<<
>>

Киргизия.

Будучи составной частью СССР, Киргизия традицион­но рассматривалась как второстепенный элемент в структуре совет­ской Средней Азии, что отчасти подтверждалось ее статусом авто­номной республики в составе РСФСР (впоследствии повышенным до статуса союзной республики).
Страна не обладает ни большим культурно-историческим наследием (в отличие от Узбекистана и Таджикистана), ни развитой индустрией (как Казахстан), ни боль­шим природно-ресурсным потенциалом (как Туркменистан). Вслед­ствие этого Киргизия вынуждена заниматься интенсивным поис­ком геополитических и геоэкономических «козырей» для успешно­го развития. Есть основания полагать, что политическая и эконо­мическая ориентация Киргизии на Россию объясняется не только традиционными узами дружбы наших народов, но и прагматичны­ми соображениями. По остроумному замечанию бывшего прези­дента этого государства А.Акаева, высказанному в 90-е гг.: «Рос­сия — это ледокол, не пойдешь в ее фарватере — льды раздавят». Как и смежный с юга Таджикистан, Киргизия включает в свои пределы почти исключительно горные пространства — Централь­ный и почти весь Западный Тянь-Шань, а на крайнем юге часть Памиро-Алая. Взгляд на географическую карту обнаруживает не­сколько «деформированную» геометрическую конфигурацию рес­публики, территория которой в западной части как бы «вдавлена» Ферганской долиной, отошедшей к Узбекистану в результате на­ционально-государственного размежевания. Выстраивая геополи­тическую стратегию, Киргизия не может не считаться со своим политико-географическим положением, во многом определя­ющимся общностью границ с Казахстаном (около 1 тыс. км), Узбе-

210

кистаном (около 800 км), Таджикистаном (около 700 км) и КНР (около 1 тыс. км).

Есть нюансы, однако, о которых географическая карта «умал­чивает». Так, в пределах республики четко различаются две исто­рически сложившиеся части: север как культурный «осколок» Семиреченской области и юг как культурный «фрагмент» Фер­ганской области.

Соответственно северная часть отличается ожив­ленными связями с Южным Казахстаном (их соединяет железная и автомобильная дороги), а южная в большей мере интегрирова­на в «Ферганское» культурное пространство, имеет общие с Уз­бекистаном наземные коммуникации. Другой нюанс связан с очень крепкими узами добрососедских отношений казахов и киргизов, которых советская печать в начале XX в. ошибочно воспринимала даже как единый этнос. Отсюда явствует, что для РФ, не име­ющей общей границы с горной республикой, Казахстан служит наиболее важным связующим «мостом».

Подобно Казахстану, численность населения республики за­метно возросла в годы Великой Отечественной войны за счет эва­куированных людей (нередко вместе с предприятиями) и в ре­зультате депортации в республику народов из европейской части СССР. Вследствие этого удельный вес киргизов в республике силь­но понизился — до 40%. После реабилитации депортированных народов и их массового отъезда на историческую родину, а также распада СССР и возникновения проблемы беженства доля кирги­зов стала повышаться. При этом сочетание прогрессирующей бед­ности и неопределенности перспектив для русскоязычного населе­ния негативно влияет на динамику эмиграции последнего. Положе­ние не могло изменить даже придание особого статуса русскому языку, так как плохое владение киргизским языком, безработица, экономические проблемы явно перевешивали чашу весов.

Ситуация осложняется неясностью стратегических путей раз­вития национальной экономики и из-за проблем с источниками первоначального накопления капитала. Пересеченный рельеф лимитирует развитие земледелия, в меньшей степени — пастбищ­ного животноводства (овцы, козы, лошади). Наибольший инте­рес для земледелия представляют немногочисленные долины — Чуйская, Таласская и киргизская часть интернациональной Фер­ганской долины. Горные реки (Нарын, Таласе, Чу и др.) служат источником электроэнергии и воды для ирригации. Местная эко­номика базируется главным образом на разведении тонкорунных и полутонкорунных овец, выращивании зерновых, свеклы, таба­ка, а также на выпуске продукции легкой (шерстомоечная, шер­стяная, кожевенная) и пищевой промышленности.

Подчеркнем главные географические особенности Киргизии: • подобно Таджикистану, Киргизия — высокогорная страна (1/3 территории лежит выше 3 000 м), что находит свое отражение в

211

жизненном укладе местного населения и хозяйстве страны (паст­бищное животноводство, орошаемое земледелие в долинах и меж­горных котловинах);

• киргизы (по вероисповеданию — мусульмане, но роль исла­ ма, как и в Казахстане, выражена в общественной жизни слабо) принадлежат к тюркской этнолингвистической группе народов, хотя их далекие предки, мигрировавшие в предгорья Тянь-Шаня из верховьев далекого Енисея, относились к монгольской группе Алтайской семьи народов;

• индустрия республики не имеет четко выраженной междуна­ родной специализации. Основной экономический район — Чуй- ская долина, где производится 2/3 промышленной и большая часть сельскохозяйственной продукции страны.

С точки зрения мирового сообщества, эта страна является глу­бокой провинцией, дальней периферией. Исходя из этой печаль­ной реальности, киргизские власти понимают, что они не могут рассчитывать на большой интерес мирового бизнеса, учитывая бедность страны минеральными ресурсами экспортного значе­ния. Тем не менее это центральноазиатское государство уже по­лучило немалые западные кредиты, выделяясь среди своих сосе­дей ярко выраженным демократическим имиджем властных струк­тур. В отличие от авторитаристски настроенных руководителей некоторых соседних государств руководство Киргизии пытается следовать не на словах, а на деле демократическим, либераль­ным ценностям, и их попытки не остались незамеченными на Западе, где рассматривают Киргизию как пример, на котором можно доказать принципиальную возможность прививания за­падных либерально-демократических ценностей на центрально-азиатской почве.

В отличие от США Россия имеет к республике не только геопо­литический, но и геоэкономический, и геокультурный интерес. Наиболее привлекательным объектом для российского капитала является горнодобывающая промышленность, прежде всего — золотодобыча. Однако российский бизнес заинтересован также в приобретении крупных пакетов акций ведущих кыргызстанских предприятий обрабатывающей индустрии, в ряде случаев все еще сохраняющих производственные и инфраструктурные связи с рос­сийскими предприятиями.

Кроме объективных экономических условий у Киргизии есть еще одно обстоятельство, подталкивающее эту страну к тесному союзу с Россией. Около 30% населения республики — славяне, т.е. в 3 раза больше, чем в Узбекистане, Туркменистане и Таджи­кистане. Следовательно, Бишкек просто не может не учитывать «русский фактор», определяя внешнюю политику своего государ­ства. В геополитическом отношении значение Киргизии для Рос­сии определяется помимо всего прочего протяженной границей с

212

Китаем, опасностью расползания исламского фундаментализма на территорию Центральной Азии, а также повышенным внима­нием к нему Запада.

<< | >>
Источник: Ю.Н. ГЛАДКИЙ, В.Д.СУХОРУКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Учебник. 2008

Еще по теме Киргизия.:

  1. С. К. КОЖОНАЛИЕВ. СУД И УГОЛОВНОЕ ОБЫЧНОЕ ПРАВО КИРГИЗОВ ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, 1963
  2. СУД И СУДОПРОИЗВОДСТВО КИРГИЗОВ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ДО ДОБРОВОЛЬНОГО ВХОЖДЕНИЯ КИРГИЗИИ В СОСТАВ РОССИИ
  3. ИЗМЕНЕНИЯ СУДОУСТРОЙСТВА И СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА БИЕВ ПОСЛЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ВХОЖДЕНИЯ КИРГИЗИИ В СОСТАВ РОССИИ
  4. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ОБЫЧНОМУ ПРАВУ КИРГИЗОВ
  5. § 3. Россия и ситуация в Центральной Азии
  6. § 4 . Пограничные проблемы Казахстана
  7. Эффект респондента в оценках эмоциональных и поведенческих проблем младших школьников В. Г. Сивакова (Бишкек, Киргизия)
  8. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ 64
  9. Казахи и киргизы (табл. 1—2).[5]
  10. Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7)
  11. СРАВНИТЕЛЬНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ[23]
  12. Содружество Независимых Государств.Структура. Задачи
  13. Глава 10 Киргизия
  14. История формирования киргизской государственности и территории Киргизии
  15. Население