<<
>>

Курортное хозяйство

  Развитие курортного хозяйства в Грузии связано с ее уникальными курортно-рекреационными ресурсами. Использовать их начали с середины XIX в. Сначала создавали преимущественно бальнеоклиматические и климатические курорты в горной зоне — Боржоми, Абастумани, Коджори.
Затем получили развитие приморские климатические курорты — Сухуми, Гагра, Кобулети, Махинджаури.

Расцвет курортного хозяйства относится к советскому периоду. Было построено большое число санаториев, домов отдыха, водо- и грязелечебниц, туристических и альпинистских комплексов, в которых отдыхали трудящиеся из всех республик Союза. Курортное дело и туризм сформировались в самостоятельную отрасль народного хозяйства.

Можно выделить наиболее важные курортные районы

Грузии.

Благоприятными климатическими условиями отличается иизкогорная (500—1000 м над у. м.) и среднегорная (1000— 1500 м над у. м.) зона, где расположены многочисленные горноклиматические и бальнеологические курорты. В предгорьях и низкогорье преобладают бальнеологические курорты (Бор жоми, Саирме, Уцера, Сурами), на высоте 1000—1500 м — преимущественно горноклиматические (Абаетумани. Цагве- ри, Цеми, Коджори и др.).

Зону в пределах 1500—2000 м в курортных целях используют в Западной Грузии. Среди высокогорных курортов Восточной Грузии наибольшей известностью пользуется Бакури- ани. Выше 2000 м находится зона, наиболее благоприятная для развития горноспортивного туризма, альпинизма.

Черноморское побережье располагает благоприятными климатическими условиями. Это влажные субтропики с теплой зимой и длительным жарким летом. Сезон массовых морских купаний продолжается 5—6 месяцев. Приморская полоса у берегов Грузии отличается уникальным сочетанием горных и приморских ландшафтов. Здесь имеются и минеральные источники (Гагра. Сухуми, Махинджаури).

В зоне межгорных понижений расположены главным образом бальнеологические курорты, использующие источники минеральных вод разного состава. Особо ценятся радиоактивные источники в г. Цхалтубо и месторождение лечебной грязи в г. Гурджаани.

В настоящее время отрасль, как и вся экономика Грузии, находится в упадке.

Существует точка зрения, что один из возможных полюсов роста экономики Грузии в перспективе связан с развитием курортного хозяйства. Однако для его возрождения, создания современных предприятий отдыха необходимы значительные капиталовложения. Кроме того, развитие курортного хозяйства зависит от решения межэтнических конфликтов. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Курортное хозяйство:

  1. Промышленность
  2. 12.7.4. Республика Грузия
  3. 13.2.5. Северо-Кавказский экономический район
  4. Глава 10 Рекреационная сфера
  5. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  6. Глава 19 Северо-Кавказский район
  7. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  9. Внутренние различия
  10. Курортное хозяйство
  11. Основные направления развития
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. Лекция 36. Отраслевая и территориальная структурамирового хозяйства
  14. Непроизводственная сфера России
  15. Европейский Юг
  16. Украина
  17. Краснодарский край
  18. Перспективы и проблемы развития Южного федерального округа