<<
>>

КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Легкая промышленность — комплекс отраслей, которые используют преимущественно сельскохозяйственное сырье и обеспечивают население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. Таким образом, целостность комплекса обусловлена общностью как исходного сырья, так и назначения готовой продукции.

Продукция легкой промышленности составляет более V4 общего объема производства предметов потребления. На долю товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения приходится около V5 потребительской продукции, выпускаемой разными отраслями тяжелой промышленности. Тяжелая индустрия в целом дает 1/3 продукции для населения.
Следовательно, легкую промышленность можно рассматривать и как звено межотраслевого комплекса более высокого ранга — комплекса отраслей промышленности по производству товаров народного потребления.
Легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной обработки сырья. В то же время она взаимодействует с такими отраслями тяжелой индустрии, как машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность. Получая необходимое оборудование, химические волокна, красители, легкая промышленность, в свою очередь, обеспечивает их продукцией производственного назначения.
Территориальное сочетание легкой промышленности и тяжелой индустрии выгодно с точки зрения рационального использования трудовых ресурсов, поскольку в производстве предметов потребления женщины заняты в большей мере, чем мужчины.
Социально-экономическая роль легкой промышленности как в целом по стране, так и в региональном аспекте очень велика. С одной стороны, ее предприятия отличаются высокой трудоемкостью, с другой — обеспечивают не только физиологические, но и эстетические потребности людей. Наличие легкой промышленности усиливает комплексность развития экономических районов.
Характер территориальной организации легкой промышленности обусловлен прежде всего влиянием потребительского и сырьевого факторов. Действие каждого из них оказывается различным в зависимости от стадии производства и технико-экономической специфики той или иной отрасли, причем независимо от сырьевой или потребительской ориентации исключительно велико значение фактора рабочей силы, т. е. обеспеченности необходимыми трудовыми ресурсами.
На стадии первичной обработки сырья, обогащение которого сопряжено с массовыми отходами (например, выход волокон при обработке льняной соломки составляет */5 веса исходного сырья), производство тяготеет к сырьевым базам. Так, предприятия по обработке льна и конопли находятся в районах распространения этих культур.
Первичная обработка сырья при комплексности его использования и утилизации отходов вызывает появление устойчивых территориальных сочетаний производств, относящихся к разным отраслям промышленности, В одних случаях эти сочетания образованы легкой промышленностью, например первичная обработка льна — маслобойное производство и др., в других — возникли как результат влияния пищевой промышленности, например производство мяса — кожевенное производство — производство обуви.
Кроме сельского хозяйства сырьевой-базой для легкой промышленности служит органический синтез — производство искусственных и синтетических материалов, применение которых быстро увеличивается.
Показательно, что в балансе сырья для кожевенных изделий видное положение заняли искусственные кожи. В текстильной промышленности с применением химических волокон теперь производится более 4/5 шерстяных тканей и почти все шелковые ткани. Промышленность органического синтеза формирует качественно новую сырьевую базу, резко отличающуюся по характеру размещения от сельскохозяйственной. Вследствие этого изменяются условия развития легкой промышленности и размещения ее предприятий в отдельных районах страны.
Все отрасли легкой промышленности (за исключением первичной обработки сырья) по их тяготению к источникам сырья и районам потребления делятся на следующие группы: отрасли с одновременной ориентацией и на сырье, и на потребителя хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, пенько-джутовая, трикотажная; отрасли с ориентацией на потребителя — обувная и швейная; отрасли с ориентацией на сырье — льняная,
В составе легкой промышленности самая крупная по объему выпускаемой продукции и числу занятых рабочих — текстильная промышленность, объединяющая производство всех видов тканей, трикотажа, пенько-джутовых, валяльно-войлочных и других изделий на основе волокнистого сырья.
Производство тканей было наиболее развитой отраслью промышленности дореволюционной России. Центральный район и Санкт-Петербург производили около 9/10 всей продукции текстильной промышленности. Эти районы отличались один от другого не только по структуре производства (соотношение отдельных отраслей и стадий технологического процесса), но и по характеру его размещения. В Центральном районе производство тканей, с одной стороны, концентрировалось в городах, а с другой — было рассеяно по территории, образуя так называемые фабричные и кустарные села.
Старые районы текстильной промышленности подверглись существенной реконструкции, с тем чтобы устранить прежнее несоответствие между прядением и ткачеством. Важные результаты были достигнуты путем создания центров текстильной промышленности в новых районах потребления, в первую очередь в Сибири, где производство тканей на привозном и отчасти местном (шерсть, химические волокна) сырье дало возможность наиболее рационально использовать женский труд, который здесь не находил себе достаточного применения из-за господства «мужских» отраслей (добыча полезных ископаемых, металлургия, лесоразработки ИТ. п.).
По уровню производственного комбинирования текстильная промышленность находится в числе ведущих. Особенно высок он в шелковой промышленности, где прядильно-ткацко-отделочные предприятия дают
около 4/5 всей продукции. Тенденция сопряженного развития разных стадий технологического процесса характерна для всех районов страны. В Сибири, Поволжье и других районах новые предприятия создавались преимущественно как комбинаты. Одновременно в старых текстильных районах были восполнены недостающие звенья, что усилило степень комбинирования производства.
Сложившееся размещение текстильной промышленности показывает: 1) явное тяготение производства (за исключением льняной промышленности) к районам потребления готовой продукции; 2) территориальные различия между масштабами сырьевых баз и производства, с одной стороны, производства и потребления — с другой.
В 1998 г. выпуск тканей составил 1383 млн м2, в том числе хлопчатобумажных — 1080, льняных и пенько-джутовых — 68,4, шерстяных — 39,3, шелковых — 111 млн м2.
Главную роль в производстве тканей играет Центральный район, где исторически сформировался один из крупнейших в мире центров текстильной промышленности. Здесь вырабатывается свыше 4/5 всех хлопчатобумажных (Иваново, Москва, Ярославль, Орехово-Зуево и др.), около V2 шелковых (Москва, Тверь, Наро-Фоминск и др.), до 4/5 льняных (Кострома, Вязники и др.) и примерно 2/5 шерстяных (Москва и др.) тканей. Используя привозное сырье, Центральный район большую часть продукции вывозит. Его связи по сбыту готовых изделий распространяются на всю страну.
Среди новых текстильных районов выделяется Сибирь, которая как район текстильной промышленности сформировалась в результате приближения производства к местам потребления готовой продукции и специализируется на выпуске хлопчатобумажных (Барнаул, Канск), шерстяных (Красноярск, Ленинск-Кузнецкий, Чита), шелковых (Красноярск, Кемерово) и льняных (Бийск) тканей.
Швейная промышленность по валовой продукции занимает второе место после текстильной, но характеризуется значительно более широким распространением. Ее предприятия, имея потребительскую ориентацию, фактически представлены во всех экономических районах.
Швейная промышленность «повторяет» размещение населения, «находит» себе в районах потребления и необходимые трудовые ресурсы. Около 4/5 суммарного производства швейных изделий (по стоимости) сосредоточено в европейской части. Однако их доля в общем выпуске продукции легкой промышленности здесь меньше, чем в восточных районах, где пока относительно слабее развиты текстильная промышленность и другие отрасли.
Обувная промышленность принадлежит к числу отраслей, где потребительская ориентация предприятий дополняется влиянием сырьевого фактора.
Исторически кожевенное и обувное производства территориально были связаны между собой. Впервые они возникли в Центральном районе (Осташков, Кимры) и на Северо-Западе (Санкт-Петербург).
Теперь в обувной промышленности используются в качестве сырья не только натуральные, но и искусственные кожи, а также текстильные материалы (для верха). В результате сырьевая база стала более широкой. Вместе с тем усилилось тяготение производства обуви к районам потребления готовой продукции. В 1998 г. было произведено 23,8 млн пар обуви.
В европейской части заготавливается примерно 75%, а перерабатывается около 85% кожевенного сырья. Здесь же производят более 4/5 всей обуви в стране. Наиболее крупные центры обувной промышленности находятся в Центральном (Москва) и Северо-Западном (Санкт-Петербург) районах, на Северном Кавказе (Ростов). 
<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

  1. 11.2.11. География легкой промышленности
  2. Глава 30 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  3. География отраслей хозяйственного комплекса
  4. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
  5. ОТРАСЛИ РЫНОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  6. География отраслей хозяйственного комплекса
  7. ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  8. Ведущие отрасли промышленности
  9. Отрасли, дополняющие территориальный комплекс
  10. Другие отрасли промышленности
  11. Хозяйство: ведущие отрасли промышленности
  12. Отрасли рыночной специализации промышленности
  13. ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЦЕЛОМ И ПО ОТРАСЛЯМ
  14. Промышленный комплекс
  15. 4.3. Классификация отраслей промышленности по условиям
  16. Промышленный комплекс