<<
>>

Лекция 53. Зерновое хозяйство мира

  Зерновое хозяйство служит основой мирового растениеводства, да и всего сельского хозяйства. Распространение зерновых культур фактически совпадает с расселением населения Земли. Продовольственное зерно (55% сбора) обеспечивает питание людей, а кормовое (45%) сбора — скота.
Всего в мире зерновые культуры занимают 650 млн га или 45% всех обрабатываемых земель.

Давайте начнем общую характеристику зернового хозяйства мира с важнейшего показателя — валового сбора зерновых и рассмотрим этот показатель на разных уровнях.

Первый уровень — мировой. Статистика говорит о том, что в первой половине XX в. мировой валовой сбор зерновых культур возрастал довольно медленно. Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. — 600, а в 1940 г. — 700 млн т. Но во второй половине XX в. под влиянием «зеленой» и биотехнологической революций валовые сборы стали расти быстрее (рис. 64). Затем, в 1990-е годы, в результате частых засух и общего упадка сельского хозяйства в постсоциалистических странах, этот рост прекратился, приведя к дефициту зерна. Но в начале XXI в. валовой сбор снова начал расти. Впрочем, если соотнести его с ростом населения, то вы сами можете подсчитать, что в 1990 г. на одного землянина в среднем приходилось 400 кг зерна, а в 2005 г. — 370 кг. Согласно прогнозам, в 2000- 2015 гг. среднегодовой темп прироста производства зерна составит 1,4%, в 2015-2030 гг. — 1,2% (в 1990-2000 гг. он был равен 1%).

годы

Рис. 64. Мировое производство зерновых культур в 1950—2006гг.

Второй и третий уровни — по трем группам стран и по крупным регионам м и р а. Мы не будем рассматривать их подробно. Отметим только, что в начале XXI в. на развивающиеся страны приходится 60% мирового сбора зерна, на развитые страны Севера — 30% и на постсоциалистические — 10%.

Что же касается крупных регионов мира, то первое место среди них, как и обычно, занимает зарубежная Азия (41%), второе —зарубежная Европа (19%), третье — Северная Америка (18%), а за ними идут Латинская Америка, СНГ, Африка и Австралия с Океанией.

Четвертый, пожалуй, самый интересный для нас, уровень — это уровень отдельных стран. Со странами, лидирующими в производстве зерна мы познакомимся с помощью табл. 35, в которую — для большей репрезентативности — внесены не пять, а десять ведущих стран.

Таблица 35

Первые десять стран по валовому сбору зерновых, 2005 г.

Страна

Валовой сбор, млн т

Страна

Валовой сбор, млн т

Китай

420

Бразилия

67

США

390

Индонезия

63

Индия

230

Канада

57 '

Россия

78

Германия

46

Франция

73

Бангладеш

41

Тема 9. География отраслей мирового хозяйства. Сельское хозяйство (лекции 51 -56)

Несмотря на то, что валовые сборы (в зависимости от погоды и других условий) год от года бывают неодинаковыми, в целом состав первой десятки стран отличается большой стабильностью. Но порядковые места их могут меняться. Например, в течение нескольких послевоенных десятилетий первое место по сбору зерна занимали США (второе — Китай, третье — СССР), но в середине 1980-х годов Китай вырвался вперед и обогнал США. Интересно также отметить, что на Китай, США и Индию, вместе взятые, приходится почти 1/2 всего мирового сбора зерновых.

Вы должны понимать, что валовой сбор в первую очередь зависит от двух факторов — размера посевной площади и урожайности зерновых культур.

Если начать с посевных площадей, то можно отметить, что только в очень немногих странах (Туркмения, Ангола, Танзания, Боливия) доля пашни в общей площади сельскохозяйственных угодий не достигает и 10%. Во многих десятках стран она приближается к 50%, а в значительном числе их превышает и этот уровень. Напри-* мер, в России, Италии, Индии пашня занимает от 50 до 60% всех угодий; в Белоруссии, Великобритании, Франции, Канаде — от 60 до 70%; в Венгрии, Германии, Польше, Казахстане — от 70 до 80%; в Дании, Египте, Бангладеш, Японии — свыше 80%. Кстати, поразмышляйте на тему о причинах таких различий.

Но простое расширение пахотных земель — это экстенсивный путь развития сельского хозяйства. А вот высокая урожайность — типичный показатель его интенсификации. Амплитуда колебаний здесь чрезвычайно большая — от 5- 10 ц/га в Нигерии, Анголе, Судане, ДРК, до 80-90 ц/га в Бельгии, Нидерландах, Дании. Естественно, что эта амплитуда показателей относится и к странам, вошедшим в табл. 35. В данном случае наивысшие показатели у Франции (74 ц/га) и США (68), а самые низкие у России (19) и Индии (21).

Еще несколько слов об обеспеченности зерном из расчета на душу населения. Мы уже говорили о том, что средний показатель для всего мира ныне составляет 470 кг. К странам с наивысшей душевой обеспеченностью (более 500 кг) относятся Россия, США, Канада, Франция, Германия, Австралия, Аргентина. А в список наименее обеспеченных стран (до 100 кг) попадают Монголия, Афганистан, Саудовская Аравия, Ливия, Алжир, ДРК, Колумбия, Венесуэла.

В качестве второго основного вопроса сегодняшней лекции рассмотрим три главные зерновые культуры — пшеницу, ку- КУРУЗУ и рис. Чтобы доказать их действительно главенствующую роль в мировом зерновом хозяйстве, воспользуемся рис. 65, который показывает их долю в общих посевах и валовом сборе зерновых культур. Нетрудно подсчитать, что в первом случае суммарная доля «трех китов» мирового зернового хозяйства составляет 83%, а во втором — 89%.

В абсолютных цифрах годовой валовой сбор пшеницы и риса обычно держится на уровне 620-630 млн т, а кукурузы — 720-730 млн т.

Начнем с пшеницы — главной зерновой культуры умеренного пояса, которая служит хлебом примерно для половины человечества. Из учения Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений, которое вы должны знать со школьных времен, вытекает, что родиной мягкой пшеницы был т.н. Благодатный полумесяц в Переднеазиатском центре (или на стыке его со Средиземноморским центром), а твердой пшеницы — Абиссинский центр. Затем эта культура широко распространилась по всему миру, в эпоху Великих географических открытий ее завезли в Америку и Австралию. Селекционные достижения «зеленой революции», о которых мы говорили в прошлой лекции, способствовали распространению пшеницы и за пределами умеренного пояса. Хотя в наши дни эту культуру возделывают на всех обитаемых материках, все же по размерам ее валового сбора их можно расставить в следующем порядке: Азия, Европа, Северная Америка, Латинская Америка, Австралия, Африка.

Представление о главных странах производителях пшеницы вам может дать рис. 66. С его помощью вы можете установить, что в первую пятерку таких стран входят Китай, Индия, США, Россия и Франция, вместе обеспечивающие около 2/3 всего мирового сбора. Вместе со следующими далее Канадой, Австралией, Германией, Турцией и Пакистаном эта доля возрастает до 2/3. Можно сказать, что именно в этих странах (с добавлением Украины, Казахстана и Аргентины) сформировались главные мировые житницы — специализированные пшеничные районы.

В качестве яркого примера такого рода приведем пшеничный пояс США.

Он расположен на территории Центральных равнин, которые начали распа-

хивать только на рубеже XIX и XX вв. во время «пшеничной лихорадки», когда десятки тысяч переселенцев из Европы нахлынули в эти места.

Теперь здесь собирают 20—25 млн т пшеницы в год. В северной части этого пояса (штаты Северная и Южная Дакота), где зимы морозные и ветреные, высевают яровую пшеницу, а в южной части (штаты Небраска и Канзас) — озимую.

Тема 9. География отраслей мирового хозяйства. Сельское хозяйство (лекции 51 -56)              *              ~

В северной части население редкое, фермерское, больших городов практически нет. Здесь пшеница служит своего рода монокультурой. В южной части появляются большие города, да и профиль сельского хозяйства здесь более разнообразный. На севере пшеничный пояс США смыкается со степными провинциями Канады, имеющими схожий профиль. Недаром город Виннипег именуют «пшеничной столицей» этой страны.

Кукуруза — вторая ведущая культура мирового зернового хозяйства. По Н.И. Вавилову своим происхождением она связана с Южномексиканским центром, но после открытия Нового Света была вывезена испанскими конкистадорами в Европу, а затем попала и в другие части света. Кукуруза более тепло- и влаголюбива; чем пшеница и является культурой не только умеренного, но и субтропического пояса. Поэтому ее посевы либо сочетаются с пшеничными, либо как бы окаймляют их с юга. Нельзя забывать также и о том, что кукуруза не только продовольственная, но и фуражная культура, используемая в виде зерна, силоса и зеленого корма.

Между частями света посевы и валовые сборы кукурузы распределены менее равномерно. Лидируют Северная Америка и Азия, за которыми следуют Европа и Южная Америка. Северную Америку представляют США — главный в мире производитель этой культуры; Азию — Китай; Европу — Франция, Румыния, Венгрия; Южную Америку — Бразилия, Аргентина и Мексика.

Здесь примером может служить кукурузный пояс США, сформировавшийся в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры.

В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, которые обладают очень большим естественным плодородием. В севообороте с кукурузой обычно высаживают сою, которая, как и кукуруза, в первую очередь используется для откорма крупного рогатого скота и свиней. В центре кукурузного пояса находится штат Айова, где посевы этой культуры иногда занимают до 70% всей посевной площади. «Близнецом» Айовы можно считать и соседний штат Среднего Запада — Иллинойс. А вот как описывает кукурузный пояс один из наших ведущих географов-американистов Л.В. Смирнягин в своей книге о районах США: «Сильное впечатление производит облик края ранней осенью: не море — целый океан кукурузы 2—3 м высотой, на котором ветер рождает могучие валы, острова темно-зеленого сорго, бесконечные поля сочной сои, тучный скот в загонах, бело-красные строения ферм. Все это выглядит ухоженным, процветающим — и недаром. Ведь от внешнего вида фермы не в последнюю очередь зависят размеры кредита, который согласится дать фермеру местный банк». Надо ли удивляться тому, что в далекие 60-е годы прошлого века кукурузный штат Айова так восхитил Н.С. Хрущева.

Рис — теплолюбивая и влаголюбивая культура субтропического и тропического климатических поясов, по калорийности почти не уступающая пшенице. По Н.И. Вавилову своим происхождением рис обязан Индийскому центру, хотя известно, что и в Китае его возделывали более 7000 лет назад. Возможно, что эта культура на заре земледелия одновременно возникла в разных районах Азии. Затем рис попал в Европу, где его до конца XIX в. называли сарацинским зерном, в Африку, а в XV в. — в Америку. Но и в наши дни 9/10 его мирового производства и потребления приходится на прародину этой культуры — Азию.

Нам, европейцам, просто невозможно себе представить какую роль играет рис в рационе питания Муссонной Азии. В среднем он обеспечивает получение 2/3 всех калорий, а во многих семьях — и того больше, а годовое его потребление из расчета на душу населения составляет от 100 до 300 кг. Это значит, что рис и изделия из него входят в ежедневное меню и завтрака, и обеда, и ужина, а все остальные виды пищи служат лишь приправой к нему. Вот почему слово «рис» часто служит синонимом слова «пища». Особенность питания и в том, что рис (из-за низкого содержания клейковины) очень редко используется в виде муки, а обычно потребляется в натуральном виде. С рисом связано также множество обычаев и церемоний. Так, на Королевской площади в Бангкоке ежегодно в мае проводится торжественная церемония первой борозды: быки, запряженные в золотой плуг, прокладывают три борозды, в которые девушки бросают семена риса.

Первые пять стран по размерам производства риса вы можете определить по рис. 67. Это Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Взятые вместе, они дают более 70% мирового производства риса. Во вторую пятерку входят в основном азиатские страны, и лишь на грани ее оказываются США и Бразилия. Впрочем, в США рис выращивают на крупных механизированных фермах, тогда как в азиатских странах исторически сложился совсем другой тип производства.

В Муссонной Азии рис выращивают в основном в мелких крестьянских хозяйствах, для которых характерна очень высокая трудоинтенсивность. Это и понятно, поскольку рис фактически — круглогодичная культура, урожаи которой собирают два, три, а то и четыре раза в год. Обычно выделяют три типа рисоводческих районов. Во-первых, это острова: Ява в Индонезии; Лусон и Минданао на Филиппинах; Хонсю, Сикоку и Кюсю в Японии; Тайвань; Шри-Ланка. Во-вторых, это долины крупных рек континентальной Азии, таких как Янц-

зы, Сицзян, Меконг, Иравади, Менам, Ганг, Брахмапутра, Инд, периодически оплодотворяемые их разливами. В-треть- их, это дельты перечисленных рек, которые нередко называют рисовыми чашами. Вы уже знаете, что плотность населения в таких районах интенсивного рисосеяния зачастую превышает 1000 и даже 2000 человек на 1 км2.

А теперь попытайтесь представить себе типичный рисовый ландшафт этих островов, долин и дельт. Он включает специальные рисовые питомники, где выращивают рассаду, основные поля, на 1 га которых нужно высадить 250 тыс. саженцев^). Добавьте к этому систему оросительных сооружений, с помощью которых поля на три-пять месяцев вызревания заливаются водой.

Известный советский журналист В. Овчинников, много путешествовавший по всему миру, очень образно описал такой рисовый ландшафт на Центральной Яве: «Куда ни глянь — рисовые поля. Некоторые из них залиты водой и сверкают как слои слюды на изломе. На других видны согнувшиеся фигуры крестьян. Они высаживают рисовую рассаду. Ряды нежных стебельков штрихуют серебристую гладь, словно узор на шелке. А на соседних участках рис уже стоит стеной, напоминая бархат с высоким ворсом. Тут же рядом колосятся прямоугольники полей, где вовсю налились колосья. Крестьяне серпами ведут жатву, вымолачивают о камень снопы. У дорог желтеют рогожи на которых сохнет провеянное зерно. Курятся сизые дымки над выжженным жнивьем. А где-то дальше темнеет свежая пашня. Мальчуган, стоя на бороне, погоняет буйволов, чтобы взрыхлить почву перед посевом. Женщины уже носят пучки рассады для нового урожая. Воочию видишь бесконечно повторяющийся круговорот крестьянских забот».

. Надеюсь, что теперь вы получили достаточное представление о «трех китах» мирового зернового хозяйства. Другие зерновые культуры — ячмень, рожь, овес, просо — мы оставим «за кадром». А вот о международной торговле зерном все-таки кратко скажем.

Общий экспорт-импорт зерна постепенно возрастает: если в 1970г. он составлял 80 млн т, то в начале XXI в. —уже270млнт, причем 4/5 его приходилось на экономически развитые страны. Это значит, что на международный рынок поступает примерно 12% всего зерна, производимого в мире.

Нетрудно догадаться, что первое место занимает торговля пшеницей. В качестве ее главных экспортеров традиционно выступают США, Канада, Австралия, Аргентина и Франция, (рис. 66), что отражает их специализацию в международном (лекции 51-56)

географическом разделении труда. Более того, Канада и Австралия направляют на экспорт до 80% ежегодного сбора этой культуры. К числу экспортеров относятся также Украина, Казахстан и некоторые другие страны. А в роли главных импортеров выступают Япония, Китай, Республика Корея, страны Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, Северной Африки. Эксперты считают, что в ближайшей перспективе новыми рынками сбыта пшеницы могут оказаться Нигерия, Бразилия и Мексика.

Международная торговля кукурузой в значительной мере объясняется неспособностью многих стран обеспечить развивающееся животноводство кормовым зерном. Главные экспортеры кукурузы — США и Аргентина, но ее вывозят также Бразилия, Китай и страны Южной Европы. Что же касается риса, то он участвует в международной торговле в гораздо меньшей степени — ежегодно на рынок поступает только 4-5 млн т этого зерна. В качестве главных экспортеров выступают Вьетнам, Таиланд, Мьянма, а также США. А куда идет этот экспорт, вы сможете определить по рис. 67.

В заключении отметим, что Россия на этом мировом фоне выглядит несколько противоречиво. С одной стороны, она стабильно входит в первую пятерку стран по общему сбору зерновых и по пшенице. Если Советский Союз в 1980-х годах ежегодно ввозил 30-40 млн т зерна(!), что не могло не сказаться на его продовольственной безопасности, то современная Россия сумела освободиться от тяжких вериг такого импорта и в урожайные годы стала сама вывозить зерно. Например, в 2007 г., экспортные поставки должны были составить 10 млн т, а в 2008 г. —18 млн т. Душевое производство зерна в стране также выше среднемирового показателя. С другой стороны, под воздействием как природных, так и организационно-хозяйственных факторов сами размеры валового сбора год от года меняются скачкообразно: в 1992 г. было собрано 107 млн т зерна, в 1995 г. — 63, в 1998 г. — 48, в 2005 и 2006 гг. — по 78, а в 2008 г. — более 100 млн т. Как мы видели, уровень тракторизации в стране сильно снизился. А по урожайности зерновых культур мы уступаем не только всем странам зарубежной Европы, но и большинству стран зарубежной Азии и даже многим странам Африки. Здесь мы находимся примерно на уровне Таджикистана и Боливии, что прямо скажем, не делает нам чести. Опять-таки остается надеяться на целевую приоритетную национальную программу по сельскому хозяйству, которая теперь осуществляется. И тем не менее невольно вспоминается старая шутка о том, что развитие нашего сельского хозяйства затрудняют четыре главных фактора: зима, весна, лето и осень.

Контрольные вопросы Расскажите о валовом сборе зерновых культур и о его измерениях. Охарактеризуйте мировое производство пшеницы и кукурузы и его распределение по регионам и странам. Охарактеризуйте мировое производство риса и его распределение по регионам и странам. Объясните главные черты, характеризующие международную торговлю зерном. Охарактеризуйте место России в мировом зерновом хозяйстве.

<< | >>
Источник: Максаковский В.П.. Общая экономическая и социальная география. Курс лекций. В двух частях.Часть 2. 2009

Еще по теме Лекция 53. Зерновое хозяйство мира:

  1. Тема семинарского занятия №8: Культура Древнего Китая.
  2. Тема семинарского занятия № 14: Земельные отношения и социальная борьба в эллинистическом мире.
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Вопросы увеличения прибавочного продукта и обеспечения расширенного воспроизводства.
  5. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  6. IIIЭкономика
  7. Приложение З О ПЕРЕЧНЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ
  8. Лекция 5. Подходы к теме. Эпоха древнего мира
  9. Лекция 6. Эпоха Средних веков
  10. Лекция 7. Эпоха раннего Нового времени
  11. Лекция 8. Эпоха Нового времени
  12. Лекция 34. Международное географическое разделение труда.Международная экономическая интеграция
  13. Лекция 51. Мировое сельское хозяйство
  14. Лекция 52. Мировое сельское хозяйство (продолжение)
  15. Лекция 53. Зерновое хозяйство мира
  16. Лекция 54. Другие продовольственные культуры.Непродовольственные культуры
  17. Лекция 55. Животноводство мира
  18. Лекция 57. МИРОВАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
  19. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.