<<
>>

Лекция 47. Машиностроение мира: значение и отраслевая структура

  Из школьных курсов географии для 9 и 10 классов вы должны помнить, что машиностроение (машиностроительный комплекс) является ведущей, авангардной отраслью промышленности мира. В ней заняты примерно 150 млн человек или почти 1/3 всех занятых в промышленном производстве, а доля ее в суммарной продукции, производимой промышленностью, еще выше.

Такая лидирующая роль машиностроения объясняется тем, что именно оно обеспечивает все остальные отрасли орудиями и средствами труда (машинами, приборами, разнообразным оборудованием и т.д.), а нас с вами — предметами повседневного спроса, включая и предметы длительного пользования — автомобилями, телевизорами, холодильниками и др.

Наряду с этим, машиностроение представляет собой самую наукоемкую отрасль промышленности, обеспечивающую к тому же более 1/3 мирового экспорта.

Из школьного курса 10 класса и из темы 2 данного курса лекций вы уже знаете, что машиностроение как отрасль, зародилась в Англии во второй половине XVIII в., когда впервые в истории началось фабричное производство рабочих машин для текстильной промышленности и паровых машин. После промышленных переворотов в других странах Европы и в США машиностроение стало быстро развиваться и в них. Но, как вы понимаете, настоящим «веком машин» стал уже XX в., когда эта отрасль приобрела совершенно новый характер. Прежде всего отметим, что за один этот век стоимость продукции мирового машиностроения возросла более чем в 100 раз!

Обращают на себя внимание не только быстрые темпы роста машиностроения, но и изменения в самом его характере. На рубеже XIX и ХХ вв. на смену старым отраслям машиностроения, зародившимся еще в эпоху промышленных переворотов, пришли новые отрасли (например, авто- и авиастроение), а с началом НТР — новейшие отрасли (например, производство компьютеров). При этом новейшие отрасли стали основой развития наукоемкости и высоких технологий. Не случайно в экономически высокоразвитых странах именно на машиностроение приходится 2/3 всех промышленных затрат на НИОКР.

После этой краткой преамбулы мы можем приступить к рассмотрению двух главных вопросов — об отраслевой структуре и размещении мирового машиностроения.

Начав с отраслевой структуры машиностроения, отметим, прежде всего, характерную для него очень глубокую внутреннюю дифференциацию. Конечно, она касается, прежде всего, ассортимента изделий, число которых, включая детали и узлы, измеряется сотнями тысяч и даже миллионами. Очень важно и разнообразие видов производств.

Сошлюсь на нашего ведущего географа-американиста А.П. Горкина, который недавно в одной из статей привел следующие данные о количестве видов промышленной продукции, реализующейся на рынке США к началу XXI в.: модели автомобилей — 260, варианты дизайна автомобильных кузовов — 1212, типы велосипедов—31, модели персональных компьютеров — 400, размеры телевизионных кинескопов — 15, лекарства, отпускаемые по рецептам — 7563, контактные линзы — 31.

И все же наибольший интерес для нашего курса представляет макроструктура машиностроения, т.е. подразделение его на самые крупные отраслевые блоки. Хотя эта «крупномасштабная» структура, видоизменяясь, формировалась на протяжении всего XX в., до сих пор не достигнуто полное единство в ее определении. Например, в промышленной статистике стран Запада принято выделять пять ведущих структурных блоков, которые можно продемонстрировать на примере США (рис.

53).

Российские специалисты в области географии промышленности (Н.В. Алисов, Б.Н. Зимин, И.А.Родионова, В.В. Витков-

ский) вслед за Н.Н. Баранским, который охарактеризовал макроструктуру машиностроения еще в своей «Методике...», придерживаются примерно такой же схемы структурирования мирового машиностроения, иногда добавляя к ней еще тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, а также производство вооружений и военной техники. Нужно отметить также и то, что с началом НТР доля металлообработки и производства металлоизделий заметно сократилась. Стала снижаться и доля общего машиностроения, а доля других крупных отраслевых блоков, напротив, начала возрастать. В первую очередь это относится к электронному машиностроению.

Давайте начнем знакомиться с крупными подотраслями мирового машиностроения с общего машиностроения, рассмотрев его на примере станкостроения. Это вполне логично, поскольку станкостроение, включающее производство металлообрабатывающих и других станков, кузнечно-прессового оборудования (КПО), а также промышленных роботов, образует как бы сердцевину общего машино

строения. Обращу ваше внимание и на такую деталь: если раньше статистика станкостроения использовала показатели числа производимых станков, то теперь их обычно приводят в более универсальном стоимостном выражении.

О динамике роста мирового станкостроения свидетельствуют следующие цифры: если в 1980 г. оно оценивалось в 26,5 млрд долл., то в 2000 г.— в 36,8, а в 2005 г. — в 52 млрд долл. Что же касается отдельных ведущих стран, то они приведены в табл. 25.

Таблица 25

Страны-лидеры в области станкостроения, 2005 г.

Страна

Продукция, млрд долл.

Страна

Продукция, млрд долл.

Япония

13,3

США

3,2

Германия

9,5

Республика Корея

2,8

Китай

5,0

Швейцария

2,6

Италия

4,9

Испания

1,1

о. Тайвань

3,3

Канада

0,9

Пользуясь данными табл. 25, вы сами можете подсчитать, что на десять приведенных в ней стран приходится более 4/5 продукции мирового станкостроения. Важно добавить, что почти 3/5 этой продукции направляется на экспорт, причем в качестве главных экспортеров выступают Япония, Германия, Италия, о. Тайвань, а импортеров — Китай и США. В результате по потреблению станков на первом месте в мире оказывается Китай. А по производству промышленных роботов первое место принадлежит Японии.

Раньше Советский Союз по уровню машиностроения занимал второе место в мире после США. Теперь Россия оказалась на 22-м месте в мире. Мы выпускаем станков в десятки раз меньше, чем Германия или Япония. Кстати, все российское машиностроение передано в частные руки.

Перейдем теперь к характеристике транспортного машиностроения, которое мы рассмотрим на примере одной старой отрасли (судостроение) и одной новой (автомобилестроение).

Судостроение — типичная старая отрасль, возникшая, можно сказать, еще в древности.

Но современное судостроение зародилось гораздо позже, уже в XIX в. С тех пор —

Тема 8. География отраслей мирового хозяйства. Промышленность мира (лекции 39-50)

в зависимости от мировой экономики и мировой торговли — эта отрасль пережила периоды подъема и упадка. Если ограничиться только периодом после Второй мировой войны, то нельзя не отметить, что его начальный этап ознаменовался настоящим судостроительным бумом. В самом деле, суммарное водоизмещение спускаемых на воду во всем мире судов возросло с 3,5 млн т в 1950 г. до 22 млн т в 1970 г. и 35 млн т в 1975 г. Но затем —под влиянием энергетического и сырьевого кризисов —уже к 1980 г. этот уровень снизился до 14 млн т. Далее начался новый подъем — до 18 млн т в 2000 г. и 38 млн т в 2005 г.

Но география мирового судостроения за это время совершенно изменилась. До Второй мировой войны и в первый период после нее безусловное лидерство удерживала Западная Европа, доля которой в мировом судостроении приближалась к 80%. Из отдельных стран здесь в первую очередь нужно назвать Великобританию, которая лидировала в этой отрасли с начала XIX в., Швецию, Германию, Францию, Норвегию, Испанию, Италию, Нидерланды, Данию.

Попробуйте мысленно представить себе район нижнего течения р. Клайд от Глазго до океана (Клайдсайд). В период расцвета британского судостро- , ения весь он был занят верфями, которые прославились на весь мир своими судами. В конце 30-х годов XX в. именно здесь, на верфях компании «Джон Браун» были построены крупнейшие в мире пассажирские лайнеры «Куин Мэри» и «Куин Элизабет» водоизмещением более 80 тыс.т. «Куин Элизабет» имела 14 палуб, соединенных между собой 35 лифтами. В годы Второй мировой войны оба лайнера служили военными транспортами и использовались, в частности, для перевозки американских войск в Европу в 1944 г., а после окончания войны — обратно в США. Подсчитано, что за годы войны «Куин Мэри» совершила 28 трансатлантических рейсов и перевезла более 800 тыс. пассажиров.

Теперь же географическая картина мирового судостроения совершенно иная. Хотя свое место в первой десятке судостроительных стран мира еще сохраняют Германия, Италия, Польша, Испания и Дания, роль их относительно невелика. То же относится и к США, тогда как центр мирового судостроения переместился в Восточную Азию. Еще в 60-е годы первое место в судостроении заняла Япония, спускавшая на воду около 1/2 всех судов в мире. Когда судостроительный бум закончился, эта доля уменьшилась. Одновременно судоверфи Иокогамы, Кобэ, Нагасаки и многих других городов перешли от сооружения крупнотоннажных танкеров и сухогрузов

к производству более сложных и дорогих типов судов. Затем тот же путь прошла Республика Корея, которая по объему судостроения уже в 80-х годах вышла на второе место после Японии, а к 2000 г. сумела ее обогнать. Что же касается третьего места в мире, то его еще в 90-х годах занял Китай. В 2005 г. Республика Корея спустила на воду суда водоизмещением по 17,7 млн т, Япония—16,4, Китай —6,4 млн т — это значит, что один Китай по тоннажу строящихся морских судов ныне превзошел все другие судостроительные страны (без Японии и Республики Корея).

Перейдем теперь к автомобильной промышленности — сравнительно новой отрасли, зародившейся немногим более ста лет назад. Вы понимаете, что на протяжении всего XX в. она оказывала на мировую промышленность, да и на все мировое хозяйство особое воздействие, сравнимое разве что с воздействием нефтяной, а позднее и электронной промышленности. Вот почему автомобильную промышленность часто называют системообразующей отраслью или более образно — «барометром экономики».

Если попробовать объяснить такую ее роль, то, наверное, нужно сказать о следующем. Во-первых, автомобильная промышленность выступает в роли потребителя многочисленных видов продукции других отраслей — конструкционных материалов (стали, алюминия, пластмасс, каучука), топлива (бензина, газа), электронных изделий и др. Во-вторых, производство автомобилей лежит в основе той массовой автомобилизации, которая тоже фактически охватила весь мир. В-третьих, с этой отраслью непосредственно связан автомобильный бизнес, включающий в себя сбыт и обслуживание автомобилей, строительства автодорог и гаражей. В-четвертых, на протяжении большей части XX в. именно автостроение находилось в авангарде научно-технического прогресса, специализации и кооперирования производства, а также организации труда.

В качестве одной из главных особенностей автомобильной промышленности нужно указать и на то, что эта отрасль относится к числу наиболее монополизированных. Всем вам, конечно, известны названия таких автомобильных ТНК как американские «Дженерал Моторе» и «Форд Мотор», японские — «Тойота», «Ниссан», «Хонда», «Мазда», «Сузуки», «Мицубиси», германские — «Фольксваген», БМВ, «Мерседес-Бенц», «Ауди», итальянская — ФИАТ, шведская —

Тема 8. География отраслей мирового хозяйства. Промышленность мира (лекции 39-50 )

«Вольво», французские —«Пежо-Ситроен» и «Рено», корейские — «Хенде», «Киа» и «Дэу». В 2007 г. самыми крупными из них были: «Тойота» (9,4), «Дженерал Моторе» (9,35), «Фольксваген» (6,8), «Форд Мотор» (6,25), «Хонда» (3,9), «Пежо-Ситроен» и «Ниссан» (по 3,45).

Эти цифры сами по себе свидетельствуют о том, что некоторые автомобильные ТНК уже фактически превратились в глобальные монополии, предприятия которых находятся в разных частях света.

«Автомобильной столицей» США по праву считается г. Детройт в штате Мичиган. Именно здесь еще в конце XIX в. механик-самоучка Генри Форд испытал самодельный автомобиль. Затем на базе его мастерской был создан автомобильный завод, где впервые применили сборочный конвейер. Фордов- ская модель, прозванная «Жестяной Лиззи», за короткий срок завоевала американский рынок. В пригороде Детройта и поныне находится штаб-квартира компании «Форд Мотор», а также знаменитый музей транспорта, где собраны разнообразные марки автомобилей, паровозов, самолетов. Напомню вам также, что поточную, конвейерную системы завода Форда в своей «Одноэтажной Америке» красочно описали И. Ильф и Е. Петров, заметив в итоге: «процесс, уже знакомый по кино, — но выходишь все-таки обалделый».

В свете всего сказанного не приходится удивляться тому, что на протяжении всего XX в. и в начале XXI в. мировое производство автомобилей непрерывно возрастало (рис. 54).


годы

Рис. 54. Динамика мирового производства автомобилей

в 1950-2006 гг.

Если перед Второй мировой войной выпускалось примерно 4 млн автомобилей в год, то в начале 60-х годов их производилось свыше 20 млн, в 1971 г. достигло 30, в 1981г. —40, в 1998 г. — 50 и в 2007 г. — почти 70 млн шт. (рис. 54). Нетрудно подсчитать, что ныне автомобильные заводы мира выпускают почти 200 тыс. машин ежедневно.

Что касается отдельных стран, то, очевидно, в первую очередь нас должны интересовать те из них, которые выпускают в год 1 млн машин и более. Таких стран в мире всего 15, и вы можете познакомиться с ними с помощью табл. 26. По этой таблице вы сами можете определить страны, входящие в первую десятку (87% мирового производства автомобилей) и в первую пятерку (57%). Но особое внимание, естественно, привлекают три страны-лидера — Япония, США и Китай. [6]

Таблица 26

Страны-лидеры по производству автомобилей в 2007 г. (в тыс. шт.)

Страна

Млн шт.

Страна

Млн шт.

Япония

11 595

Канада

2 580

США

10 780

Индия

2 310

Китай

8 880

Мексика

2 095

Германия

6 215

Великобритания

1 750

Республика Корея

4 085

Россия

1 660

Франция

3 015

Таиланд

1 290

Бразилия

3 000

Италия

1 285

Испания

2 890

Турция

1 100

(лекции 39-50)

раздо более гибкой производственной системе (постфордизм или тойо-

тизм). Этот японский опыт также был использован во всем мире.

Что же касается Китая, то в начале XXI в. он демонстрирует поистине небывалые темпы развития этой отрасли. На уровень производства 1 млн машин он вышел только в 1993 г. Но уже в 2000 г. был превышен уровень 2, в 2002 г. — 3, в 2003 г. — 4, в 2004 г. — 5, в 2006 г. — 7 и в 2007 г. — 8 млн автолюбителей.

Поскольку вас всех без сомнения больше интересуют легковые автомобили, добавлю, что в общем производстве они составляют примерно 4/5. Кстати, если не учитывать характерные для автомобильной промышленности США. легкие фургоны, то по выпуску собственно легковых автомашин Япо-„ ния опережает США примерно в 2 раза. Она же занимает первое место в мире по экспорту автомобилей.

В качестве следующей важной отрасли машиностроения рассмотрим электротехническую и электронную промышленность. При этом о первой из них скажем очень кратко, ограничившись некоторыми показателями бытовой электротехники, с которой каждый из нас сталкивается ежедневно. Думаю, что вам будет интересно узнать, что ныне в мире ежегодно производится 80 млн холодильников, 60 млн стиральных машин.

Гораздо важнее отметить, что в эпоху НТР в недрах электротехники зародилась электронная промышленность, которая вскоре выделилась в самостоятельную отрасль. Как мы уже отмечали в лекции 30, она являет собой яркий пример новейшей, наукоемкой отрасли. Неудивительно, что за время своего развития электронная промышленность не только не испытала каких-либо кризисов и спадов производства, но, напротив, отличалась очень высокими темпами роста (в среднем на 7-8% в год). Благодаря этому уже в 1999 г. мировой выпуск электронного оборудования превысил 1 трлн, а в 2005 г. — 1,5 трлн долл., увеличившись по сравнению с 1955 г. в 170 раз! В итоге электроника по стоимости продукции вышла на первое место в мировой промышленности, обогнав сначала нефтяную, затем автомобильную, а далее и химическую промышленность.

Что касается ее отраслевой структуры, тов «Географической картине мира» она подразделяется на четыре основные группы. В литературе вы можете встретить и более дробные под

разделения, например, с выделением производства: а) компьютеров, б) потребительских товаров (телевизоров, которых в мире выпускается 150 млн в год), в) электроники для энергетики и других отраслей, г) электроники для автомобилестроения, д) электроники для космических исследований, е) военной электроники. Но в сегодняшней лекции мы не будем следовать столь дробному подразделению, а воспользуемся обобщенным термином «ИКТ-товары»; о том, что он означает, мы уже говорили в лекции 31.

Как для новейшей отрасли, для мировой индустрии информационных и коммуникационных технологий особенно характерна интернационализация производства.

Поэтому я приведу данные не о выпуске его продукции, а о внешней торговле ИКТ-товарами (табл. 27).

Таблица 27

Ведущие экспортеры и импортеры ИКТ-товаров, 2005 г.

Страны-экспортеры

Млрд долл.

Страны-импортеры

Млрд долл.

США

150

США

240

ЕС-15

130

ЕС-15

170

Китай

115

Китай

80

Япония

110

Япония

60

Из табл. 27 вытекает, что и в экспорте и в импорте ИКТ- товаров первое место удерживают США. На втором месте находятся страны ЕС, на третьем — Китай, на четвертом — Япония, которую Китай обогнал уже в начале XXI в.

В заключение познакомимся еще с такой отраслью как авиаракетно-космическая промышленность (АРКП), которая находится на стыке гражданских и военных отраслей. АРКП — типичная новейшая отрасль современного машиностроения. Она возникла на базе существовавшей и ранее авиационной промышленности, к которой в эпоху НТР добавилось производство космических летательных аппаратов. Эта отрасль наряду с электронной, лидирует в промышленных затратах на НИОКР. Другие ее отличительные черты — ориентация на трудовые ресурсы самой высокой квалификации, очень большая капиталоемкость. Хотя на рынке гражданских самолетов, где господствуют две компании — европейская «Эйрбас» и американская «Боинг» —все

Тема 8. География отраслей мирового хозяйства. Промышленность мира (лекции 39-50)

же в целом АРКП обычно относят к военно-промышленному комплексу. Для размещения этой отрасли характерна очень большая территориальная концентрация в немногих странах, районах и центрах.

Контрольные вопросы Охарактеризуйте место машиностроения в мировой промышленности и его отраслевую структуру. Дайте характеристику мирового станкостроения. Дайте характеристику мирового автостроения. Расскажите о мировой электронной промышленности и АРКП.

<< | >>
Источник: Максаковский В.П.. Общая экономическая и социальная география. Курс лекций. В двух частях.Часть 2. 2009

Еще по теме Лекция 47. Машиностроение мира: значение и отраслевая структура:

  1. Лекция 48. Машиностроение мира: главные черты размещения
  2. Лекция 24. Структура (состав) населения мира:половозрастная структура и трудовые ресурсы
  3. 9.5. Машиностроение мира
  4. География транспортного машиностроения мира
  5. Лекция 25. Структура (состав) населения мира:этнолингвистический и религиозный состав
  6. Отраслевая структура
  7. 11.1. Отраслевая структура хозяйства
  8. Отраслевая структура
  9. Лекция 36. Отраслевая и территориальная структурамирового хозяйства
  10. Отраслевая и территориальная структура