<<
>>

3.6. Классификация городов

  Подклассификациейобычно понимают распределение городов по какому-либо признаку или их сочетанию (величине, ЭГП, времени возникновения и т.п.).
Наиболее часто используются следующиеклассификации городских поселений: по величине (численности населения, или людности); функциям; степени участия в территориальном разделении труда; происхождению; по ЭГП.
Классификация городов по величине. От величины города зависят многие его признаки – темпы роста, элементы демографической, планировочной, функциональной структуры и т.п.

В зависимости от численности населения в нашей стране выделяются следующие группы городов (поПивоварову Ю.Л., 1999): малые – до 20 тыс. жителей, средние – 20–100 тыс., крупные – 100–500 тыс., крупнейшие – 500 тыс.–1 млн, наконец, города-миллионеры [11].
Г.М. Лаппо(1997) даёт несколько иную классификацию: малые – до 50 тыс., средние – 50–100 тыс., большие – 100–250 тыс., крупные – 250–500 тыс., крупнейшие – 500 тыс.–1 млн, города-миллионеры [7]. Важным является рубеж в 100 тыс. жителей, на что одним из первых обратил внимание польский географ-градовед К. Дзевоньский. По достижении этой величины, особенно в условиях России, городское поселение становится относительно полноценным городом. Рубеж в 1 млн чел. обычно знаменует развертывание города в крупнейшуюагломерацию. Данная классификация в известной мере совпадает с типологией: можно говорить о малых, больших городах, городах-миллионерах как об определённых типах поселений.
Классификация городов по функциям. По преобладанию и сочетанию различных функций можно выделить пять основных групп городов. Многофункциональные, которые сочетают административно-политические, культурные и экономические функции градообразующего значения с развитой промышленностью и транспортом. Обычно это крупные города, являющиеся важными районообразующими центрами с широкими и разнообразными связями. Города с резким преобладаниемпромышленныхитранспортных функциймежрайонного значения. Схематично эту группу городов можно разделить на промышленные, транспортные, промышленно-транспортные. Города с преобладаниемадминистративных, культурныхиобслуживающих функций. Обычно это небольшие поселения – местные центры низовых административных районов с развитыми организационно-хозяйственными видами деятельности. Города-курорты. Города науки(наукограды).

Классификация городов по степени участия в территориальном разделении труда. В этой классификации выделяют города, обслуживающие небольшие территории и являющиеся местными центрами. Они участвуют преимущественно в местных связях, во внутрирайонном, межрайонном, международном разделении труда. Эти различия отражают масштабность градообразующих функций, выполняемых городом. Данная классификация, предложеннаяЮ.Г. Саушкиным, дополняет наиболее распространённую функциональную типологию городских поселений.
Классификация городов по происхождению. В генетической классификации городов их разделяют по времени и причинам возникновения, а также учитывают степень сохранения различных исторических черт в современной планировке и облике города. Такая классификация важна, например, при изучении внутренней географии города, для решения его планировочных проблем.
Классификация городов по ЭГП. Это наиболее сложная и пока наименее разработанная классификация городов. Она позволяет определить направления будущего развития города путём оценки потенциальных возможностей района или какой-то его фокусной точки. В зависимости от ЭГП выделяют различные группы городов, например, расположенных в узлах пересечения транспортных путей (Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск), в крупных добывающих районах (Донецк, Кемерово, Рудный), районах с развитой обрабатывающей промышленностью (Ярославль, Иваново, Серпухов), районах интенсивного сельского хозяйства (Краснодар, Ставрополь, Барнаул) 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 3.6. Классификация городов:

  1. ЦВЕТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В РИТУАЛЕ НДЕМБУ. ПРОБЛЕМА ПЕРВОБЫТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
  2. ГОРОДА
  3. ГОРОД В IX - X вв.
  4. КАСТИЛЬСКИЕ ГОРОДА
  5. ГОРОД
  6. РОСТ ГОРОДОВ
  7. §54 «Вечный город»
  8. ГОРОД
  9. § 8. ГОРОДА И ГОРОЖАНЕ
  10. ГОРОДА
  11. Подъем городов
  12. ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ
  13. § 36. Возникновение городов
  14. Развитие городов
  15. Развитие городов
  16. § 8. Развалины городов и водныге пути
  17. Расцвет городов-государств
  18. ГОРОДА, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
  19. КЛАССИФИКАЦИЯ СКЛОНОВ
  20. Город как капитализм