<<
>>

Машиностроительный комплекс России

  Состав и значение машиностроения
Машиностроительный комплекс — совокупность отраслей промышленности, производящих разнообразные машины.
В настоящее время машиностроение производит менее 1/5 части промышленной продукции России.

Продукция машиностроительного комплекса используется практически во всех отраслях народного хозяйства, обеспечивает её обороноспособность, определяет развитие НТР и в значительной мере экономическое развитие страны.
В состав машиностроения входят более 100 самостоятельных отраслей, которые объединяют в шесть групп: Транспортное машиностроение, включающее в себя автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, судостроение и авиационную промышленность; Тяжёлое и энергетическое машиностроение, производящее оборудование для других отраслей промышленности (добывающей, металлургической, химической и энергетики); Станкостроение и инструментальная промышленность производит оборудование, главным образом потребляемое самим машиностроением; Электротехническая промышленность и электроника; Сельскохозяйственное машиностроение, состоящее из тракторостроения, комбайностроения и производства другой сельскохозяйственной техники; Ремонт.
Другой классификацией машиностроительного комплекса является градация по его ориентации: Металлоёмкое машиностроение (тяжёлое машиностроение), тяготеющее к металлургическим базам и ресурсодобывающим регионам; Трудоёмкое машиностроение (электротехническая, инструментальная, часовая промышленность, приборостроение), характерное для регионов, обеспеченных трудовыми ресурсами; Наукоёмкое машиностроение (электроника, авиакосмическая и оборонная промышленность), сконцентрированное в крупнейших научных центрах страны.
Машиностроение России находится в тяжёлом положении. Доля машиностроения в общем объёме промышленной продукции по сравнению с 1990 годом снизилась вдвое и в настоящее время составляет около 15%.
Наиболее серьёзный удар был нанесён по оборонной, авиакосмической промышленности, тяжёлому машиностроению, станкостроению, электротехнической промышленности и электронике, тракторостроению и сельскохозяйственному машиностроению, где объём производства упал от 5 до 20 раз, а по отдельным видам продукции даже в 50-100 раз. В то же время российское машиностроение (особенно военное) обладает огромным потенциалом.
Главными производителями машиностроительной продукции в России являются Центральная Россия (43%), Поволжье (32%) и Урал (13%).
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Машиностроительный комплекс России:

  1. Машиностроительный комплекс
  2. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
  3. В. А. Салтыков, В. П. Семенов, В. Г. Семин, В. К. Федюкин. Машины и оборудование машиностроительных предприятий, 2012
  4. 5.8. Триболюминесценция комплексов Eu(III) и Tb(III). Строение и фотоупругие механолюминесцентные свойства комплекса Tb(N03)(Btfa)2(TPP0)2
  5. СТРОЕНИЕ, ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА КОМПЛЕКСОВ Eu(III) И Tb(III). СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ Eu(III) И Tb(III) В РАЗНОМЕТАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ
  6. Рыбопромышленный комплекс
  7. Промышленный комплекс
  8. исследования особенностей психики большинства народов России. 2.1. Истоки проявления интереса к этнической психологии и особенности ее зарождения в России
  9. Лесопромышленный комплекс
  10. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  11. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
  12. Промышленный комплекс