<<
>>

КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНОВ

Социально-экономическая география в своих исследованиях и по регионализации мира, и по районированию стран ищет и выявляет значи­тельно более стабильные, исторически форми­рующиеся, объективно складывающиеся на про­тяжении длительного времени территориальные комплексы.

Чем больше масштаб, чем выше ранг таких комплексов, тем более мощные фак­торы и на протяжении более длительного исто­рического периода должны участвовать в их формировании. Если экономический микрорай­он при определенных условиях может сформи­роваться на протяжении жизни одного поколе­ния, то современные макрорегионы мира уходят своими корнями в глубочайшую древность чело­вечества. Их эмбрионы возникли в полюсах за­рождения, развития и распространения челове­ческих культур и цивилизаций. Они получали свои современные границы в ходе интенсивного общения этносов, народов, государств, культур, цивилизаций на огромных пространствах мате­риков или ограниченных труднопреодолимыми природными барьерами субматериков. Тесные контакты народов, взаимное обогащение куль-

тур и формирование на этой основе регионал! ных цивилизаций далеко не всегда осуществлю лись на путях мирного общения, торговых of менов, породнений иерархов, но и в ход ожесточенной борьбы за земли, ресурсы, го< подство в регионе. Победителями в регионал! ных войнах не всегда становились народь имевшие более высокую культуру, — и тоге развитие побежденного народа отбрасывалос назад. Нередко победители и побежденные м< нялись ролями, происходили внерегиональнь вторжения и нашествия, исчезали и появлялж государства и народы. Но ничто из всего это1 не проходило бесследно, а вносило тот или ино вклад в наследие современных народов, в фо{ мирование их культур и характеров, их святы* и идиосинкразии.

В настоящем учебнике содержание термиь «культура» понимается в широком смысле. Ге< графически он может относиться только к Э" носу, народу, нации.

Но при единой общ< национальной культуре нация может иметь культурные провинции с их особенностями спецификой. Какие бы влияния ни получзд

Цивилизационные регионы мира: понятия, масштабы, критерии

17

культура извне, она всегда национальна, конк­ретна, неповторима, имеет собственную исто­рию, отражает ее общеисторические и наци­ональные этапы. С исчезновением народов ис­чезают и их культуры, и лишь какая-то часть последних становится достоянием археологов.

Обычно культура включает в себя следующие подсистемы и компоненты.

Материальная культура

Производительные силы (орудия производст­ва, технология, коммуникации, квалифи­кация кадров, наука и т. д.)

Производственные отношения

Предметы^ потребления (жилище, одежда, питание и т. д.)

Преобразованный человеком (культурный)

ландшафт Духовная культура

Язык, письменность, литература

Нравы, обычаи, этика

Религия

Идеология, философия, право

Искусство

Образование Общественные институты

Здравоохранение, социальное обеспечение

Политические группы, партии

Общественные организации

Вооруженные силы

Правительство, системы управления

В конечном счете культура — это научаемое поведение человека в обществе, от которого зави­сит материальное и духовное развитие этого об­щества. В современном обществе культура на­чинается с образования и обеспечивает свой прогресс в меру развития науки, технологий, ли­тературы, искусства.

Каждая из трех подсистем культуры — мате­риальная, духовная и социальная — имеет для любой нации большое самостоятельное значе­ние, и в то же время они неразрывно связаны в единое целое тесной взаимозависимостью. Од­нако главным двигателем культуры, всех ее ком­понентов, являются производительные силы. Уровень их развития решающим образом влияет на производственные отношения, на характер и степень удовлетворения материальных и духов­ных потребностей людей, на идеологию и орга­низацию общества.

В свою очередь, основной

пружиной в механизме производительных сил служат постоянное их обновление на более вы­соком уровне, генерация и внедрение техниче­ских и технологических инноваций.

В доиндустриальных обществах инновации назревали либо в результате длительного опыта, либо случайных озарений (эврика!), а внедрение наиболее важных из них приобретало характер культурных революций. В зрелом индустриаль­ном обществе разработка инноваций поручается специально организованной науке и носит сис­тематический характер, что вместе, с их внедре­нием приводит к периодическому обновлению всех производительных сил, знаменующему этапы научно-технического прогресса (НТП). В постиндустриальном обществе наука превра­щается в главную производительную силу, а раз­работка инноваций получает в значительной ме­ре предсказуемый и плановый характер.

Как правило, первоначально инновации рож­даются в рамках одной культуры, и их дальней­шее распространение (диффузия) происходит в процессе развития межкультурных отношений. Контакты культур в докапиталистических об­щественных формациях носят случайный, нере­гулярный или даже чрезвычайный характер (войны) и обычно выливаются в систему гос­подства — подчинения. Диффузия инноваций в подчиненных культурах идет медленно, в масш­табах изолированных от остального мира макро­регионов. Межрегиональные прорывы редки и касаются, как правило, не производства, а по­требления (например, раннее проникновение в Европу восточных пряностей, благовоний, шел­ков).

Промышленная революция в Европе и фор­мирование мирового рынка привели к резкой активизации контактов культур, к их регуляр­ности и расширению до масштабов всего мира. Быстро нарастает темп выработки инноваций. Сами инновации в первую очередь направлены на преодоление барьеров на пути их распростра­нения. По мере развития техники транспорта и связи сводится к минимуму значение физи­ко-географических барьеров (горы, тропические леса, пустыни, океаны и т. п.) и расстояний (на­пример, удаленность Японии от европейского и американского центров инноваций).

Наиболее труднопреодолимыми остаются духовно-куль­турные барьеры — различия языков, религий, образа жизни и т. п. Усложнились сущность,

18 Развитие цивилизаций и формирование социально-экономической макрогеографии мира

характер межкультурных отношений. Различа­ют по меньшей мере три типа процессов: асси­миляция (поглощение) культур, амальгамирова­ние (смешение, наложение) и сосуществование культур.

Развитие отношений между культурами постиндустриальных обществ ведет ко все более широкой их интернационализации и нивелиро­ванию, к конвергенции культур. Непрерывно возрастающая сложность инноваций и еще бы­стрее растущие затраты на их разработку приво­дят к необходимости международного сотрудни­чества и кооперации.

Термин «цивилизация» вошел в науку в XVIII в. для обозначения третьего, наиболее развитого периода древней истории, состоящей из дикости, варварства и цивилизации. Соглас­но этой периодизации (наиболее полно и убеди­тельно обоснованной американским археологом и этнографом Л. Г. Морганом в книге «Древнее общество», 1877 г.) смена эпох истории народов была связана с очень крупными, революционны­ми инновациями. Переход от дикости к варвар­ству происходил в силу смены охотничье-соби-рательского хозяйства земледелием и животно­водством, т. е. переходом от изъятия у. природы средств жизнеобеспечения к производству мате­риальных благ. Вместо каменной и деревянной утвари появляются все более разнообразные гон­чарные изделия, шкуры заменяются тканями.

Вступление в эпоху цивилизации датируется появлением письменности, т. е. завоеванием возможности передачи опыта следующим по­колениям, началом фиксированной истории. Другими признаками цивилизованной стадии развития культуры принято считать: появление металлургии, математики и астрономии, разде­ление хруда и социальную стратификацию, воз­никновение городов, формализацию государст­венности и управления, дальние торговые связи.

Однако в настоящее время термин «цивили­зация» практически потерял свое значение дав­но прошедшего исторического рубежа в разви­тии человечества.

Нередко этот термин употребляют как сино­ним культуры, степень развития которой можно измерить и сопоставить. Однако в обществен­ных науках этот термин давно утвердился и все более широко применяется для обозначения циклов существования своего рода мегакультур, сыгравших и играющих ключевые роли в исто-

рии. Цивилизации, как и культуры, имеют с стадии развития — возникают, расцветают, мирают, — но, в отличие от «обычных» эт культур, цивилизации оставляют глубокий сл< истории, пополняют наследие человечества (i но по Маяковскому: «...как в наши дни boi водопровод, сработанный еще рабами Рима»)

«Классического» или общепринятого определе цивилизаций нет, как и «твердых» критерие! выделения. Русский ученый Н. Я. Данилевс (1822—1885) нашел в мировой истории 13 цив! заций, немецкий историк и философ О. Шпен (1880—1936) выделил всего 7 с полным циклом незавершившихся, английский историк и кул ролог А. Дж. Тойнби (1889—1975) в начале ев 14-томного труда «Постижение истории» опред( существование среди земных человеческих обш 21 цивилизации, а к концу труда — 33. Видимо, тина состоит в том, что их количество зависи учитываемых «размеров» — длительности сущее вания, обширности охваченных народов и терр рий, глубины внедрения инноваций и т. п.

Понимание этого термина в нашем учебь можно выразить следующим определен! цивилизация — это способ, образ жизни лю, такие особенности их отношений, результа! которых становятся достижения материалы!» духовной культуры, выходящие за пределы о их появления и оказывающие значительное в. ние на жизнь окружающих народов и развити культур.

Для географов, всегда имеющих дело с i странством, с картой, нелегко уловить и о зить то, с чего начинаются цивилизации — раз жизни людей, особенности их отноше (см. приложение к части I, с. 83). Зато они и\ преимущества в возможной наглядности отр; ния территориального распространения крит ев цивилизаций, среди которых выделим:

— язык, включая язык центра цивилиза и язык межнационального общения;

— религии, включая размещение их цент

— границы экспансии цивилизации (ш рии или других форм контроля);

— уровень технологического развития ц ра и периферии;

— границы, центры и взаимосвязи хозяй в центре и на периферии;

— особенности и границы распростраж стилей — в одежде, строительстве, ис стве и т.

п.

Цивилизационные регионы мира: понятия, масштабы, критерии

19

Исторические и географические рамки циви­лизаций зависят от масштабов совокупностей культур, на которые они распространяются, от «уровня разрешения» при их рассмотрении. На первом уровне в масштабах всего человечества, так сказать, с «внепланетной» точки зрения все люди, живущие ныне на Земле, являются на­следниками и представителями земной цивили­зации, наиболее крупные достижения которой на протяжении всей ее обозримой истории, не­зависимо от конкретного места и времени их рождения, вошли в сокровищницу мировой культуры. По мере уменьшения масштабов со­вокупностей культур соответственно повышает­ся и «уровень разрешения», возрастает степень детализации различий: можно выделить цивили­зации крупных регионов (европейская циви­лизация, южноазиатская и т. д.), субрегионов (Западная, Южная, Северная, Восточная Европа и т. п.), стран, наций (британская цивилизация, французская и т. д.). Цивилизация националь­ного уровня — наименьший из возможных масштабов земных цивилизаций, и о них обыч­но говорят лишь в том случае, когда они явля­ются результатами достаточно сложного амаль­гамирования нескольких этнокультур и/или рас­пространяют свое влияние на другие культуры как «своего» макрорегиона, так и других регио­нов мира.

Предметом нашего изучения в этой части яв­ляются цивилизации макрорегионов и субрегио­нов мира — границы, в которых они складыва­лись, история их формирования, современные особенности и проблемы. Конкретный материал о конкретных региональных цивилизациях из­лагается в последующих разделах. Здесь же ог­раничимся лишь некоторыми общими положе­ниями.

Границы распространения цивилизации вто­рого уровня являются объективной основой

макрорегионализации мира. Они определяются географическим пространством, издревле до­ступным для интенсивного общения соседних народов и диффузии инноваций, более того, об­рекавшим на такое общение. Внешними грани­цами таких общностей становились крупные труднопреодолимые природные препятствия — океаны, горы, пустыни, дремучие леса. Гималаи, отделяющие южноазиатскую цивилизацию от китайской, до сих пор не пересекаются ни од­ной железнодорожной или автомагистралью.

Сущность феномена макрорегиона легче по­нять, если сравнить его с такой живой общно­стью, как биоценоз — совокупность взаимоза­висимых растений и животных, населяющих экологически однородную часть биосферы Зем­ли (биоценозы тундры, тайги, тропического леса и т. п.). Такое сравнение вполне правомерно не только по дидактическим соображениям. Чело­век сам стал плодом развития определенного биоценоза, приспособление к природе и ее все более широкое использование на протяжении тысячелетий были одним из главных двигателей развития человеческих обществ, а в настоящее время снова неизмеримо возрастает роль эколо­гической компоненты в жизни общества. Ко­нечно, в отличие от биоценоза, совокупность народов, которую можно было бы назвать этно-социоценозом, не является саморегулирующей­ся системой, она подчиняется законам общест­венного развития. Впрочем, теперь и биоцено­зы перестают быть саморегулирующимися, все больше зависят от деятельности человека.

Определение макрорегиона мира можно све­сти к следующей формулировке: макрорегион мира — исторически сложившийся комплекс соседних народов, принадлежащих к одной ре­гиональной цивилизации и взаимозависимо раз­вивающихся в определенных географических ус­ловиях.

<< | >>
Источник: В. В. Вольский. Социально-экономическая география зарубежного мира. 2003

Еще по теме КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНОВ:

  1. 5.2. Развитие современной культуры в Монголии и влияние России
  2. 7.6. ТЕНДЕНЦИИ БУДУЩЕГО КУЛЬТУРЫ
  3. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА
  4. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  5. § 3 . Формирование границы в исторической ретроспективе
  6. Э. Д. Чагдурова, А. Д. Очиров РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУлЬТУРЫ лИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ
  7. ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.П. Пунченко
  8. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  9. Политическая культура и значение ресоциализации
  10. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования
  11. КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНОВ
  12. ИМПЕРИИ И РЕЛИГИИ ПРИ РАННЕМ КАПИТАЛИЗМЕ: ЭКСПАНСИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  13. 53. Культурные (цивилизационные) регионы мира
  14. СЛОЖИВШЕЕСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА «ЦИВИЛИЗАЦИЯ»
  15. Б.С. Ерасов. ЦИВИЛИЗАЦИИ И МИРОВЫЕ СИСТЕМЫ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МИРОСИСТЕМНОГО ПОДХОДА
  16. Негро-африканская цивилизация.
  17. Тема 2. Общая характеристика социально-экономического развития регионов мира
  18. § 1. Роль образования в формировании человеческого капитала.