<<
>>

ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ



Базисом и стержнем науки, определяющим стратегию познания и тактику реализации результатов исследования, является методология. Методология – это учение о принципах, исследовательских подходах, формах и методах научной деятельности.
Она включает общефилософские принципы, общенаучные категории и методы, законы логики, частнонаучные методы, приемы и средства исследования.  В методологии находят свое выражение отдельные стороны диалектики, логики, метанауки, математики, общей теории систем и др. В ней концентрируются гносеологические и онтологические принципы познания, теоретическое содержание, подходы и методы науки.
Центральным звеном методологии является метод. Метод представляет определенную последовательность действий, приемов и операций, выполнение которых необходимо для достижения поставленной цели. Методы различаются по содержанию, степени обобщения и абстракции, масштабам использования. Они подразделяются на философские, общенаучные, частнонаучные и специальные.
В зависимости от широты решаемых проблем, свойств предмета исследования, набора используемых подходов, методов и приемов познания методология подразделяется на четыре иерархических уровня[56].
Первый уровень – всеобщая научная методология (философская методология), включающая наиболее общие принципы познания и категориальный строй науки в  целом.
Второй уровень – общенаучная методология, объединяющая общенаучные концепции и формальные теории, которые носят междисциплинарный характер.
Третий уровень – конкретно-научная методология, систематизирующая подходы, методы, принципы и процедуры исследования в конкретных научных дисциплинах.
Четвертый уровень – специальная методология, реализуемая в частных исследовательских операциях, где она смыкается с методическими требованиями и регламентациями.
Разграничение методологических уровней, которые носят взаимосвязанный и взаимопереходящий характер, дает возможность более определенно и четко сориентировать все процессы научной деятельности и более эффективно решать гносеологические и онтологические проблемы общественной географии. Функционирование и развитие экономической и социальной географии опирается на конкретно-научную методологию (третий уровень) с широким использованием достижений других уровней познания.
<< | >>
Источник: М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ:

  1. М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие, 2007
  2. Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов, 2011
  3. Под редакцией Б.П. Ткачёва. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНА, 2007
  4. Под ред. В. В. Вольского.. Социально-экономическая география зарубежного мира, 2003
  5. Лекция 3. Теоретические и методические основы социально-экономической географии
  6. Ю.Н. ГЛАДКИЙ, В.Д.СУХОРУКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Учебник, 2008
  7. Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник, 2003
  8. Лекция 2. Место социально-экономической географии в системегеографических наук и ее структура
  9. Курашева, Е.М.. Экономическая и социальная география мира: 10 класс: в схемах и таблицах, 2011
  10. Максаковский В.П.. Общая экономическая и социальная география. Курс лекций. В двух частях.Часть 1., 2009
  11. Максаковский В.П.. Общая экономическая и социальная география. Курс лекций. В двух частях.Часть 2, 2009
  12. Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов, 2001
  13. А.Ю. СКОПИН. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ БАЗОВЫЙ КУРС ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ, МЕНЕДЖЕРОВ, ГЕОГРАФОВ И РЕГИОНОВЕДОВ, 2001
  14. М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов, 2006
  15. Социально-экономические проблемы современной науки
  16. Проблема конкурентоспособности личности в современных социально-экономических условиях (психологический аспект)
  17. Глава первая. Тюркоязычные письменные памятники XI-XVI вв. как источник изучения социально- философской мысли средневековья (методологические аспекты).