<<
>>

Миграции населения

Естественные потери населения, характеризуемые основными демографическими показателями, в определенной мере компенсируются возросшим миграционным приростом. Например, в 1999 г. в города и села РФ прибыло 2,7 млн человек , а выбыло из них 2,9 млн человек.

Вопреки бесчисленным прогнозам о грядущей массовой эмиграции из России и других республик распавшегося СССР, которыми Запад пугал себя на рубеже 80-90-х годов, многолюдные потоки беженцев из бывших советских республик создали наибольшие проблемы как раз для самой России.

Обострение межнациональных конфликтов в различных регионах России и странах ближнего зарубежья обусловили поток беженцев и вынужденных переселенцев (в основном это русскоязычное население).

В ближнем зарубежье проживает около 25 млн русских. По данным переписи в СССР (1989 г.), на территории Украины русские составляли 22,1 % ее населения; Казахстана – 37,8%; Латвии – 34,0%, Эстонии – 30,3%; Киргизии – 21,5%; Молдавии – 13,0%; Белоруссии – 13,2%;Литвы – 9,4%; Узбекистана – 8,3%; Таджикистана и Туркмении - по 7,6% и т.д.

По данным Федеральной миграционной службы, за последние шесть лет на территорию РФ переехало примерно 2,7 млн человек из стран ближнего зарубежья (официально зарегистрировано, впрочем, чуть более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев). Многие из них стали жертвами тех перемен, которые не нашли отражения ни на новых картах, ни в межправительственных соглашениях новых суверенных республик (отказ в предоставлении гражданства, межэтнические столкновения и т.п.) Среди вынужденных мигрантов в Россию подавляющее большинство составляют русские, а за ними следуют татары, армяне, осетины, грузины и т.д.

Против ожиданий, резкого увеличения эмиграции из России, после того как в 1993 г. вступил в действие Закон о свободном въезде-выезде, не произошло. В последние три года объем эмиграции (вне стран СНГ) колеблется на уровне 100 тыс. человек в год. Направления эмиграции также весьма стабильны: в Германию (2/3), в Израиль, в США и др. Причем, основу эмиграции все еще составляет этническая эмиграция (более половины немцы, затем русские, евреи и др.). Но если немцы выезжают в основном в Германию, половина выезжающих евреев – в Израиль, то география эмиграции русских значительно шире – они осваивают буквально весь мир.

Если к факту эмиграции население уже привыкло, то свободная иммиграция в Россию явление новое. Между тем присоединение России к Конвенции ООН о беженцах, создает благоприятные условия для развития этого процесса. причем иммигранты - выходцы из бедных стран Азии и Африки. Это – экономические мигранты, ищущие в России работу и остающиеся после истечения срока контракта; политические иммигранты, ищущие убежища в нашей стране (афганцы, жители африканских стран и др.); а также транзитные мигранты, для которых Россия – перевалочный пункт на пути в западные страны.

Население нашей страны несколько пугают проблемы, возникающие в связи с миграционными процессами. Россия, которая не может обустроить даже всех «своих» иммигрантов из ближнего зарубежья, не имеет возможности создать нормальные условия для проживания иммигрантов со всего мира. Тем не менее эти проблемы надо решать, вырабатывая новую концепцию демократического развития России.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002

Еще по теме Миграции населения:

  1. МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
  2. Понятие миграции населения
  3. Глава 12 ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ(МИГРАЦИЯ)
  4. Показатели международной миграции населения
  5. 6.2. Естественное движение (воспроизводство) и миграция населения
  6. Лекция 26. Размещение и миграции населения
  7. Влияние социально-экономических изменений на миграцию населения
  8. Раздел IV МИГРАЦИЯ И УРБАНИЗАЦИЯ
  9. Биогенная миграция
  10. Бутаков Я.А.. Тайны древних миграций, 2012
  11. Зарубежные миграции.
  12. Международная миграция рабочей силы
  13. МИГРАЦИИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ
  14. МИГРАЦИЯ
  15. Межконтинентальные миграции — анализ и прогноз
  16. Международная миграция рабочей силы.
  17. Малахов ТРУД, СОЦИАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ И МИГРАЦИЯ: РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА
  18. Континентальная миграция кремнезёма