<<
>>

Крупное производство в аграрном секторе.

В подобной об­становке сохранение крупных землевладений, имеющих феодаль­ный генезис, малооправданно, ибо они сравнительно с мелкими не­избежно нацелены на менее интенсивные методы ведения произ­водства.
В Бангладеш, например, до осуществления в 70-х гг. аграр­ной реформы крестьяне, имевшие участки площадью до 0,4 га, вто­рично в году засевали 2/3 обрабатываемого клина, а в землевладе­ниях свыше 10 га этот показатель составлял лишь 1/4. То обстоя­тельство, что в странах Востока помещики обычно не ведут своего хозяйства, а сдают землю в аренду, влечет за собой интенсифика­цию агрикультуры, но одновременно означает отказ от реализации тех преимуществ, что принесли бы более крупные размеры произ­водства. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в тех случаях, когда помещичьи латифундии размещаются на наиболее продуктивных землях, которые лучше других отзываются на допол­нительные вложения труда и капитала. Подобное положение прослеживается в андийских странах. Так, в Колумбии выположенные плодородные участки в речных долинах заняты слабо используемы­ми пастбищами помещичьих хозяйств; крестьянские же наделы при­урочены к гораздо менее удобным для возделывания элементам релье­фа — склонам и водораздельным пространствам.

Особый тип крупных сельскохозяйственных предприятий обра­зовали плантации, зарождение которых последовало за эпохой Вели­ких географических открытий и было связано с развитием машинной индустрии, неуклонно расширявшей спрос на сырье, и увеличением емкости рынка потребительских товаров в странах, где формирова­лось буржуазное общество. Однако и плантации всегда опирались на дешевые земельные и трудовые ресурсы, причем рекрутирование рабочей силы долго основывалось на внеэкономических мето­дах принуждения. На примере плантационного сектора история еще раз показала, что крупные хозяйства в аграрной сфере сравнитель­но легко решают свою проблему занятости, пока в деревне еще существует докапиталистическое перенаселение, но уже ослабли социальные связи, удерживающие жителей в пределах сельской об­щины, и появилось отходничество.

С развитием массовых миграций в город и ростом цены рабочих рук в более выигрышном положении оказываются семейные фермы, поскольку размеры их производства регулируются величиной семьи, а потому спрос на наемный труд достаточно ограничен.

На сходные выводы наталкивает и исторический опыт советской деревни. Насаждавшиеся колхозы и совхозы во многом были сход­ны с плантациями XVIII—XIX вв. Крестьян жестко прикрепили к местам приложения труда и выделили им приусадебные участки, аналогичные тем парцеллам, которые предоставляются плантаци­онным рабочим для возделывания продовольственных культур. Таким путем уменьшается стоимость рабочей силы. Когда же у колхозни­ков появилась возможность покидать деревню, началось ее обезлюдение с неизбежным распадом навязанной ей социально-организа­ционной системы агропроизводства.

Плантациям в развивающихся странах все труднее в настоящее время выдерживать конкуренцию мелких товаропроизводителей, и крупный иностранный капитал ищет новые формы втягивания тра­диционного аграрного сектора в международные рыночные отноше­ния. При этом используются методы, уже апробированные агробиз­несом на своей «родине». Все чаще, например, при выращивании арахиса в Сенегале и других странах Западной Африки или хлопчатника в Мали продукция закупается согласно заранее заключен­ным с земледельцами контрактам. Компании, сами не занимаясь непосредственно сельскохозяйственным производством, поставля­ют деревне сортовые семена и удобрения, оказывают ей агротехни­ческую помощь и гарантируют приобретение урожая по фиксиро­ванным ценам. Такой подход нередко диктуется тем обстоятельст­вом, что зарубежный капитал опасается проведения в государствах третьего мира земельных реформ и других акций, направленных против иностранной собственности, и избегает там инвестировать значительные средства в недвижимость.

Для землевладельцев подобная система отношений при ряде не­сомненных плюсов означает заметное ущемление прав самостоятель­ности хозяйствования и налагает лишние обязанности. Особенно тя­жело это дополнительное бремя ощущается в тропических областях Африки, где деревенские женщины и без того слишком много време­ни и сил отдают работе на подсеках (тогда как в зонах применения плуга основная нагрузка на полях всегда ложится на мужчин).

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Крупное производство в аграрном секторе.:

  1. Глава 1 ФАБРИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОДЪЕМЫ 1895-1898 и 1905-1908 гг. БОРЬБА «ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАВ»
  2. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  3. Структурные изменения
  4. Сельское хозяйство
  5. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  6. Англия
  7. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В АНГЛИИ И ВО ФРАНЦИИ
  8. ОТ АГРАРНОГО К ИНДУСТРИАЛЬНОМУ КАПИТАЛИЗМУ
  9. Глава 16 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  11. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  12. Промышленный комплекс
  13. Исторические традиции и их влияние на политическую систему
  14. Реформы в АПК
  15. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  16. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  17. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ГЕОГРАФИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  18. Введение. Мировое хозяйство — глобальная географическая система
  19. Крупное производство в аграрном секторе.
  20. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ