<<
>>

Молдавия

  Молдавия — унитарная парламентская республика. Столица — Кишинёв.
Молдавия — одна из самых малых по площади территории стран СНГ, её площадь составляет менее 34 тыс. км2. Молдавия — внутрикон- тинентальная страна и находится на юго-западе СНГ, гранича с Украиной
на востоке и Румынией на западе.
Стремление отдельных политических кругов в начале 1990-х годов на сближение с Румынией привело к гражданской войне и отделению от Молдавии никем не признанной Приднестровской Молдавской Республики, где большую часть населения составляют русские и украинцы.
Молдавия практически не имеет минеральных ресурсов. Главное природное богатство страны — агроклиматические и почвенные ресурсы, благоприятные для развития сельского хозяйства.
Население Молдавии составляет всего 4,4 млн. человек, но несмотря на это средняя плотность населения является самой высокой в СНГ и составляет почти 130 человек на 1 км2 территории.
Молдавия относится к странам с современным типом воспроизводства населения, для которых характерны низкая рождаемость и низкая смертность, и в результате в Молдавии естественный прирост равен нулю.
Как и во всех странах европейской части СНГ, в Молдавии преобладает женское население, снижена доля детей и постепенно увеличивается доля пенсионеров.
Молдавия — многонациональная страна, в которой проживают молдаване, относящиеся к романской группе индоевропейской семьи, русские и украинцы (славянская группа) и гагаузы, относящиеся к тюркской группе алтайской семьи. Несмотря на многонациональный состав населения господствующей религией среди верующего населения является православие.
В городах проживает менее половины населения страны (41%). Крупнейшими городами являются Кишинёв, Тирасполь, Дубоссары, Бендеры, Бельцы.
Структура занятости населения Молдавии подтверждает аграрную направленность экономики страны. Почти половина экономически активного населения (49%) занята в сельском хозяйстве, в сфере услуг — 38%, а в строительстве и промышленности — всего 13%.
В настоящее время для Молдавии характерна активная трудовая эмиграция населения, прежде всего в Россию.
Экономический кризис, раскол страны, нестабильная политическая обстановка превратили Молдавию в одну из беднейших стран Европы с преобладанием аграрного сектора экономики.
В стране чрезвычайно слабо развита тяжёлая промышленность. Основу энергетики составляют ТЭС (Молдавская ГРЭС), единственным предприятием чёрной металлургии является небольшой завод передельной металлургии в Рыбнице. Кишинёв, Тирасполь и Бендеры — центры электротехнической промышленности.


Рисунок 39. Структура промышленности Молдавии


Главной отраслью специализации Молдавии был и остаётся агропромышленный комплекс. В Кишинёве находится завод по производству садовых тракторов. Важнейшими направлениями сельского хозяйства, в структуре которого преобладает растениеводство, являются выращивание пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы, садоводство и виноградарство. Среди отраслей животноводства следует отметить овцеводство. Среди отраслей третьего звена агропромышленного комплекса выделяются виноделие (Дубоссары и Кагул), плодоовощная и лёгкая промышленность (Кишинёв и Тирасполь).
В Молдавии развит преимущественно сухопутный транспорт. Несмотря на то, что Днестр является судоходной рекой, роль речного транспорта невелика.
Главным экономическим партнёром Молдавии традиционно является Россия, в которую экспортируется продукция агропромышленного комплекса: вина, зерно, овощи и фрукты, продукция пищевой и лёгкой промышленности. Россия поставляет в Молдавию топливо и готовые изделия: машины, оборудование, минеральные удобрения, товары народного потребления.
Вопросы и задания Дайте экономико-географическую характеристику Молдавии. Назовите факторы, влияющие на специализацию хозяйства Молдавии. Охарактеризуйте проблемы развития страны. 
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Молдавия:

  1. Глава 4 Молдавия
  2. Союз с Молдавией и Валахией
  3. История формирования молдавской государственности и территории Молдавии
  4. Природные ресурсы
  5. Основные направления развития
  6. Транспортный комплекс
  7. Внешнеэкономические связи
  8. ВАЛАШСКИЕ, МОЛДАВСКИЕ И ТРАНСИЛЬВАНСКИЕ ЗЕМЛИ
  9. Топливно-энергетический комплекс
  10. «ГАЗПР011» И ДРУГИЕ СТРАНЫ СНГ