<<
>>

2.3. МЕТЕОЛАБИЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ г. ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

История Ханты-Мансийска в отличие от других городов Ханты-Мансийского автономного округа уходит корнями в далёкое прошлое. В 2007 году городу исполнилось 425 лет, а всё начиналось с юрт князя Самара.

В 30-е годы 20 века сюда ссылали раскулаченных крестьян и «политически неблагонадёжных», их усилиями в урочище Большой Черемушник и начал строиться административный центр вновь образованного округа, ставший городом в 1950 году [1]. Ханты-Мансийск значительно меньше по территории и численности населения Сургута и Нижневартовска, но в последние годы границы города расширяются, растёт численность населения. Сегодня Ханты-Мансийск приобретает черты столицы, строится благоустроенное жильё, гостиницы, спортивные сооружения, открываются представительства отечественных и зарубежных компаний и фирм. К нам едут люди из самых, казалось-бы благополучных мест [2].

Ханты-Мансийск – административный, а не промышленный центр округа, здесь минимально влияние на здоровье неблагоприятных профессиональных факторов и приходиться считаться , прежде всего, с суровыми климатическими условиями Севера

[ 3].

В связи с большим количеством мигрантов, особенно из южных областей, внимание медицинских работников, экономистов, руководителей привлекает их здоровье, адаптация к суровым условиям, резким изменениям погоды. В этом аспекте интересен вопрос о метеолабильности населения города, тем более, что исследований в этом направлении не проводилось.

Целью данной работы является выявление и оценка факторов, в первую очередь метеорологических, оказывающих воздействие на здоровье населения г. Ханты-Мансийска; выявление закономерностей между погодными явлениями и возникновением различных субъективных состояний у жителей г. Ханты-Мансийска; определение метеотропности людей разных возрастных групп.

Для достижения цели поставлены следующие задачи: 1.Проанализировать демографические показатели населения города. 2. Рассмотреть показатели смертности от различных заболеваний. 3.Определить повторяемость погодных явлений, вызывающих психоэмоциональные реакции. 4.Выявить проявление метеотропных реакций в зависимости от сезонов года. 5.Установить связь между изменением погоды и обострением различных заболеваний. 6.Выявить количество метеотропных больных.

<< | >>
Источник: Б.П. Ткачёв. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНА. 2007

Еще по теме 2.3. МЕТЕОЛАБИЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ г. ХАНТЫ-МАНСИЙСКА:

  1. ЗАСЕЛЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
  2. ОЧЕРК ОРНИТОФАУНЫ ЗАКАЗНИКА «КУЛУМАНСКИЙ»(НИЖНЕВАРТОВСКИЙ РАЙОН,ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА)
  3. Естественное движение населения
  4. Социальный состав населения и трудовые ресурсы
  5. Население России
  6. Городское и сельское население России
  7. Миграции (механическое движение) населения России
  8. Глава 4 География населения России
  9. Население и трудовые ресурсы
  10. Ханты-Мансийский автономный округ
  11. Историческая справка
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. 2.2. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
  14. 2.3. МЕТЕОЛАБИЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ г. ХАНТЫ-МАНСИЙСКА
  15. Демографические показатели г. Ханты-Мансийска
  16. Здоровье жителей Ханты-Мансийска
  17. Метеолабильность населения г. Ханты-Мансийска
  18. Основные результаты и выводы