<<
>>

Метеолабильность населения г. Ханты-Мансийска

Совокупность метеорологических величин и атмосферных явлений в конкретный момент времени, которую принято называть погодой, не исчерпывается сочетанием освещённости и температуры.

На человеке отражаются и влажность воздуха, и химический состав атмосферы, и ветер, значение давления, электрические заряды и многое другое. Многим людям становится плохо перед дождём. У них болит голова, появляется слабость и тошнота. Если ненастье устанавливается на несколько дней, то все ночи их мучает бессонница, охватывают подавленность и нервозность. Работать в пасмурную погоду такие люди не способны, потому что у них попросту нет сил. Но все недуги проходят, как только растают тучи и на небе засияет солнце.

Другие страдают от повышения атмосферной влажности. Любая сырость отзывается у них болью в суставах: каждое движение даётся с трудом, пальцы перестают гнуться, в плечах и локтях колет, колени становятся каменными. Жизнь третьих превращается в ад, когда повышается атмосферное давление. С приближением фронта высокого давления их начинает тошнить, в глазах все плывет, голова раскалывается, словно её зажали в тиски. Этих людей охватывает тревога, они впадает в депрессию. У некоторых головная боль становится настолько сильной, что они часами лежат в постели в полной темноте [6].

Природные явления заставляют страдать миллионы людей на Земле. К перемене погоды чувствителен каждый третий. У одних эта чувствительность оборачивается легкими головокружениями, у других превращает жизнь в пытку [7].

Изменения погоды, влияющие на здоровье людей называют метеопатическими реакциями. Свойство живых организмов реагировать на воздействие погодно-климатических условий называется метеотропностью. Повышенная чувствительность к изменениям погоды получила название метеолабильность. Люди, болезненно реагирующие на изменения погоды относятся к метеотропным больным [8].

У человека метеотропность проявляется в психоэмоциональных реакциях на погоду, перемену климата, в аномальном изменении физиологических процессов в организме, приводящих к ухудшению самочувствия, возникновению клинических расстройств, обострению текущей болезни и даже смерти.

В проблеме метеотропности чаще исследуются физиологические реакции. Психоло-гические воздействия метеорологических факторов и атмосферных явлений на человека труднее поддаются изучению, и все же с большой достоверностью можно констатировать, что определенные атмосферные условия имеют непосредственное отношение к концентрации внимания, работоспособности и эмоциональной уравновешенности людей [8].

По времени наступления метеотропные реакции делятся на опережающие, одномоментные и отставленные. Выделяются 4 класса метеотропных реакций: а) отсутствие реакции; б) адаптивная; в) пограничная ; г) патологическая. В классах (а) и (б) клинические проявления отсутствуют за счёт оптимальной активизации симпатичес-кого отделов мозга. В классе (в) клинические проявления являются, как правило, быстро проходящими и выражаются ухудшением самочувствия и психоподобными расстройствами, снижением работоспособности. Класс реакции (г) характеризуется значительной активизацией регулирующего отдела мозга. Здесь имеют место постоянные реакции на метеоусловия, ухудшения, обострения, имеющихся хронических и приобретение новых заболеваний.

К наиболее явным метеопатическим признакам относятся:

- субъективное предчувствие смены погоды;

- появление сигнальных и последовательных метеосиптомов;

- жалобы при изменениях погоды;

- отсутствие причин плохого самочувствия, кроме погодных;

- неоднократное повторение метеореакций;

- развитие депрессии;

- проявление симптомов интоксикации;

- резкое ухудшение активности, трудоспособности, самочувствия.

Если обнаруживается примерно 3-4 упомянутых признака, то человек признается относящимся к категории метеолабильных.

При проведении эксперимента по самооценке метеолабильности жителей г.

Ханты-Мансийска мы опирались на данные работы А.П.Бизюка и классификацию метеопатических признаков приведенных А.А.Исаевым [8].

Работа проведена путём социологического опроса по четырём видам анкет:

- Повторяемость явлений погоды, вызывающих психоэмоциональные реакции;

-Обострение заболеваний при неблагоприятной погоде по сезонам года;

-Обострение хронических заболеваний или появление новых при изменениях погоды ( перепадах температур, атмосферного давления, температуре выше +25оС и высокой влажности, сплошной облачности, осадках);

-Метеопатические признаки (влияет ли на Вас изменение погоды?).

Всего было опрошено 366 человек разных возрастных групп: 134 человека в возрасте 17-25 лет; 126- в возрасте 26-45 лет; 106 - старше 45 лет.

Результаты опроса по проявлению психоэмоциональных реакций, в зависимости от повторяемости явлений погоды, приведены в Приложении 2-5.

Опрос проводился по 18 явлениям погоды и 23 субъективным состояниям. Из Приложения 2 видно, что к явлениям, наиболее часто вызывающим психоэмоциональные состояния с повторяемостью более 30 % относятся духота, жара, ясная погода, ливневой и обложной дожди, гроза, сильный ветер, метель, сплошная облачность. При этом проявляются такие реакции, как вялость, тоска, ухудшение сна, изменение аппетита, головные боли. Люди старше 45 лет реагируют также на туман, повышенную влажность, перепады давления, температуры, повышенное либо пониженное давление (Прил. 5). Среди остальных возрастных групп эти явления отмечались с повторяемостью 10 и менее процентов (Прил. 3, 4).

Данные об обострении заболеваний при неблагоприятной погоде в зависимости от сезонов года для всех возрастных групп, представлены на рисунках 4-6.

Наиболее сильные метеотропные реакции проявляются у метеолабильных боль-ных с бронхолегочными заболеваниями (до 29 % зимой и до 1% летом). Процент больных с обострениями этим видом заболеваний примерно одинаковый во всех возрастных группах, но в возрасте старше 45 лет встречается в отличие от первых двух и в летний период (22 %).

Обострение заболеваний депрессионного характера достигает 18 % в осенне-зимний и весенний периоды. В возрастной группе старше 45 лет в зимний период - 23 %. Для весеннее-осеннего периода характерно обострение заболеваний пищеварительных органов (14-18 %) , которое чаще встречается в возрастной группе старше 45 лет (до 20 %).

Рис. 4. Обострение заболеваний в зимний период для всех возрастных групп

Рис. 5. Обострение заболеваний в весенний период для всех возрастных групп

Рис. 6. Обострение заболеваний в летний период для всех возрастных групп

Рис. 7 . Обострение заболеваний в осенний период для всех возрастных групп.

В целом обострение заболеваний в разные сезоны года проявляются у 48 % опрошенных реципиентов, в возрастной группе старше 45 лет – у 69 % .

Таблица 2. Обострение хронических заболеваний или появление новых при изменениях погоды (все возрасты), %

Изменения погоды Гипер-тания инфаркт Атеро-склероз Бронхоле-гочные

заболевания

Пищевари-тельные органы депрессии никаких
Перепады температур 8 1 1 21 - 19 50
Перепады атмосферного давления 12 3 10 - - 23 52
Сплошная облачность, осадки 5 - 1 2 - 27 65
Температура выше +25оС, высокая влажность 12 6 3 - - 24 55

У 35 % жителей города при изменениях погоды обостряются те или иные хронические заболевания.

При перепадах температур ухудшается здоровье у бронхо-легочных больных и заболевания депрессионного характера (21 и 19 % соответственно); при перепадах давления - гипертания и депрессии (12 и 23 %); при высоких температурах и влажности - гипертания и депрессии (12 и 24 %); при сплошной облачности, осадках - депрессии (27 %) (таблица 2). В возрасте старше 45 лет обострение хронических заболеваний происходит уже у 63 %.

Из анализа полученной информации следует, что 40 % из опрошенных людей, имеют повышенную метеочувствительность. В возрасте старше 45 лет эта цифра достигает 55 %. Менее метеолабильна возрастная группа 17-25 лет (25 %) , что хорошо видно на рис. 8.

Рис. 8. Выявление метеочувствительности населения г. Ханты-Мансийска

Для сравнения по оценкам И.И.Григорьева (1956) в центральной России численность метеолабильных среди практически здоровых людей достигает в зависимости от сезона 25-45 %, среди больных взрослых – 55- 70 %.

Таким образом, на здоровье человека влияют метеорологические факторы. Прежде всего - это температура и влажность воздуха, определяющие теплосодержание воздуха. Затем следует назвать ветер, поскольку он создаёт принудительную конвекцию, благоприятную для человека в теплое время и неблагоприятную - в холодное. Солнечная коротковолновая и излучаемая земной поверхностью длинноволновая радиация также играют важную роль в жизни человека. К важнейшим метеорологическим характеристикам, влияющим на человеческий организм, следует отнести и состояние неба, поскольку оно определяет условия освещенности и количество поступающих на Землю ультрафиолетовых лучей, оказывающих непосредственное воздействие на кожный покров человека. Нельзя забывать и об атмосферном давлении, регулирующем парциальное давление кислорода. Определенную роль играют и состояние магнитного поля Земли, ионизация воздуха, атмосферное электричество. Сама собой разумеется важность опасных для человека явлений, приносящих стихийные бедствия вроде смерчей, шквалов, наводнений, селей и пр.

<< | >>
Источник: Б.П. Ткачёв. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНА. 2007

Еще по теме Метеолабильность населения г. Ханты-Мансийска:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. 2.3. МЕТЕОЛАБИЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ г. ХАНТЫ-МАНСИЙСКА
  3. Метеолабильность населения г. Ханты-Мансийска
  4. Основные результаты и выводы