<<
>>

Глава 4 КЛАССИФИКАЦИИ СТРАН МИРА ПО БОЛЕЕ ШИРОКОМУКРУГУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

  Из предыдущего изложения следует, что оценка подлинного уровня развития стран как такового одними экономическими показателями не достигается. Вообще довольно распространено мнение, что экономический рост — фетишизированный идеал западного мира — не есть синоним прогресса (Лавров С.Б., 1993).

Действительно, оценка мощи и даже притягательной силы любой страны до сих пор обычно производилась по общему объему ВВП или по его объему на душу населения. Как уже отмечалось, ВВП — это суммарное производство всех видов товаров и услуг. Но какой ценой? Ценой все больших масс твердых, жидких и газообразных отходов, ценой загрязнения нашей жизненной среды.
Поэтому возник вопрос об иных показателях. И они были предложены — индекс гуманитарного развития, индекс устойчивого экономического благосостояния.
Индекс гуманитарного развития (от 0 до 1) — агрегатный показатель, рассчитанный на основе характеристик продолжительности жизни, уровня знаний (показатель степени грамотности населения) и уровня овладения ресурсами, необходимыми для нормальной жизни. Этот показатель дает совсем другие результаты, чем расчет ВВП на душу населения. США, например, имеющие самый высокий в мире показатель на душу населения по ВВП, по индексу гуманитарного развития занимает только 19-е место, уступая таким странам, как Австрия, Канада и Испания.
Индекс устойчивого экономического благосостояния — наиболее комплексный, он учитывает и неравенство в распределении благ, и, главное, поправки на издержки экологического характера, связанные с национальным хозяйствованием.
Еще больший интерес представляет исчисленный ныне индекс развития человеческого потенциала, носящий обобщающий характер и характеризующий уровень развития как таковой. Ниже приводится развернутая таблица по всем странам мира, характеризующая этот индекс и показывающая значение самого индекса (ИРЧП) по состоянию на 1994 г. (табл. 4.1).
Среднемировое значение ИРЧП — 0,764. Промышленно развитые страны имеют 0,911, все развивающиеся — 0,576. Наконец, наименее развитые страны — 0,366. Так или иначе, промышленно развитые страны все равно впереди.

Классификация по рейтингу в ИРЧП выделяет страны с высоким уровнем развития человеческого потенциала — 64, со средним уровнем — 66 и с низким уровнем — 45.
Характерно, что стран с низким уровнем ИРЧП оказалось столько же, сколько и наименее развитых в классификации по уровню экономического развития, в большинстве своем это те же страны: Мьянма, Экваториальная Гвинея, Лаос, Лесото, Коморские Острова, Заир, Замбия, Йемен, Бангладеш, Бенин, Танзания, Мавритания, Центрально-Африканская Республика, Мадагаскар, Камбоджа, Непал, Бутан, Гаити, Ангола, Судан, Уганда, Малави, Джибути, Гвинея- Бисау, Чад, Гамбия, Мозамбик, Гвинея, Эритрея (выделилась из Эфиопии, в перечне стран по уровню экономического развития ее не было), Бурунди, Эфиопия, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Руанда, Сьерра- Леоне.
Можно было бы сказать, что это страны, находящиеся на грани человеческого существования, если бы мы не знали, что Мьянму характеризует древняя бирманская цивилизация, которая не дает ей утонуть, что Лаос идет по пути прогресса, что кое-какие перспективы есть и у иных стран.

Любопытно, что среди стран с низким ИРЧП и те, которые имели средний, по прежней классификации, экономический уровень: Гана, Камерун, Кения, Индия, Пакистан, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Сенегал. То, что такие демографические гиганты, как Индия (ИРЧП — 0,446), Пакистан (0,445), Нигерия (0,393), Бангладеш (0,368), оказались в данной группе, лишний раз свидетельствует о том, что современный мир покоится на шатких основах. Кения, Сенегал, Гана относятся к наиболее стабильным африканским странам, не знавшим войн, но и у них ИРЧП низок. В какой-то мере это касается и Кот-д’Ивуара.
Перечень стран с высоким ИРЧП значительно больше (64), чем класс промышленно развитых стран (47). Из последнего в этот перечень вошли: Канада, Франция, США, Исландия, Нидерланды, Япония, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция, Испания, Австрия, Бельгия, Австралия, Великобритания, Швейцария, Ирландия, Дания, Германия, Греция, Италия, Израиль, Люксембург, Португалия, Мальта, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Белоруссия, всего 29 стран. Это и есть поистине передовые — на сегодня — страны. Впереди Канада (ИРЧП — 0,960), в конце — Белоруссия (0,806). России здесь на сегодня не оказалось.
По ИРЧП в первой пятерке Канада, Франция, Норвегия, США, Исландия. США — только на 4-м месте. В первой десятке — Нидерланды, Япония, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция. Это наиболее благополучные страны мира, промышленно развитые, с высоким уровнем образования, большой продолжительностью жизни.
Важно, что в число стран с высоким ИРЧП вошло довольно много развивающихся стран со средним промышленным уровнем: Гонконг (ныне в составе КНР), Кипр, Барбадос, Сингапур, Багамские Острова, Антигуа и Барбуда, Чили, Республика Корея, Коста-Рика, Аргентина, Уругвай, Бруней, Тринидад и Тобаго, Доминика, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Панама, Фиджи, Венесуэла, Сент- Китс и Невис, Мексика, Колумбия, Сейшельские Острова, Кувейт, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Винсент, Таиланд, Малайзия, Маврикий, Белиз, Ливия. Как правило, они занимают нижнюю часть перечня 64-х (ИРЧП от 0,914 до 0,801).
Аргентина, Уругвай, Коста-Рика, Чили, Венесуэла, Мексика, Белиз — стабильно развивающиеся латиноамериканские страны с богатыми ресурсами (скот, нефть, ценные древесные породы, селитра И т.п.). Колумбия со своим наркобизнесом здесь менее показательна. Небольшие островные страны Карибского бассейна — Тринидад и Тобаго, Барбадос, Гренада и др. — рай для туристов. Сингапур и Гонконг — высокоразвитые китайские анклавы с огромной торговлей (знаменитые порты и перевалочные пункты). Кипр, Сейшельские Острова — пристанище международного бизнеса. Багамские острова — вновь рай для туристов, место, где тратят много денег. Республика Корея, судя по последнему экономическому кризису, попала сюда явно преждевременно. Бруней, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт — нефтяные страны Азии. Панама обязана СВОИМ рейтингом Панамскому каналу, соединяющему Атлантический И Тихий океаны. Ливия — единственная африканская страна, удостоившаяся столь высокого рейтинга благодаря нефти. Фиджи — единственный из островов Океании мировой курорт. Таиланд и Малайзия — новые индустриальные страны Азии с явно преждевременно присвоенным высоким рейтингом. Наконец, Маврикий — Остров в Индийском океане — своего рода экспериментальная база
оон.
Самая многочисленная группа стран имеет средний ИРЧП — от 0,667 до 0,500.
Здесь на 67-м месте (ныне на 71-м) Российская Федерация. Индекс отнюдь не почетный (0,792) — рядом с Суринамом и Бразилией. Здесь же — Эстония, Латвия, Литва, Туркмения, Казахстан, Украина, Узбекистан, Армения, Грузия, Азербайджан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан. />На 108-м месте великий, но все еще бедный Китай.
Из европейских стран — только Болгария, Хорватия, Румыния, Македония, Албания. Остальные — развивающиеся. КНДР — на 75-м месте, Куба — на 86-м (в этих рейтингах мы сомневаемся). Югославия вместе с Боснией и Герцеговиной, видимо, в силу тогдашних военных действий в них, в перечень вообще на попали.
Тем не менее весь мир как на ладони, и, кроме ИРЧП, в таблице названы и другие индексы, послужившие для его расчетов основой, но имеющие и самостоятельное значение, особенно индексы демографические.
На основе изложенной информации предложим собственную классификацию стран мира по уровню развития как таковому (сочетание индекса потенциала человеческого развития с индексом уровня экономического развития). класс (наивысший): Канада, Франция, Норвегия, США, Исландия, Нидерланды, Япония, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция (10 стран). класс (высший): Испания, Австрия, Бельгия, Австралия, Великобритания, Швейцария, Ирландия, Дания, Германия, Греция, Италия, Израиль, Люксембург, Португалия, Мальта, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Белоруссия (19 стран). Здесь страны, расположенные не только как бы в эпицентре развитого капитализма (Бельгия, Германия), но и на его периферии (Греция, Ирландия, Португалия). Характерно присутствие Израиля, с одной стороны, и Белоруссии, с другой. класс (выше среднего): страны с высоким уровнем промышленного развития, но имеющие средний ИРЧП, и страны с высоким ИРЧП, но со средним уровнем промышленного развития: Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Албания, Болгария, Румыния, Словения, Чили, Коста-Рика, Аргентина, Уругвай, Панама, Венесуэла, Мексика, Колумбия, Белиз, Бруней, Таиланд, Малайзия, Ливия, Кипр, Сингапур, Республика Корея, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (итого 36). К их числу мы не относим более мелкие островные государства, не играющие вследствие своей величины существенной роли, хотя и достаточно развитые: Барбадос, Тринидад и Тобаго, Багамские острова, Антигуа и Барбуда, Доминика, Фиджи, Сент-Винсет и др. (итого 11). Это IV класс (дополнительный).
KV классу (среднему) отнесем все страны, в которых средний уровень экономического развития сочетается со средним ИРЧП: Ливан, Суринам, Иран, Эквадор, Саудовская Аравия, Турция, КНДР,
Сирия, Хорватия, Македония, Тунис, Алжир, Ямайка, Иордания, Куба, Доминиканская Республика, Оман, Перу, Южно-Африканская Республика, Шри-Ланка, Парагвай, Ботсвана, Филиппины, Индонезия, Монголия, Гайана, Китай, Египет, Сальвадор, Боливия, Свазиленд, Гватемала, Намибия, Марокко, Габон, Вьетнам, Никарагуа, Папуа — Новая Гвинея, Зимбабве, Конго (итого 40).
Возможно, сюда же следует отнести Югославию и Боснию и Герцеговину, ослабленные многолетними войнами.
VI класс (ниже среднего) — страны с низким ИРЧП, но со средним уровнем экономического развития: Гана, Камерун, Кения, Индия, Пакистан, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Сенегал (итого 8). Из этих 8 стран 3 демографических гиганта — Индия, Пакистан, Нигерия.
И, наконец, VII класс (низший) — страны с низким ИРЧП и низким уровнем экономического развития: Мьянма, Экваториальная Гвинея, Лаос, Лесото, Коморские острова, Заир, Замбия, Бангладеш, Бенин, Того, Йемен, Танзания, Мавритания, Центральноафриканская Республика, Мадагаскар, Камбоджа, Непал, Бутан, Гаити, Ангола, Судан, Уганда, Малави, Джибути, Гвинея-Бисау, Чад, Гамбия, Мозамбик, Гвинея, Эритрея, Бурунди, Эфиопия, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне (итого 37). Это все беднейшие афро-азиатские страны. Из них значительно населена одна Бангладеш, но и ее то и дело не щадят ужасающие наводнения, тропические ураганы.
Это своего рода тропический пояс Восточного полушария, одно из самых трудных мест для расселения людей.
Особо следует сказать о странах СНГ, доля которых в мировом промышленном производстве сократилась за годы реформ с 20 до 10%. Однако по уровню образования и квалификации работников СНГ сохраняет ведущие позиции относительно соседних стран. Развитые страны, особенно США, намного превосходят СНГ по числу университетов (в США их около 2 тыс.) и специализированных колледжей, по материально-технической базе обучения, позволяющей оперативно использовать последние достижения науки и техники, а также по интенсивности труда студентов. В то же время в школах и вузах России и других стран СНГ (это подтверждается при переезде ИХ выпускников за рубеж) выше уровень базового образования, комплексность знаний, общая гуманитарная подготовка, навыки коллективной работы. Население СНГ также отличает относительно высокий уровень культуры.


<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме Глава 4 КЛАССИФИКАЦИИ СТРАН МИРА ПО БОЛЕЕ ШИРОКОМУКРУГУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:

  1. Глава 3 КЛАССИФИКАЦИИ СТРАН МИРА ПО УРОВНЮЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  2. Лекция 11. Классификация и типология стран мира
  3. Глава 2. Профессиональная медиакомпетентность современного педагога: классификация показателей *
  4. ГЛАВА 13. ВЕДУЩИЕ СТРАНЫ МИРА В XIX В.
  5. Глава 9 СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИРЕГИОНОВ И СТРАН МИРА
  6. Глава 13. Ведущие страны мира в XIX в.
  7. Глава 11 ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИКИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯВ СТРАНАХ И РЕГИОНАХ МИРА
  8. ГЛАВА XVI. ВИНА ЗА БЕДНОСТЬ В СТРАНАХ ТРЕТЬЕГО МИРА
  9. Классификация уровней интерпретационного/оценочного показателя медиакомпетентности личности
  10. Здоровье населения в странах ЦВЕ и СНГ: показатели и тенденции
  11. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ПЕДАГОГАМ ДЛЯ МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ4 А. В. Федоров Таганрогский государственный пединститут
  12. 5.1. Типология стран мира
  13. 7.7. Ресурсообеспеченность стран мира