<<
>>

Межрегиональное равновесие.

Введение предположения об однородности природной среды дает возможности одновременно оп­ределить характеристики людей, товаров и мест. Каждый человек обладает своим набором индивидуальных потребностей (спроса).
Каждый товар требует определенных затрат и определенных разме­ров ареала сбыта. Каждое место размещения в соответствии с пока­зателями ренты и цен привлекает или выталкивает определенные отрасли и диктует своим жителям, как истратить свои доходы.

При равенстве других статей с помощью анализа предельной полезности и предельных издержек можно ответить на следующие вопросы:

1. Что производит данный человек?

2. Где живет данный человек?

3. Кто работает на производстве данного товара?

4. Кто живет в определенном месте?

5. Что производится в данном месте?

6. Где данный товар производится?

Что все шесть ответов могут быть даны одновременно, не явля­ется сюрпризом для экономистов. Данные по спросу, транспортным издержкам, балансовые уравнения и предельные условия достаточ­ны для получения решения.

Одним из первых встает вопрос о реакции равновесной системы на возмущения и нарушения. Краткосрочные колебания объемов производства и цен компенсируются на месте, а долгосрочные на­рушения ведут к изменению объемов и структуры занятости или к миграции отрасли. В реальности описанные шесть отношений игра­ют свои роли в соответствии с эластичностями их цен, времени и пространства.

А.Лёш уделил много внимания краткосрочным нарушениям и проблеме трансферта — миграции производства. Всю совокупность факторов он свел воедино с помощью одной ведущей концепции — ценовых волн.

Предположим, что иностранная фирма внезапно заказала в Па­риже большую партию обуви вместо того, что закупать ее, как преж­де, в Берлине. Тогда в Париже цена на обувь возрастет, ее ареал сбыта увеличится, но возникнут трудности с сырьем и рабочей си­лой.

Для выполнения большого заказа будут привлечены рабочие с других производств, для чего будет поднята заработная плата. Со­седние обувные фабрики столкнутся с дефицитом рабочих рук и сырья, поднимут цены на свою продукцию и начнут конкурентную борьбу за сохранение собственных ареалов сбыта.

Тем самым Париж станет фокусом ценовой инфляционной вол­ны, которая охватит большую территорию, но с падающей интен­сивностью. Это падение будет следствием раздела импульса между все возрастающим числом обувных фабрик и других видов деятельности. Берлин же станет фокусом дефляционной волны.

Ценовые волны ослабеют из-за их разделения; однако их общий объем останется постоянным и раньше или позже произойдет ком­пенсационная абсорбция. Например, Люксембург с его новым дохо­дом за счет ценовой волны может пожелать купить точно то же, от чего Лейпциг должен будет отказаться. Это заглушит волну, а не просто разделит или отклонит ее импульс. Компенсаторная передача товаров может проявиться в любом месте — в Сааре, на Рейне или в Монголии. Но это не должно быть на франко-немецкой границе.

В целом теория А.Лёша сопоставима с такими фундаментальны­ми подходами в экономическом анализе, как максимизация, чистая конкуренция, экономическое равновесие. Можно указать и на ме­нее очевидные концептуальные аналоги. Так, падающая кривая спро­са (рис. 14), использованная для построения системы сбытовых зон и ценовой воронки, — аналог несовершенной конкуренции. Лока­лизация производства соотносится с дифференциацией продуктов. Пространство играет ту же роль для анализа сельского хозяйства, что и время в теории движения капитала. Подобно тому, как в рамках балансовых систем определяются не абсолютные, а относи­тельные цены равновесия, так и в системе Лёша фокусные цент­ральные места — метрополии — сами по себе могут вырасти в любом месте. Все это ставит теорию центральных мест в особое положение и в географии, и в экономике.

Задания

1. На разные листы кальки нанесите в одном и том же масштабе сети центральных и зависимых мест с различными К-оценками: а) воспроизведите принцип оптимизации ареалов сбыта путем наложения ряда сетей, кратных К = 3; б) воспроизведите теорию Лёша путем наложения сетей различных размеров.

Предположите, что каждая из сетей отражает распределение различных товаров (например, в системе Лёша сеть К = 3 могла бы представлять зону сбыта бакалейного магазина, сеть К = 4 — зону сбыта мясной лавки и т.п.).

2. Для обеих систем, Кристаллера и Лёша: а) проверьте сочетание функ­ций, возникших в каждом центральном месте; б) постройте иерархию цент­ральных мест; в) проверьте размещение центральных мест одного иерархиче­ского порядка.

Каковы основные различия между двумя системами?

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Межрегиональное равновесие.:

  1. 2. Принципы нового международного экономического порядка
  2. ТИПЫ И ТИПОЛОГИИ МАЛЫХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ
  3. 5. ХОД ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВ, СЛОЖИВШИХСЯ В РАННЕЙ ДРЕВНОСТИ
  4. ЗАПАДНЫЙ ФЛАНГ «ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» НА УКРАИНЕ
  5. Демографическая безопасность: подходы к определению
  6. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  7. ПРИМЕЧАНИЯ
  8. На пути к рынку
  9. Банкротство «шокотерапевтов»
  10. Экономико-географические аспекты изучения агропромышленной интеграции
  11. Глава 16 ЭКОНОМИЧЕСКАЯГЕОГРАФИЯ
  12. Партийная система современной России
  13. Демонстрационные эффекты: ценностные приобретения референтных групп
  14. Межрегиональное равновесие.
  15. 3.4. Районирование в экономической и социальной географии