<<
>>

МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

Миграция (migratio) — переселение, перемещение. В русском языке это слово употребляют в основном применительно к собственно переселениям — перемещениям людей из одного населенного пункта в другой со сменой постоянного места жительства (смена квартиры в пределах одного города или села миграцией не является).

Но говорят также о сезонных и маятниковых миграциях, когда люди, не меняя постоянного места жительства, переезжают в другое место на какой-либо сезон года, либо, живя в одном населенном пункте, ежедневно ездят на работу в другой.

Видимо, степень подвижности населения отражает и общий уровень развития страны. В традиционных аграрных обществах (и в глубинных, неурбанизированных сельских районах) подавляющая часть населения не только не меняет своего места жительства, но и никогда не уезжает далеко от своей родной деревни — разве что в ближайший город на рынок.

Типичным для такого общества является человек, живущий «по обычаям отцов», во всем придерживающийся вековых традиций. Понятно, что любые нововведения (новые образцы поведения, новые технологии, новые занятия) в такое общество внедряются с большим трудом. С другой стороны, таким обществом гораздо «удобнее», «проще» управлять, чем современным, состоящим из людей, самостоятельно принимающих решения и более различающихся по своему поведению.

История миграций в России. Территория между Волгой и Окой (нынешняя Центральная Россия) начала осваиваться славянами еще с VIII—IX вв., будучи долгое время дальней северо-восточной периферией Киевской Руси.

Однако после монголо-татарских завоеваний XIII в. здесь формируется новый центр русских земель, во главе которого становится Москва. Именно вокруг этого центра начинается территориальное приращение Российского государства, и именно за счет его жителей заселяются новые территории.

Изначальное направление колонизации — на север и северо-восток: заселение бассейнов Северной Двины, Печоры, верховьев Камы, выход к побережью Белого моря.

С середины XVI в., после присоединения Казанского и Астраханского ханств, Российское государство включает в свой состав весь бассейн Волги и выходит к Каспийскому морю и Уралу.

В 1581г. русский отряд под командованием Ермака пересекает Уральский хребет, а в 1639 г. русские появляются уже на берегах Охотского моря. Огромные территории Сибири и Дальнего Востока, очень слабо заселенные в то время, с легкостью присоединяются к России, и местное население начинает платить дань пушниной — именно это стало началом освоения огромных ресурсов Сибири.

Массового заселения восточных районов в то время не происходило, поскольку основной поток переселенцев направлялся на слабо освоенные земли к югу от Оки — так называемое «Дикое поле» (нынешний Центрально-Черноземный район), которое по частям отвоевывалось у кочевников (прежде всего — у крымских татар) в XVI—XVIII вв. Присоединение Крыма к России в конце XVIII в. позволило начать массовое освоение так называемой Новороссии — южных степных районов европейской части России и Украины.

Широкомасштабное сельскохозяйственное освоение Сибири начинается в конце XIX в. Но наибольший приток населения происходит в начале XX в. после строительства Транссибирской железной дороги. В отличие от землепроходцев XVII—XVIII вв., идущих за пушниной по северу Сибири, ее массовое сельскохозяйственное заселение в XIX—XX вв. наблюдалось в наиболее плодородных южных степных и лесостепных районах, Последняя волна массового сельскохозяйственного переселения на восток — освоение целинных земель в 50-х годах нынешнего столетия. Все эти волны переселенцев размещались как собственно в Сибири, так и на территории, ныне отошедшей к Казахстану.

Миграционные потоки советского периода между регионами России в целом продолжали долгосрочные тенденции: шло заселение Урала, Сибири, Дальнего Востока, Европейского Севера; увеличивалась доля русского населения бывших союзных республик СССР.

Но советский период отмечен и огромным ростом насильственных переселений.

Они были и до 1917 г., например заселение ссыльными

о.              Сахалин. Но после революции их масштабы возросли на несколько порядков. Первым крупным потоком такого рода является высылка раскулаченных крестьян в 1930—1932 гг. Сотни тысяч их были высланы за пределы своих регионов, большей частью в районы с суровыми климатическими условиями (тайга, тундра, сухие степи и полупустыни). Во многом именно руками заключенных (не только раскулаченных, но и других «врагов народа») были возведены первые «стройки пятилетки» — Беломорско-Балтийский канал, канал Москва—Волга, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты и др. В середине и конце 30-х годов к потоку крестьян добавились репрессированные горожане — остатки «бывших эксплуататорских классов» (дворянство, духовенство, буржуазия), бывшие члены любых политических партий (анархисты, эсеры, кадеты и др.), бывшие нэпманы, значительная часть интеллигенции, все «оппозиционеры» и др.

В 1937 г. был опробован первый вариант «переселения народов»: все корейцы, живущие в Приморском крае (их насчитывалось тогда около 200 тыс. человек), были в течение двух недель вывезены в Среднюю Азию и Казахстан. После присоединения к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии (входивших до 1939 г. в состав Польши) несколько сотен тысяч поляков были выселены из новой приграничной полосы во внутренние районы страны, в том числе в Сибирь.

После начала войны в 1941 г. были выселены в восточные районы страны все немцы, проживающие в СССР. Но наибольших масштабов эта практика достигла в 1943—1944 гг., когда в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию были выселены калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы, а несколько позже — греки и ряд других народов (рис. 3.6. Источник: Народонаселение. М., 1994. С. 124). Эти переселения сопровождались очень большими демографическими потерями (только при перевозке и в первые дни и недели после нее погибало до 30% всего населения) и, конечно, надолго осложнили межнациональные отношения в России.

В 1956—1957 гг. народы Северного Кавказа и Калмыкии были возвращены на свою родину, но полностью ситуация 40-х годов не была восстановлена. В конце 40-х — начале 50-х годов земли, с которых были выселены эти народы, активно заселялись другими, соседними народами — вплоть до использования сохранившихся жилых домов. Не все эти земли и дома были впоследствии возвращены, что породило новые конфликты, принявшие местами форму открытых столкновений в 90-х годах.

Помимо переселений между районами, огромный поток мигрантов двигался из сельской местности в города. Первыми в него включились сельские жители Центральной России, давно связанные с городами (работая там в межсезонье, торгуя на рынках и пр.), позже —• жители других русских районов, а затем население национальных республик: вначале Севера европейской части, Урала и Поволжья, затем Северного Кавказа и Сибири. Замыкает этот список Тыва, где процесс переселения тувинцев из сел в города находится в самой начальной стадии.

За 60-летний период, с 1927 по 1988 г. (по подсчетам Ж. А. Зайонч- ковской для СССР в целом), деревня отдала городу в порядке миграций более 82 млн человек, и еще 22 млн селян стали за эти годы горожанами вследствие преобразования сельских поселений в городские или территориального поглощения их сел растущими городами. Это дает представление о масштабах перераспределения населения между городом и селом и масштабах убыли сельского населения за тот же период, если вспомнить, что за эти же 60 лет численность сельского населения бывшего СССР сократилась со 121 до 98 млн человек (а по России— с 76 до 39 млн человек).

С начала 90-х годов картина внутренних миграций в России сменилась почти на противоположную. При общем снижении миграционной подвижности (поскольку в условиях кризиса переезд и устройство на новом месте — еще более сложная проблема, чем в «спокойные» годы) большинство бывших регионов притока мигрантов стали регионами оттока и наоборот. Начался сильный отток населения из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые раньше привлекали население высокой оплатой труда («северными коэффициентами» и «полярными надбавками» к зарплате).

Большая часть мигрантов ехала туда на время, чтобы заработать деньги, а затем потратить их в более благоприятных для жизни районах (например, купить дом или квартиру, автомобиль ит. д.). Однако инфляция «съела» их сбережения, а нынешние доходы населения Севера отнюдь не компенсируют ни жизни в суровых условиях, ни расходов на питание. Например, стоимость минимального продуктового набора в Магадане вдвое выше среднероссийской и втрое выше, чем в областях Центрально-Черноземного района.

Бывшие регионы миграционного оттока, наоборот, стали центрами притяжения мигрантов. Это прежде всего Центральная Россия и Ура- ло-Поволжье. Сюда возвращаются многие из тех, кто уехал ранее в северные и восточные районы.

С начала 90-х годов изменились и миграции между городом и селом. Миграционный отток из села в город резко сократился. Более того, отмечались даже переселения горожан в сельскую местность (правда, очень незначительные по объему). Зато массовыми стали сезонные миграции горожан в деревню: к родственникам, на садово-огородные участки, в доставшиеся по наследству деревенские дома и т. д. Особенно велики ее масштабы вокруг городов, наиболее пораженных безработицей: некоторые предприятия даже закрываются на лето, отправляя своих работников в административные отпуска, чтобы дать им возможность запастись продуктами на зиму.

С конца 80-х годов в России (как и во многих других республиках бывшего СССР) появился и новый тип мигрантов — беженцы и вынужденные переселенцы, главным образом из охваченных войнами и (или) экономическим кризисом стран ближнего зарубежья — Закавказья, Средней Азии и Казахстана, Появились беженцы и из регионов России — Северной Осетии и Чечни. Общее число зарегистрированных беженцев и вынужденных переселенцев — более 1 млн человек (на начало 1998 г.). Но большинство их не регистрировалось. Большая их часть размещается в южных регионах России, в Центрально-Черноземном районе, а также на юге Сибири.

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ:

  1. 6.2. Естественное движение (воспроизводство) и миграция населения
  2. Понятие миграции населения
  3. Межконтинентальные миграции — анализ и прогноз
  4. Показатели международной миграции населения
  5. Влияние социально-экономических изменений на миграцию населения
  6. МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
  7. Население
  8. Лекция 26. Размещение и миграции населения
  9. Миграции населения
  10. Миграция населения
  11. Миграции (механическое движение) населения России
  12. Миграции населения
  13. Миграция населения
  14. 55. Международные миграции населения