<<
>>

Легкая промышленность

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обес­печивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. В последние годы ситуация в этой отрасли сложилась очень серьезная.
Ее удельный вес в струк­туре промышленности РФ заметно снизился (до 6%). Сократи­лось производство продукции (по сравнению с 1991 г. — в четыре раза), увеличился импорт товаров народного потребления, в том числе из западноевропейских стран.

Легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной обработки сырья. На размещение предприятий оказывают влияние потребительский и сырьевой факторы, а также наличие трудовых ресурсов.

Кроме сельского хозяйства сырьевой базой для легкой про­мышленности Российской Федерации служит химия (органиче­ский синтез) — производство искусственных и синтетических материалов (искусственный шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук).

В легкой промышленности выделяют: текстильную (в т. ч. хлопчатобумажную, шелковую, шерстяную, льняную, трико­тажную), швейную, обувную, меховую, ковровую и другие отрасли.

Все отрасли легкой промышленности по их тяготению к источникам сырья и районам потребления продукции можно разделить на следующие группы. К отраслям с ориентацией на сырье относят льняную промышленность; с ориентацией на потребителя — обувную и швейную; с одновременной ориента­цией на оба фактора — хлопчатобумажную, шелковую, трико­тажную.

В составе легкой промышленности, самой крупной по объему выпускаемой продукции и числу занятых, является текстиль­ная промышленность. Исторически она сложилась в Централь­ном районе и на Северо-Западе, а затем получила развитие и в других районах России.

Только в Центральном районе в начале 90-х годов выраба­тывалось до 70% всех хлопчатобумажных тканей (основные центры: Иваново, Москва, Ярославль, Орехово-Зуево, Ногинск, Тверь и др.), до 80% льняных (Кострома, Вязники), около 30% шелковых (Москва, Нарофоминск и др.), до 60% шерстяных (Москва и др.). Используя привозное сырье, Центральный район большую часть готовой продукции вывозил в другие районы РФ.

В настоящее время из-за конкуренции с импортными това­рами широко ввозимыми в Россию, а также в связи с резким сокращением поставок сырья из среднеазиатских республик (ко­торые поставляли хлопок), хлопчатобумажная промышленность испытывает очень большие трудности. В некоторых города производство почти полностью остановлено.

Контрольные вопросы

1. Какие отрасли входят в состав агропромышленного комплекса (АПК)? В связи с чем, на Ваш взгляд, обострились проблемы сельского хозяйства и АПК России?

2. Назовите факторы размещения предприятий пищевой промышленности РФ.

3. Охарактеризуйте состав легкой промышленности РФ и основные райо­ны размещения предприятий отрасли.

4. Может ли продукция легкой и пищевой промышленности России вы­держать конкуренцию с товарами из-за рубежа?

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Легкая промышленность:

  1. 9.7. Легкая промышленность мира
  2. § 24. Легкая и пищевая промышленность
  3. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  4. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  5. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  6. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  7. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  8. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  9. Пальгунов П.П., Сумароков М.В.. Утилизация промышленных отходов, 1990
  10. Промышленный комплекс
  11. 1. Промышленное развитие страны
  12. Промышленный комплекс
  13. 11.2.11. География легкой промышленности
  14. Промышленность
  15. Отрасли рыночной специализации промышленности
  16. Промышленность
  17. Промышленная концентрация.
  18. Промышленность.
  19. Промышленный комплекс
  20. Промышленный комплекс