<<
>>

Китай

  Китайская Народная Республика — крупнейшее государство зарубежной Азии. По площади территории (9,6 млн. км2) Китай занимает 3 место в мире, уступая только России и Канаде. Китай — социалистическая страна, столица — Пекин.

Китай находится в Восточной Азии, протягиваясь с севера на юг почти на 4 тыс. км, а с запада на восток — почти на 6 тыс. км. Сухопутные границы Китая проходят в основном по природным рубежам: рекам, высочайшим горным системам, пустыням, что по большей части отгораживает Китай от своих соседей. На северо-востоке Китай граничит с КНДР, на севере — с Россией и Монголией, на западе — с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, на юго-западе — с Индией, Непалом и Бутаном, а на юге — с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Летом 1997 года Китай включил в свой состав Сянган (Гонконг), а в конце 1999 года — Аомынь (Макао). Китай считает частью своей территории о. Тайвань, самопровозгласивший свою независимость ещё в 1949 году. На востоке Китай омывается водами Жёлтого и Восточно-Китайского морей, а на юго-востоке — Южно-Китайского моря, относящимися к бассейну Тихого океана.
Огромные размеры страны предопределяют разнообразие природных условий: здесь можно увидеть крупнейшие низменности (Великая Китайская равнина) и высочайшее в мире плоскогорье (Тибет), влажные муссонные леса Южного Китая и тайгу Северо-Востока, гигантские реки (Янцзы и Хуанхэ) и знойные пустыни (Гоби и Такла-Макан). Китай относится к уникальным странам по обеспеченности природными ресурсами. Недра Китая богаты нефтью (Дацин), природным газом, каменным углём, по геологическим запасам которого Китай занимает 3 место в мире (Фу- шунь и Фусинь), железными (Аньшань), марганцевыми, алюминиевыми, медными, вольфрамовыми (1 место в мире — 3/5 мировых запасов), молибденовыми, ртутными, сурьмяными, оловянными рудами, золотом, фосфоритами, калийными и поваренными солями. Китай обладает лесными, рыбными, водными, гидроэнергетическими (1 место в мире), почвенными, агроклиматическими, геотермальными и рекреационными ресурсами.
Китай — крупнейшая страна мира по численности населения. Население Китая превышает 1,3 млрд, человек, то есть каждый пятый житель нашей планеты — гражданин КНР. Население размещается крайне неравномерно. Почти 90% населения страны проживает на 1/3 территории страны. Наиболее плотно заселены восточные провинции КНР — Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу, где средняя плотность превышает 600 человек на 1 км2. Западные регионы Китая (Тибет и Синцзян-Уйгурский автономный район), напротив, заселены чрезвычайно слабо.
Огромные масштабы ежегодного абсолютного прироста населения (2 место в мире после Индии) представляют для Китая сложную проблему, поэтому правительство проводит жёсткую демографическую политику, направленную на снижение рождаемости, которая проводится под лозунгом «Одна семья — один ребёнок». За последние тридцать лет естественный прирост населения Китая снизился с 25 до 10 %о.
Для населения Китая характерны: молодость возрастной структуры населения (около 40% населения — дети); преобладание мужчин; наличие огромных трудовых ресурсов (более 700 млн. человек), однако уровень их квалификации очень низок (лишь четверть населения имеет среднее и высшее образование, а общее количество неграмотных составляет 200 млн. человек); многонациональность при подавляющем количестве китайцев (92%) — крупнейшими народами Китая являются чжуаны, хуэй, маньчжуры, монголы, уйгуры, тибетцы, мяо, яо и другие (всего около 60 народов); многорелигиозность (конфуцианство, даосизм, ламаизм, ислам) при подавляющем количестве атеистов; относительно низкий уровень урбанизации (менее 40%), но при этом Китай занимает 1 место в мире по числу городов-миллионеров (около 40) и числу городских жителей (более 550 млн.
человек). Крупнейшими городами Китая являются Шанхай, Пекин, Тянцзинь, Шэньян.
Китай — индустриально-аграрная страна с высокими темпами экономического развития. По объёму ВВП и промышленного производства Китай вышел на 2 место в мире, уступая только США, а по объёму сельскохозяйственного производства занимает 1 место в мире. Однако в расчёте на душу населения Китай по всем показателям уступает многим странам мира.
Промышленность Китая характеризуется сложной отраслевой структурой. Развита добывающая промышленность: Китай занимает 1 место в мире по добыче каменного угля (2,2 млрд, т), оловянных руд, вольфрама, молибдена и фосфоритов, 2 место — по добыче железных руд.
Основу индустрии страны составляет тяжёлая промышленность.
Топливно-энергетический комплекс базируется в основном на угле. По выработке электроэнергии Китай вышел на 3 место в мире после США и Японии. Примерно 3/4 электроэнергии производят ТЭС. Интенсивно осваивается гидроэнергетика: на реке Янцзы строится крупнейшая в мире ГЭС «Санься» («Три ущелья») мощностью 18 млн. кВт-ч. Начинает развиваться атомная энергетика.
Китай обладает развитой металлургией. По производству чёрных металлов (более 420 млн. т) Китай занимает 1 место в мире. Основные металлургические центры Китая расположены на северо-востоке (Аньшань, Шэньян), на севере (Пекин, Баотоу, Тянцзинь) и на юге (Ухань). Развита цветная металлургия (Шэньян, Шанхай, Куньмин, Гуйян, Чжэнчжоу).
Широкий ассортимент продукции производят предприятия машиностроительного комплекса. В Китае развиты транспортное машиностроение (Чаньчунь, Ухань, Далянь, Нанкин, Шанхай, Гуанчжоу), тяжёлое машиностроение (Шэньян), станкостроение (Пекин, Шэньян и Шанхай), электротехническая промышленность и электроника (Пекин, Шанхай. Сянган). По производству часов, телевизоров, радиоприёмников и стиральных машин Китай вышел на 1 место в мире, по производству фотоаппаратов и металлообрабатывающих станков — на 2 место, а по производству автомобилей и судов — на 3 место в мире. Однако продукция машиностроения Китая отличается низким качеством.
Огромными масштабами производства выделяется химическая промышленность, в структуре которой выделяется основная химия: по производству азотных удобрений (24 млн. т) Китай занимает 1 место в мире, а по производству фосфорных удобрений (8 млн. т) и серной кислоты — 2 место в мире. Быстрыми темпами развиваются химия органического синтеза и химия полимеров: по производству химических волокон Китай в 2005 году вышел на 1 место в мире. Хорошо развиты бытовая химия и фармацевтика. Основные центры химической промышленности Китая приурочены к районам добычи угля, нефти и металлургическим центрам: Шэньян, Пекин, Чанчунь, Шанхай, Ухань и др.
Одна из традиционных и ведущих отраслей промышленности Китая — лёгкая, особенно текстильная. По производству хлопчатобумажных и шерстяных тканей Китай прочно занимает 1 место в мире, а по производству шёлковых — 3 место в мире. Большое развитие получили швейная, трикотажная, кожевенно-обувная и другие трудоёмкие отрасли.
По производству детских игрушек Китай прочно занимает 1 место в мире (Пекин, Шанхай, Сянган).
Исключительно важную роль играет пищевая промышленность, работающая в основном на ёмкий внутренний рынок.
Важнейшей отраслью экономики Китая продолжает оставаться и сельское хозяйство. В структуре сельскохозяйственного производства по-прежнему господствует растениеводство. По разнообразию возделываемых культур Китай — одна из первых стран мира. По производству многих культур страна занимает лидирующее положение: Китай занимает 1 место в мире по производству пшеницы, риса, чая, хлопчатника, картофеля, лука, чеснока и многих видов овощей, 2 место — по сбору кукурузы, сои, табака и мандаринов, 3 место — по производству сахарного тростника. По поголовью свиней, овец и птицы Китай занимает 1 место в мире, а по поголовью крупного рогатого скота — 3 место в мире, однако животноводство страны отличается очень низкой продуктивностью.
Китай можно разделить на четыре сельскохозяйственных района. Два главных района находятся на востоке страны — это «жёлтый Китай», расположенный на севере и северо-востоке страны и специализирующийся на производстве пшеницы, ячменя, гаоляна, кукурузы, сои, сахарной свёклы, картофеля, здесь развито молочно-мясное скотоводство и свиноводство; на юго-востоке страны располагается «зелёный Китай» — рис, арахис, чай, хлопчатник, цитрусовые, сахарный тростник, шелководство, свиноводство. На западе Китая находятся отсталые аграрные регионы. На северо-западе (Синцзян-Уйгурский автономный район) расположен «сухой Китай», специализирующийся на экстенсивном кочевом скотоводстве с очагами земледелия, а на юго-западе (Тибет) — «холодный Китай», где получило развитие яководство.
В Китае развиты практически все виды транспорта. Ведущую роль в грузообороте и пассажирообороте страны играет железнодорожный транспорт, основу локомотивного парка которого составляют паровозы. Автомобильный транспорт развит относительно слабо ввиду очень низкого уровня автомобилизации. Во внешних перевозках лидирует морской транспорт. По грузообороту всех портов Китай вышел на 1 место в мире. Главными морскими портами Китая являются Шанхай, Сянган, Тяньцзинь, Нинбо, Гуанчжоу.
Основными экономическими партнёрами Китая являются Япония, США, Южная Корея, Россия, европейские страны и страны Юго-Восточной Азии. Китай является главным в мире поставщиком дешёвой продукции электротехнической, лёгкой промышленности и игрушек. По объёму внешней торговли Китай занимает 3 место в мире. Китай уверенно удерживает 2 место в мире после США по ежегодным объёмам привлечения иностранных инвестиций.
Китай разделяют на три экономических зоны: Восточный, Центральный и Западный Китай.
Восточный Китай имеет наиболее выгодное экономико-географическое — приморское — положение и характеризуется самым высоким уровнем экономического развития. Занимая лишь 14% территории, на которой проживает более 40% населения страны, этот регион выпускает 60% промышленной и половину сельскохозяйственной продукции Китая.
Центральный Китай характеризуется относительной сбалансированностью территории, населения и хозяйства (соответственно 30, 36 и 27%) и отличается развитием топливно-энергетического комплекса, комплекса конструкционных материалов и производством продовольствия.
Западный Китай является самым отсталым регионом страны. Занимая более половины площади страны, здесь проживает менее четверти её населения и производится лишь 13% промышленной продукции. Западный Китай — единственный регион страны, в структуре сельского хозяйства которого преобладает животноводство.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Китай:

  1. §19 Древний Китай
  2. ГЛАВА I КИТАЙ
  3. АЗИАТСКАЯ АЛХИМИЯ (Китай и Индия)
  4. КИТАЙ
  5. Китай
  6. КИТАЙ
  7. Китай            
  8. Коминтерн и Китай
  9. ФІЛОСОФІЯ СТАРОДАВНЬОГО СХОДУ: ІНДІЯ, КИТАЙ (2 год.)
  10. §23. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КИТАЙ
  11. Китай в X—XIV вв.
  12. Китай (III - XVII вв.)
  13. 7.3. Китай (III – XVII вв.)