немцы, репрессированные в годы Великой Отечественной войны, покинули Казахстан и вернулись кто — в Россию, кто — в Германию.
Для Казахстана характерны две религии: ислам (казахи) и православие (русские и украинцы).

Уровень урбанизации составляет всего 57%. Крупнейшим городом является Алма-Ата, в котором проживает 1,3 миллиона жителей. Другими крупными городами являются Караганда, Астана, Чимкент, Семипалатинск, Павлодар (Кзылжар).
Свыше половины экономически активного населения страны занято в сфере услуг (около 60%), в то же время остаётся довольно высокой доля занятых в сельском хозяйстве (22%) и малой — в промышленности и строительстве (чуть больше 18%). Огромной проблемой является массовая безработица, охватившая около четверти трудоспособного населения страны.
В настоящее время в Казахстане наблюдается активная эмиграция, прежде всего русского населения, что в значительной мере подрывает экономический потенциал Казахстана. Уже в постсоветский период именно из-за оттока населения численность населения Казахстана уменьшилась на 500 тысяч человек.

Рисунок 40. Отраслевая структура промышленности Казахстана


60% ВВП республики приходится на сферу услуг, 30% — на долю промышленности и строительства и только 10% — на сельское хозяйство, что свидетельствует о необычайно низкой (по сравнению с соседними странами Средней Азии) роли аграрного сектора.
Казахстан по-прежнему остаётся страной с низким уровнем развития экономики, где преобладают отрасли по добыче и первичной переработке сырья.
Отраслями промышленной специализации Казахстана являются: Все виды добывающей промышленности: топливная (добыча нефти, природного газа, каменного и бурого угля), горнорудная (97% хромовых. 70% свинцовых. 50% цинковых, 40% урановых руд СНГ) и горно-химическая (добыча фосфоритов и поваренной соли); Чёрная металлургия представлена комбинатом полного цикла в Темиртау и производством ферросплавов в Актюбинске (Актюбе) и в Ермаке; Цветная металлургия: металлургия меди (Балхаш, Джезказган, Глубокое), металлургия свинца и цинка (Лениногорск и Усть-Каменогорск), металлургия свинца (Чимкент), производство глинозёма (Павлодар); Машиностроение представлено прежде всего производством горношахтного оборудования (Караганда и Усть-Каменогорск), станков (Чимкент), тракторов (Павлодар) и другой сельскохозяйственной техники (Астана и Актюбинск); Химическая промышленность: производство кислот и щелочей (Актюбинск, Балхаш, Чимкент, Усть-Каменогорск), производство фосфорных удобрений (Джамбул и Алга), нефтепереработка (Атырау и Павлодар), производство синтетического каучука (Темиртау); Пищевая промышленность.
Уровень производства в лёгкой промышленности за последние годы снизился более чем на 90%.
Глубокий кризис переживает сельское хозяйство Казахстана. За последние 15 лет производство зерна и мяса снизилось в 2 раза, а шерсти — в 4 раза. В 3 раза уменьшилась площадь пахотных земель.
Казахстан делится на три сельскохозяйственных региона: на севере выделяется развитием зерновое хозяйство (производство пшеницы, кукурузы, проса) и тонкорунное овцеводство, в центре — мясо-шерстное овцеводство, каракулеводство, верблюдоводство и коневодство, на юге — рисоводство, хлопководство, бахчеводство, садоводство, виноградарство и табаководство.
Для Казахстана характерна слаборазвитая транспортная сеть, однако дороги Казахстана имеют важное транзитное значение для России и стран Средней Азии.
Главными внешнеэкономическими партнёрами Казахстана являются Россия, страны Западной Европы, Китай. В экспорте Казахстана преобладают сырьё и сельскохозяйственная продукция: нефть и нефтепродукты, чёрные, цветные металлы и их руды, зерно, хлопок, шерсть. В структуре импорта большой удельный вес занимают машины, оборудование, транспортные средства, топливо, товары народного потребления и продукты питания.
Вопросы и задания Дайте экономико-географическую характеристику Казахстана. Назовите факторы, определяющие хозяйственную специализацию Казахстана. Охарактеризуйте проблемы развития страны. 
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Казахстан:

  1. Бейсембиев К. Б.. Очерки истории общественно-политической и философской мысли Казахстана (дореволюционный период). Алма-Ата, «Казахстан». 428 с., 1976
  2. Глава 8 Казахстан
  3. 12.7.7. Республика Казахстан
  4. Казахстан
  5. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ СЕВЕРНЫХ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ КАЗАХСТАНА
  6. § 4 . Пограничные проблемы Казахстана
  7.    Колонизация Средней Азии и Казахстана
  8. История формирования казахской государственности и территории Казахстана
  9. 8.3. Народы Средней Азии и Казахстана
  10. РАЗДЕЛ III ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ КАЗАХСТАНА КОНЦА XIX— НАЧАЛА XX В.
  11. МОДЕЛИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПОСТСОВЕТСКИХ ОБЩЕСТВ: ОПЫТ РОССИИ, БЕЛАРУСИ И КАЗАХСТАНА М.Р. Зазулина
  12. ГЛАВА III ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ ТЕЧЕНИЙ КАЗАХСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ (СЕРЕДИНА XIX В.)