<<
>>

Глава 34 МАТЕРИАЛЫ РИМСКОГО КЛУБА«ПРЕДЕЛЫ РОСТА» И «ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОСТА»(ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)

  Доклады Римского клуба «Пределы роста» и «За пределами роста» легли сейчас в основу представлений не только большинства ученых о перспективах глобального развития человечества, но и в основу принятия решений на уровне ООН.
Создана особенная конструкция современной глобалистики.
Ниже приведен самый общий обзор этой поистине недюжинной работы.
На протяжении всего времени своего существования человечество сталкивалось с различными проблемами, которые рано или поздно достаточно успешно решались. Однако на сегодняшний момент перед человечеством остро встал целый ряд так называемых глобальных проблем, а именно: гонка вооружений, рост численности населения, экономический спад, ухудшение состояния окружающей среды. Все эти проблемы носят долгосрочный характер, и от их рационального и своевременного решения, по сути дела, зависит дальнейшая судьба человечества.
Для того чтобы решить какую-либо проблему, необходимо понять ее природу и уже, опираясь на это, изыскать наиболее подходящие пути решения. На микроуровне это не составляет большого труда. Однако на уровне всего мира без построения модели, которая учитывала бы лишь самые необходимые и решающие моменты действительности, просто не обойтись.
По такому пути пошли члены Римского клуба, которые построили модель мира, имеющую, по их мнению, некоторые преимущества; а именно то, что любое сделанное предположение формулируется максимально четко и доступно, поведение мировой системы под воздействием каких-либо факторов просчитывается и отслеживается.
Тщательно проанализировав поведение мировой системы, экономисты получили интересные выводы о том, что при сохранении настоящих темпов роста населения, загрязнения окружающей среды,

потребления ресурсов в ближайшее время человечество подойдет к пределам своего роста и, как следствие, произойдет падение производства и численности населения. Второй вывод состоит в том, что существует возможность изменить эти тенденции через достижение состояния глобального равновесия, и чем быстрее мы начнем стремиться к данному равновесию, тем эффективнее будут результаты.
Рассмотрим тенденции развития мировой системы более подробно. Для упрощения предположим, что мировая система состоит из пяти основных элементов, на описании и анализе взаимодействия которых мы и остановимся более детально: численность населения, производство продуктов питания, индустрия, загрязнение окружающей среды и потребление невозобновимых ресурсов. Все пять элементов растут, и их годовой прирост имеет закономерность, которую называют экспоненциальным ростом.
Однако по своей сути нынешний рост является уже не экспоненциальным, но достаточно динамичным, поэтому и подход нужен системно-динамичный, который бы учитывал все связи, даже запаздывающие, так как они очень важны как определяющие факторы системы. Необходимо четко отслеживать причинно-следственные цепочки, но для этого недостаточно применить контуры обратных связей, как это делается в модели Римского клуба. Это видно из нижеследующего.
Основные составляющие обратной связи, управляющие системой народонаселения:



Левая часть схемы отражает тот факт, что чем больше численность населения, тем больше детей ежегодно рождается.
Чем больше детей, тем выше численность населения. После некоторого запаздывания, необходимого, чтобы дети выросли и стали родителями, может родиться еще больше детей, что приведет к еще большему увеличению численности населения.
В правой части — контур отрицательной обратной связи. Если контур положительной обратной связи генерирует ускоряющийся рост, то контур отрицательной обратной связи стремится ограничить его и удержать систему в некотором устойчивом состоянии. В осноие этого контура, управляющего численностью населения, находитсн средняя смертность, которая является отражением общего состоянии здоровья населения.
По модели Римского клуба, два контура обратных связей могуч привести к различным моделям динамического поведения. Если рож даемость выше смертности, то численность населения растет экспо ненциально;



Если смертность превышает рождаемость, то численность населения уменьшается, приближаясь к нулю;



Если же рождаемость и смертность одинаковы, то число родившихся равно числу умерших, и численность населения остается постоянной, хотя вновь рождающиеся будут непрерывно заменять умирающих. Такое состояние устойчивого потока называется динамическим равновесием.
Численность^' населения
              gt;
Время
На самом же деле в разных регионах земного шара и в разных типах стран дело обстоит по-разному, а динамическое равновесие если и устанавливается, то согласно специальным моделям демографического поведения, а не демографического роста. В любом случае демографическая экспонента уходит в прошлое.
Последние исследования Международного института прикладного системного анализа дают более точную картину возможных сценариев мирового демографического развития (всего их девять, исходя из альтернативных предположений о смертности, рождаемости и миграции). В прогнозе показано снижение рождаемости в развивающихся странах (по крайней мере в ближайшем будущем). Прогнозируется и снижение уровня смертности. Напомним также, что по последним прогнозам ООН к 2025 г ожидается численность населения Земли не более 8,5 млрд человек. В любом случае всего лишь удвоение населения к 2100 г. не соответствует пессимистическим прогнозам Римского клуба. Это уже не экспоненциальный рост.
Следующий фактор модели мировой системы — динамика промышленного капитала, где положительные потоки превышают отрицательные, поэтому мировые запасы капитала растут экспоненциально, что соответствующим образом сказывается на росте всей промышленности. По прогнозам Римского клуба, при сохранении нынешних тенденций сильно возрастет дифференциация доходов населения.
Следующий этап рассмотрения модели мировой системы — это анализ состояния производства продуктов питания. В целом сельскохозяйственное производство растет, но в слаборазвитых странах производство продуктов питания в расчете на душу населения не растет. Тревожным симптомом является и тот факт, что половина земель для сельского хозяйства уже используется и сильно удобряется. Ответ на вопрос, сколько людей может прокормить планета, во многом зависит от выбранной стратегии развития. Кроме этого, ограниченность ресурсов пресной воды значительно затрудняет производство продуктов питания. Экспоненциальный рост спроса на продукты питания является следствием контуров положительной обратной связи, определяющих рост численности населения. Стоит учитывать зависимость сельского хозяйства от невозобновимых ресурсов.
Еще один фактор — невозобновимые ресурсы. Их потребление растет, и при фиксированном объеме ресурсов мы скоро достигнем предела. И даже прогресс и усовершенствование технологий здесь не помогут. По полученным прогнозам, приблизительно через сто лет стоимость ресурсов вырастет настолько, чю они просто станут нам недоступны. В таких условиях существует несколько вариантов стратегии развития: продолжать потреблять ресурсы, как сейчас; развивать вторичную переработку; разрабатывать новые инженерные решения; изменить социально-экономические потребности общества при снижении потребления невозобновимых ресурсов. По модели Римского клуба, пока динамика численности населения определяется экспоненциальным ростом, спрос на ресурсы будет расти, что приведет к их истощению.
Последний элемент — загрязнение окружающей среды. Промышленные отходы накапливаются в среде, а их объемы давно превысили способности Земли поглощать и перерабатывать их. По этому поводу экономисты Римского клуба выдвигают следующую цепочку суждений: загрязнение увеличивается, и этот рост является экспоненциальным, нет точных данных о пределе, недооцениваются значение и последствия загрязнения, глобальное загрязнение. Многие предлагают использовать другие источники энергии, такие, как атомная, но в этом случае появятся еще и радиоактивные отходы. Стоит отметить, что последствия загрязнения проявляются со значительным запаздыванием, что повышает их непредсказуемость.
Главным результатом анализа пяти составляющих элементов мировой системы стал вывод, что рост населения и рост производства достигнут предела максимум через сто лет.
Возникает вопрос, как выйти из создавшейся ситуации? Члены Римского клуба предложили осуществлять преднамеренное ограничение роста численности населения. К чему это может привести?
Предположим, что начиная с* 1995 г. все семейные пары в мире осознали тот факт, что дальнейший рост населения отразится на уровне жизни их собственных детей. Предположим, что все люди получат от общества гарантии признания, уважения, материального благополучия, обеспечения в старости вне зависимости от числа имеющихся у них детей. Далее предположим, что социальной нормой станет растить каждого ребенка в соответствии с максимально высокими стандартами питания, обеспечения жильем, здравоохранения и образования. Предположим, что все супруги вследствие этого решают ограничить размер семьи в среднем двумя выжившими детьми, что они имеют доступ к высокоэффективным средствам контроля над рождаемостью, позволяющим обеспечить желаемый размер семьи. Эти преобразования могут повлечь за собой изменения во взглядах людей на затраты и выгоды, раздвинуть временные горизонты, дать возможность ощутить человечество как единое целое, обладающее общей новой властью, выбором и ответственностью. Короче говоря, произойдет изменение информационной структуры, подобное тому, которое вызвало падение рождаемости во многих странах индустриального мира.
Как еще одно решение проблемы предлагается концепция глобального равновесия, суть которой сводится к тому, что сумма запасов капитала и численность населения должны оставаться постоянными, и их уровни определяются системой человеческих ценностей. При этом доказывается, что рост в состоянии равновесия возможен при соблюдении ряда условий: эффективная оборачиваемость капитала, эффективные методы вторичной переработки, чистые источники энергии, ограничение рождаемости через противозачаточные средства и повышение общего уровня культуры населения.
В докладе «За пределами роста» рассматривается около 20 различных моделей, на анализе которых построено решение проблем дальнейшего развития человечества. Все они могут быть объединены в несколько групп.
Первая группа моделей предусматривает допущение, что ресурсы не ограничены. Исследуя эти модели мировой системы и взаимодействие их элементов, мы придем к выводу, что несмотря на то, что человечество будет иметь необходимый запас ресурсов для дальнейшего развития, рано или поздно, пределы роста все же будут достигнуты, так как Земля задохнется от загрязнения.
Вторая группа моделей делает акцент на развитии очистных сооружений. Но при росте населения будут расти и потребности в продовольственных продуктах. Это повысит вложения в сферу сельского хозяйства, но технологии восстановления земельного плодородия будут отставать от уровня эксплуатации земли. И, как следствие, все большие масштабы получат процессы эрозии, разрушения плодородного слоя, т.е. опять возникнут пределы роста.
Наконец, модель устойчивого р о с т а. Именно здесь ей отдается предпочтение. Данная модель предусматривает вложение средств в социальную сферу и услуги, а также усилия, направленные на изменение культуры и менталитета, мероприятия, предусматривающие повышение уровня жизни населения и общего уровня развития. Сделан интересный вывод о том, что причина высоких темпов роста населения состоит в нищете, и искоренение последней позволит стабилизировать рост населения. При этом акцент делается не на изменениях экстенсивного характера, а на развитии, особенность которого имеет качественный характер, при котором улучшение мировых технологий, единых контрольных систем за использованием ресурсов позволит повысить долю получаемых продуктов производства
на душу населения. Таким образом, человечество получит возможность развиваться, не выходя за пределы роста, грань, где процессы могут принять уже неконтролируемый характер.
Таковы в общих чертах построения Римского клуба. 
<< | >>
Источник: Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. 2003

Еще по теме Глава 34 МАТЕРИАЛЫ РИМСКОГО КЛУБА«ПРЕДЕЛЫ РОСТА» И «ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОСТА»(ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА):

  1. Факторы роста и развития
  2. Глава 10 ПРОГНОЗЫ РОСТА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МИРАИ ЕГО РЕГИОНОВ
  3. Глава 2 Т. КайлерЯнг-мл. УКРЕПЛЕНИЕ ДЕРЖАВЫ И ДОСТИЖЕНИЕПРЕДЕЛОВ ЕЕ РОСТА ПРИ ДАРИИИ КСЕРКСЕ
  4. Глава 35 ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА(ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)
  5. Глава 2 Задача: победа над бедностью и поддержка экономического роста
  6. Глава 20 Высокие темпы роста ЯПОНСКОЙ ЭКОНОМИКИ. Превращение Японии В ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ центров империалистического соперничества (1957—1973)
  7. Динамика процессов роста человека
  8. 3.3. ТЕОРИЯ РОСТА ХАРРОДА — ДОМАРА
  9. 16.9. ДИНАМИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ; МОДЕЛЬ РОСТА НЕЙМАНА
  10. ЙОГИЧЕСКИЙ ПУТЬ ДУХОВНОГО РОСТА
  11. Механизм зарождения, роста и коалесценции пор
  12. ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РОСТА
  13. 2.4.3. Кинетика роста микроорганизмов и биосинтеза продуктов метаболизма
  14. 3.6. ТЕОРИЯ РОСТА ХАРРОДА — ДОМАРА В ДИСКРЕТНОЙ ФОРМЕ
  15. Ускорение экономического роста и его противоречивый характер
  16. Специфические условия для роста алкалофильных бактерий
  17. Ступени профессионального роста учителя: педагогическая умелость, мастерство, творчество и новаторство
  18. Л.В. Тамилина ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ДЕТЕРМИНАНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ