<<
>>

Культурно-исторические провинции.

Региональный портрет Во­сточной Европы не будет законченным без упоминания имеющихся здесь культурно-исторических и геополитических областей. Одни из них покрыты ореолом былого величия (как известные удель­ные княжества), другие служили в прошлом источниками непрек­ращающейся кровопролитной борьбы сильных мира сего за их обладание, третьи являлись культурно-исторической нишей, где происходило развитие тех или иных этносов.
Сегодня многие из них поделены между соседними странами и утратили былую иден­тичность. Упомянем лишь некоторые, наиболее часто находящие­ся на слуху регионы.

Силезия — историческая область, расположенная главным обра­зом в юго-западной части Польши, в бассейне верхней Одры и верхней Вислы. Издавна заселенная в основном поляками, Силе­зия в течение ряда столетий находилась во владении прусских по­мещиков, что наложило свой отпечаток на местный уклад жизни. После Второй мировой войны большая часть Силезии возвращена Польше и превращена в мощный индустриальный регион (гг. Вроц­лав, Катовице, Сосновец, Хожув и др.). Небольшая часть южной Силезии входит в состав Чехии (большая часть пограничного Си-лезско-Домбровского угольного бассейна принадлежит Польше, небольшая часть — Чехии). Нередко в пределах этой исторической области выделяют Верхнюю Силезию и Нижнюю Силезию.

Галиция — трансграничная область между Польшей и Украиной, включающая в свой состав южную часть Малопольши (Краковщину и Жешовщину), а также украинскую Львовщину и некоторые со­седние территории. Иногда применительно к Краковщине исполь­зуют термин «Западная Галиция», в то время как по отношению к украинской части употребляют термин «Восточная Галиция». Гали-цийский регион, подобно Великопольше (Познанщина — истори­ческое ядро польского государства), Куявии (район Быдгоща — Торуня — Иновроцлава), Мазовше (или Мазовии — с центром в Варшаве), Силезии, а также Поморью, традиционно служил «опе­рационным понятием» при многочисленных территориальных «пе­рекройках» польских земель.

(Не следует смешивать название дан­ной трансграничной области с испанской Галисией!)

156

Моравия — это название означает: страна, по которой протека­ет р. Морава. «Статус» исторической земли Моравия получила как одна из двух областей (Чехия и Моравия), в пределах которых развивалось древнее чешское государство. До образовании Чехос­ловакии как самостоятельного государства (1918) Моравия (впро­чем, как и вся остальная территория современных Чехии и Сло­вакии) входила в состав Австро-Венгрии, причем принадлежала австрийской (не венгерской) короне. После распада Чехослова­кии вначале 90-х годов Моравия стала частью Чехии. Заселена преимущественно чехами.

Трансильвания (или славянское Семиградье) — историческая область северо-западной части Румынии (название означает «за лесом», «залесье», т.е. страна за лесистыми Карпатами, к северу от Трансильванских Альп). Нередко название Трансильвания рас­пространяется на другие исторические земли: Банат, Марамуреш, КриШаны, и даже Буковину и Закарпатскую область. Трансильва­ния со своим смешанным населением (в основном румыны и вен­гры) в свое время была оплотом национально-освободительной борьбы против турецких поработителей, поэтому вожди этого дви­жения почитаются национальными героями одновременно и в Румынии и в Венгрии. Учитывая то обстоятельство, что Трансиль­вания долгие годы являлась частью Австро-Венгрии (под венгерс­кой короной), в национальном сознании мадьяр эта историчес­кая область часто ассоциируется с «утраченными землями».

Валахия — историческое название территории на юге Румынии между южными Карпатами и Дунаем. (Кристаллизационным яд­ром румынского государства явились бывшие княжества Молда­вия и Валахия, объединившиеся в 1858 г.). Причем, в самой Ру­мынии вместо названия Валахия обычно употребляют названия Мунтения (к востоку от р. Олт) -и Олтения (к западу от р. Олт), на которые делится территория Валахии. В пределах Валахии распо­ложена столица государства — Бухарест (перенесенная в конце XVII в.

из г. Тырговиште). Молдавия, Валахия и Добруджа — все вместе в прошлом назывались Старым Королевством.

Воеводина — автономный край Сербии (Югославии), истори­ческая земля, расположенная на севере страны. Состоит из трех частей: Баната, Бачки и Бараньи. Югославский Банат находится к северу от Дуная и занимает левобережье р. Тиссы. Баранья распо­ложена между реками Дравой и Дунаем. Бачка и Баранья — юж­ные части одноименных областей Венгрии, населенные в отличие от северных частей южными славянами.

Югославский Банат, являясь частью Воеводины, в то же время составляет западную половину всей исторической провинции Ба­нат, входившей до Первой мировой войны в Австро-Венгрию. Восточная часть Баната, населенная большей частью румынами, по Трианонскому договору отошла к Румынии.

157

Славония с Хорватией (как исторической землей, а не с госу­дарством!) нередко объединяется в единую историческую про­винцию, занимающую северную часть бывшей СФРЮ (Социали­стической Федеративной Республики Югославии), отграниченную реками Уной, Савой, Дравой и Дунаем. Западная часть этой исто­рической провинции носит название Хорватия, а восточная — Славония. После распада СФРЮ Славония, населенная в основ­ном хорватами и сербами, осталась в составе хорватского государ­ства.

Далмация — историческая область, тянущаяся узкой полосой вдоль Адриатического моря и отграниченная от Боснии и Герце­говины Динарскими Альпами. Население этой приморской тер­ритории с теплым средиземноморским климатом сосредоточено по ступеням горных склонов, спадающих к морю, и на островах. Входит в состав суверенной Хорватии.

Косово (Косово и Метохия) — историческая земля, автоном­ный край в составе Сербии, населенный в основном албанцами-мусульманами. Последнее обстоятельство сказалось на состоянии межэтнических отношений, характеризовавшихся в последние десятилетия повышенной конфликтностью и приведших к фак­тической гражданской войне за отделение земли от Сербии (и возможное присоединение к Албании).

Буковина — историческая область, лежащая на северо-восточ­ных отрогах Карпат. Ее северная часть (Черновицкая область) при­надлежит Украине, южная является составной частью Румынии. Эта трансграничная область не однажды в истории переходила «из рук в руки». В 1918 г. была захвачена Румынией, но в 1940 г. по соглашению с Румынией Северная Буковина, населенная укра­инцами, была воссоединена с Украинской Советской Социали­стической Республикой в «едином государстве» (по конституции).

Молдова — в узком смысле историческая область Румынии, расположенная между Карпатами и р. Прутом и заселенная румы­нами при редком «вкраплении» швабов и чангаев (потомков не­мецких и венгерских переселенцев), ближе к Буковине — гуцу­лов, оседлых и кочующих цыган, евреев, в большинстве своем принадлежащих к городскому населению. Молдавия в широком смысле включает кроме румынской Молдавия и часть территории суверенного государства Молдавия между Прутом и Днестром. (Левобережье Днестра, заселенное преимущественно русскими и украинцами, традиционно не является составной частью Молда­вии.)

Бессарабия — историческая область между реками Прутом и Днестром, основная часть территории нынешней суверенной Молдавии (поэтому объективно не входившая в формационное понятие «Восточная Европа»). В 1918 г. Румыния, пользуясь воен­ной поддержкой Германии, оккупировала Бессарабию. В результа-

158

те мирного разрешения советско-румынского конфликта эта ис­торическая область была возвращена Советскому Союзу. Кроме молдаван и румын (принадлежащих к единой этнической общно­сти) здесь проживают русские, украинцы, гагаузы (требующие автономии), евреи, цыгане. Очертания Бессарабии на юге (где расположена часть Одесской области Украины с г. Измаил) се­годня не отличаются четкостью.

Добруджа — трансграничная историческая область между ниж­ним течением Дуная и Черным морем, населенная румынами, болгарами, турками. Ее северная, большая часть принадлежит Ру­мынии, южная — Болгарии. Имея огромное стратегическое зна­чение, эта территория традиционно была «яблоком раздора» между Болгарией, Румынией, Турцией и государствами, находившими­ся у них «за спиной».

<< | >>
Источник: Ю.Н. ГЛАДКИЙ, В.Д.СУХОРУКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Учебник. 2008

Еще по теме Культурно-исторические провинции.:

  1. ПРАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТВ КНР И ОТРАЖЕНИЕ «КИТАЙСКОЙ ТЕМЫ» РОССИЙСКИМИ СМИ В КОНТЕКСТЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА В РОССИЙСКО-КИТАЙСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ)
  2. 2.2. Основные подходы к историческому прогнозированию: исторические сравнения и аналогии
  3. 6.4. СИМВОЛИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КУЛЬТУРЫ В ВИРТУАЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЗА ПРОСТРАНСТВО
  4. Теория культурного плюрализма и «мозаики»
  5. Социальная философия «верхов» — культурная предпосылка к войне
  6. Переход к эпохе металла — начало перелома в культурно-историческом развитии
  7. Исторические традиции и их влияние на политическую систему
  8. 1.4 Основные исторические предпосылки развития в обществе филантропической помощи лицам с нарушенным зрением. Характеристика их самообъединений.
  9. 2.3. Особенности пореформенного развития России. Общественно-политическая борьба вокруг проблемы исторического выбора на рубеже веков
  10. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  11. 53. Культурные (цивилизационные) регионы мира
  12. Культурно-исторические регионы.