<<
>>

Миграции (механическое движение) населения России

Миграции — перемещение населения по территории, связанное, как правило, с изменением места жительства. Основными причинами миграций являются: экономические, бытовые, экологические, политические, религиозные и военные.

Миграции бывают добровольными и вынужденными. Вынужденные переселенцы и беженцы захлестнули нашу страну и это является огромной проблемой. Наиболее остро она стоит перед Ингушетией и другими соседями Чеченской Республики, откуда осенью — зимой 1999-2000 года хлынул поток беженцев.

Различают также внутренние и внешние миграции.

Внутренние миграции — перемещение населения внутри страны.

К основным видам внутренних миграций относят: Миграции из села в город или обратно; Миграции из одних городов в другие; «Маятниковые» миграции, характерные для пригородных зон больших городов; Сезонные миграции, связанные с сезонными работами и отдыхом в летнее время; Миграции в «новые районы освоения».

Рисунок 10. Коэффициент миграционного прироста по регионам России в 2005 году:

1 — Центрально-Чернозёмный; 2 — Центральный район; 3 — Северо- Западный район; 4 — Поволжье; 5 — Урал; 6 — Волго-Вятский район; 7 — Северный Кавказ; 8 — Россия в целом; 9 — Западная Сибирь; 10 — Восточная Сибирь; 11 — Европейский Север; 12 —Дальний Восток

До 1990-х годов переселение населения шло из обжитой европейской части России в неосвоенные районы Севера, Сибири и Дальнего Востока, где в период индустриализации (1930-е годы), промышленной эвакуации (1941-1943 гг.) и в послевоенное время шло строительство новых городов и заводов, освоение богатейших природных богатств.

С начала 1990-х годов впервые за всю историю Севера, Сибири и Дальнего Востока начался отток населения из этих регионов (исключение составили лишь Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа).

Особенно мощный поток выезжающих характерен для Дальнего Востока (в период с 1990 по 2004 год выехало около 1 млн. человек), а население Магаданской области и Чукотского автономного округа сократилось наполовину. Наибольший миграционный прирост за последние десять лет наблюдается в Центральном экономическом районе (почти 1,2 млн. человек), где по-прежнему главным центром притяжения мигрантов является Москва, на Северном Кавказе (около 1 млн. человек) и в Поволжье (более 800 тыс. человек). Самый большой относительный прирост населения наблюдается в Центрально-Чернозёмном районе, куда прибыло более 550 тыс. человек, что привело к увеличению численности населения района на 7%. Для Северного Кавказа характерны также интенсивные внутренние перемещения этнически пёстрого горного населения в более спокойные русские регионы — Ставропольский и Краснодарский края.

Внешние миграции — перемещение населения за пределы страны.

Различают эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция — это выезд населения из страны. Иммиграция — это въезд населения из другой страны.

В настоящее время число въехавших в Россию превышает число выезжающих за её пределы. Это связано с процессом реэмиграции (возвращения) русских из стран Ближнего Зарубежья, особенно из Казахстана, Средней Азии и Закавказья и притяжением дешёвой рабочей силы.

В миграционном балансе со странами Дальнего Зарубежья преобладает эмиграция, особенно в Германию, Израиль и в США. На эти страны приходится более 93% всех выехавших из России (см. рисунок 11).

Рисунок 11. Распределение эмигрировавших из России по странам за 1980-2005 гг.

Эмиграция в России отчётливо носит черты так называемой «утечки мозгов»: среди уезжающих из страны преобладают учёные, лица с высшим образованием, видные деятели культуры и искусства. За последние десять — пятнадцать лет Россия потеряла более трети своего научного и культурного потенциала.

Трудовые ресурсы — это население, способное к физическому и умственному труду.

Среди населения России в трудоспособном возрасте находится около 84 млн. человек, из них 3 млн. — инвалиды. Ещё 5 млн. человек, продолжающих работать, — это люди, находящиеся в пенсионном возрасте. Таким образом, общая численность трудовых ресурсов составляет около 86 млн. человек. Из них 5 млн. человек составляют учащиеся и студенты и ещё 5 млн. человек — домохозяйки. Официально зарегистрированных безработных в России — 6 млн. человек. Следовательно, реально занятых в народном хозяйстве России -              70 млн. человек.

Население, реально занятое в народном хозяйстве или ищущее работу (безработные), называется экономически активным населением.

Трудовые ресурсы характеризуются количественными и качественными показателями. По количественным показателям территорию России можно разделить на регионы обеспеченные трудовыми ресурсами (Центральная Россия, Урало-Поволжье), регионы с избытком трудовых ресурсов (Северный Кавказ) и регионы, где наблюдается нехватка трудовых ресурсов (Север, Сибирь, Дальний Восток).

Под качеством понимается уровень квалификации трудовых ресурсов. Наиболее высококвалифицированными трудовыми ресурсами характеризуется Центральный район.

Средний официальный уровень безработицы в России составляет 8%. Максимальный уровень безработицы зафиксирован в регионах с высоким уровнем рождаемости (Северный Кавказ), где в некоторых национальных республиках (Дагестан, Чечня, Ингушетия) безработица достигает 40% экономически активного населения. Высоким уровнем безработицы отличаются депрессивные регионы, в которых развитие получила лёгкая промышленность и военно-промышленный комплекс — отрасли Переживающие экономический спад. Например, в Ивановской, Владимирской, Ярославской, Костромской областях и в Удмуртии уровень безработицы составляет не менее 15%.

Наименьший уровень безработицы характерен для ресурсодобывающих регионов нового освоения (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Саха (Якутия) и Магаданская область), где в связи с нехваткой трудовых ресурсов безработица практически отсутствует.

Также низким уровнем безработицы характеризуются «столичные» регионы - Москва, Московская область и Санкт-Петербург (около 3%), для которых характерна структурная безработица.

Вопросы и задания На контурной карте России обозначьте её государственную границу, заштрихуйте ареал основной зоны расселения населения (обозначьте «треугольник» Санкт-Петербург — Ростов-на-Дону — Новосибирск), подпишите названия городов-миллионеров. Дайте характеристику численности и размещения населения России. Охарактеризуйте особенности воспроизводства населения России и изменение численности её населения. Охарактеризуйте половой и возрастной состав населения России. Дайте классификацию народов России но языковому признаку. Дайте характеристику национального и религиозного состава населения России. Дайте характеристику городског о населения и особенностей урбанизации России. Охарактеризуйте особенности миграции населения России. Охарактеризуйте трудовые ресурсы России и характерные черты географии безработицы к России. 

<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011

Еще по теме Миграции (механическое движение) населения России:

  1. 6.2. Естественное движение (воспроизводство) и миграция населения
  2. ГЛАВА IX БУРЖУАЗНО-ПРОГРЕССИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ЖУРНАЛ «АЙКАП», К. ТОГУСОВ И «УШ-ЖУЗ»)
  3. Идеологический груз прошлого.
  4. Миграции населения
  5. Миграции (механическое движение) населения России
  6. Миграции населения
  7. Экологические основы в природоохранном обустройстве территорий
  8. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  9. ГЛОССАРИЙ