<<
>>

Лесная промышленность мира

  Лесная промышленность — одна из старейших отраслей хозяйства. В её состав входят отрасли, использующие в качестве сырья древесину или отходы её переработки, но отличающиеся друг от друга по технологии и назначению выпускаемой продукции.
Основными видами лесной промышленности являются лесозаготовка, лесопиление, деревообрабатывающая, мебельная, целлюлозно-бумажная промышленность и лесохимия.
География лесной промышленности главным образом определяется размещением лесных ресурсов. На земном шаре выделяют два основных лесных пояса — Северный и Южный.
Северный лесной пояс, занимающий зону тайги, смешанных и широколиственных лесов охватывает территорию России, Канады, США, Финляндии, Швеции и Норвегии. Северный пояс представлен преимущественно хвойными (сосна, ель, лиственница, кедр, пихта) и лиственными породами (берёза, осина, дуб, граб, ясень).
Южный лесной пояс расположен в приэкваториальных широтах и соответствует зонам влажных экваториальных, переменно-влажных и муссонных лесов, в которых сконцентрировано около половины всех лесов планеты. В отличие от Северного пояса здесь преобладают лиственные деревья особо ценных пород (красное, розовое, железное, сандаловое дерево). Южный пояс охватывает территорию Амазонии (Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу и др.), побережья Гвинейского залива и Экваториальной Африки (Демократическая Республика Конго, Камерун, Республика Конго, Гвинея, Либерия, Экваториальная Гвинея и др.), Юго- Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Мьянма, Лаос, Вьетнам), Папуа — Новой Гвинеи и Северо-Восточной Австралии.
Уникальной страной по географии лесных ресурсов является Китай, «заходящий» как в Северный (Северо-Восточный Китай), так и в Южный лесные пояса (Южный Китай).
Крупнейшими в мире странами по лесозаготовке являются: США (более 500 млн. м3); Китай (315 млн. м3); Индия (около 310 млн. м3).
Другими крупными лесозаготовительными странами являются Бразилия, Индонезия, Канада, Нигерия, Россия, Швеция и Финляндия.
Огромные масштабы лесозаготовок наносят большой ущерб лесам южного пояса, приводят к катастрофически быстрому уничтожению и серьёзным экологически последствиям. Амазония уже давно перестала выполнять роль «лёгких планеты». В то же время несмотря на интенсивную эксплуатацию северных лесов их площадь практически не уменьшается благодаря крупномасштабным лесовосстановительным работам в развитых странах (США, Канада и Скандинавские страны).
Основными экспортёрами круглого леса являются Россия, Канада и страны южного лесного пояса, а главными импортёрами — Япония, Западная Европа и США.
Чуть больше половины вырубаемого леса поступает на дальнейшую переработку, почти половина вырубаемого леса используется в качестве дров.



Рисунок 77. Мировое использование древесины в начале XXI века
При резком сдвиге в географии лесозаготовок в сторону развивающихся стран, перерабатывающая промышленность по-прежнему сосредоточена преимущественно в развитых странах.
Это объясняется тем, что деревообработка и особенно мебельное производство тяготеют к потребителю, а целлюлозно-бумажное производство отличается не только материалоёмкостью, но и энергоёмкостью. Необходимо подчеркнуть, что целлюлозно- бумажная промышленность оказывает сильное воздействие на загрязнение окружающей среды. По производству пиломатериалов выделяются: США (более 115 млн. м3); Канада (более 64 млн. м3); Китай (около 30 млн. м3),
Также выделятся Япония, Россия, Бразилия, Индия, Швеция, Германия и Финляндия.
По производству бумаги и картона лидируют: США (более 80 млн. т); Китай (более 50 млн. т); Япония (около 30 млн. т).
Среди других стран с развитой целлюлозно-бумажной промышленностью следует отметить Германию, Финляндию, Швецию, Южную Корею, Францию и Италию. Отличительной особенностью развитых стран Европы является большой удельный вес использования вторичного сырья, что в значительной мере сберегает лесные ресурсы и способствует оздоровлению природной среды этих стран.
Крупнейшие страны-производители продукции лесной
промышленности в 2005 году
Таблица 76

Страна

Заготовка древесины (млн. м3)

Страна

Производство пиломатериалов (млн. м3)

Страна

Производство бумаги и картона (тыс. т)

1. США

503

1. США

116

1. США

83,6

2. Китай

315

2. Канада

64

2. Китай

53,5

3. Индия

309

3. Китай

28

3. Япония

29,2

4. Бразилия

220

4. Япония

24

4. Канада

20,6

5. Индонезия

205

5. Россия

20

5. Германия

20,4

6. Канада

200

6. Бразилия

19

6. Финляндия

14,0

7. Нигерия

117

7. Индия

17

7. Швеция

11,6

8. Россия

85

8. Швеция

15

8. Южная Корея

10,5

9. Швеция

60

9. Германия

15

9. Франция

10,2

10. Финляндия

50

10. Финляндия

10

10. Италия

9,7

Весь мир

3350

Весь мир

500

Весь мир

355,0

Используя таблицу 76, постройте картодиаграмму крупнейших производителей продукции лесной промышленности. Дайте характеристику лесной промышленности мира. Назовите проблемы развития лесной промышленности мира и пути их решения.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Лесная промышленность мира:

  1. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  2. 9.8. Лесная промышленность мира
  3. § 3. Лесная промышленность
  4. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  5. 9.7. Легкая промышленность мира
  6. 9.6. Химическая промышленность мира
  7. Лекция 39. Промышленность мира
  8. 9.1. География топливной промышленности мира
  9. Регионы химической промышленности мира
  10. Лекция 49. Химическая промышленность мира
  11. Лекция 44. Горнодобывающая промышленность мира
  12. Лекция 41. Нефтяная промышленность мира
  13. Тема 8. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГОХОЗЯЙСТВА. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА(лекции 39—50)
  14. География электронной промышленности мира Общая характеристика
  15. § 18. Условия и факторы размещения отраслеймирового хозяйства. Промышленность мира
  16. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  17. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  18. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран