<<
>>

Легкая промышленность

Легкая промышленность стала флагманом индустриализации мно­гих стран третьего мира и сегодня развита почти повсеместно. В легкой промышленности очень большую роль по-прежнему игра­ет дешевизна труда и наличие больших резервов малоквалифициро­ванной рабочей силы, хотя в ряде отраслей все больше применяют­ся высокие технологии.

Однако именно дешевизна рабочей силы из-за частой сменяемости номенклатуры изделий в легкой промыш­ленности играет решающую роль. И в этих условиях отрасль резко сменила ориентацию со стран с высоким уровнем технологии на страны с низкими издержками труда, произошел сдвиг размещения из развитых стран в развивающиеся страны.

В этих условиях фактически сменили ориентацию не только тек­стильное производство, сосредоточенное в основном в Китае, стра­нах новой индустриализации и других развивающихся странах, но и обувное производство, покинувшее свою колыбель США и пере­местившееся в Республику Корея, Китай, Индию, Бразилию и во Вьетнам, ставший новым «китом» обувного производства.

В промышленно развитых странах пока еще сохраняются «доро­гие» производства — трикотажа (но не ткани), ковров, меховых изделий; ведущую роль сохраняют «дома высокой моды», но отнюдь не выпуск швейных изделий, который налажен в Китае, и других странах по западным образцам.

В эти же страны перешло производство таких изделий, как иг­рушки, спорттовары, ювелирные изделия. Начинают уступать стра­нам третьего мира свои позиции традиционные производители ме­ховых изделий, не так давно сосредоточенные фактически в двух странах — США и Германии. Идет непрерывный сдвиг производст­ва бытовых товаров в менее развитые страны с сохранением в высо­коразвитых странах только производства образцов, эталонов, про­ектной документации.

Легкая промышленность насчитывает множество подотраслей, поэтому приходится останавливаться только на ведущих — произ­водстве текстиля и обуви, хотя такие «малозначительные» подо­трасли как ювелирная или игрушечная, или даже производство ис­кусственных цветов могут оказаться профилирующими в десятках городов, занимая работой сотни людей.

Однако главными видами легкой промышленности по-прежнему остаются текстильная (включая трикотажную), швейная и обувная.

Текстильная промышленность. Она представлена тремя типами производств: смесовых тканей из различных видов искусст­венного волокна, чисто хлопчатобумажных, трикотажа в основном из синтетических тканей. Такие известные в прошлом виды тканей, как шерстяные или тем более льняные (не говоря уже о чисто шелковых) тканей, играют весьма незначительную роль, давая при­мерно только около 10% мирового производства тканей. Главное же — ткани из синтетических волокон (с примесью натуральных), которых выпускается 35—40 млрд м, и чисто хлопчатобумажные, производство которых составляет 30—35 млрд м. Шерстяные ткани ныне составляют всего лишь около 3 млрд м, еще меньше лен и чистый шелк. А вот трикотажные ткани и изделия из них про­изводятся в количествах, близких к 30 млрд м. Помимо этого, в мире существует производство ручных тканей, как например, весь­ма известная на мировом рынке индийская ткань — сари, вы­пускаемая ежегодно в количестве 5—6 млрд м и частично экспортируемая.

Основным производителем смесовых тканей являются все еще США (10 млрд м), хотя значение их текстильной промышленности постепенно падает, она уступает свои позиции Китаю и Индии. На втором месте Индия — около 4 млрд м, близка к ней Япония. За ними следуют Китай, Республика Корея и Тайвань. Остальные страны дают меньше 2 млрд м тканей в год.

Главными производителями хлопчатобумажных тканей на сегод­ня являются Китай и Индия (7—9 млрд м), США занимают только третье место в мире со среднегодовым производством около 5 млрд м. Далее идут Япония и ряд стран со средним производством от 1,5 до 2 млрд м в год — это не только Италия, но и такие страны, как Тайвань или Египет. Некогда крупнейший производитель тканей Великобритания теперь выпускает менее 300 млн м, уступая даже Португалии, и покрывает свои потребности в основном импортны­ми тканями, поступающими из стран третьего мира.

Основными же экспортерами хлопчатобумажных тканей, кроме Индии и Китая, стали Пакистан, Гонконг, Тайвань и Египет. На страны третьего мира сегодня приходится более половины мирового экспорта хлоп­чатобумажных тканей.

И только в производстве трикотажа позиции развитых стран все еще значительны (особенно Италии), но постепенно их роль снижа­ется за счет организации в развивающихся странах производства трикотажа, которые сегодня дают почти половину мировой продук­ции этого вида тканей и изделий из них.

Положение текстильной промышленности России, бывшей од­ним из крупнейших мировых производителей всех видов натураль­ных тканей, в настоящее время очень тяжелое. Сложная экономи­ческая ситуация в стране привела к резкому падению производства тканей.

Шерстяные ткани производятся преимущественно в Западной Европе, а также в США, Японии и в меньшей степени в Китае. Общий выпуск составляет от 1,5 млрд до 2 млрд м.

Еще меньше производится льняных тканей. Кроме России, их в значительных количествах выпускают во Франции, Бельгии и Ни­дерландах, а также в Великобритании. Продукция натурального шелка, одно время сошедшая почти на нет, в последние 20 лет начала возрождаться, выпуская очень дорогие «художественные» ткани, главным образом в КНР, Японии, Индии и Италии.

Кроме фабричных, в мире сохраняется производство кустарных тканей для местных нужд. Однако некоторые их виды как «кустар­но-художественные» изделия поступают и на мировой рынок. Наи­более известна из них ткань типа сари, которую производят в Индии.

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Легкая промышленность:

  1. Отрасли рыночной специализации промышленности
  2. Промышленность
  3. 9.7. Легкая промышленность мира
  4. 11.2.11. География легкой промышленности
  5. Х.4. Геоэкологические аспекты промышленности
  6. Раздел VIII ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  7. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  8. Промышленный комплекс
  9. Промышленный комплекс
  10. Промышленный комплекс
  11. Промышленный комплекс
  12. Промышленный комплекс
  13. § 24. Легкая и пищевая промышленность