<<
>>

Морской транспорт

  Морской транспорт имеет важное значение в транспортной системе России: он стоит на третьем месте по грузообороту после железнодорожного и трубопроводного транспорта.

В отличие от других видов транспорта морскими судами перевозят главным образом экспортно-импортные грузы.

Внешние (заграничные) перевозки грузов преобладают. Внутренние (каботажные) перевозки большого значения не имеют, за исключением побережий Тихого и Северного Ледовитого океанов. Среди каботажных перевозок главную роль играет малый каботаж, или плавание вдоль своих берегов в пределах одного или двух смежных морских бассейнов. Большой каботаж — плавание судов между портами России, лежащими в разных морских бассейнах, разделенных береговыми территориями других государств, — имеет меньшее значение.

Морской транспорт по многим технико-экономическим показателям превосходит другие виды транспорта: морские перевозки на большие расстояния более дешевые; морские суда, особенно танкеры, отличаются самой большой единичной грузоподъемностью, а морские пути — практически неограниченной пропускной способностью; удельная энергоемкость перевозок невелика.

В то же время зависимость морского транспорта от природных условий (особенно в условиях замерзания морской акватории), необходимость создания на морских побережьях сложного и дорогостоящего портового хозяйства, удаленность от морских побережий основных экономических районов и центров страны, относительно слабые экономические и внешнеторговые связи со странами, расположенными за пределами Европы, ограничивают сферу его применения в России.

Резко сократили возможности использования морского транспорта в международной торговле изменения в геополитическом положении России, так как большая часть крупных и хорошо оснащенных морских портов Черноморского и Балтийского бассейнов отошла к другим государствам.

По тоннажу российский торговый флот занимает девятое место в мире (11,6 млн т дедвейта), но большая часть судов настолько физически изношена, что не позволяет многим из них заходить в иностранные порты.

Из 4,5 тыс. судов 40% относятся к рыболовным и рыботранспортным, тыс. судов предназначена для перевозки генеральных грузов, 260 судов — нефтетанкеры. Флоту не хватает судов современных типов, таких, как лихтеровозы, контейнеровозы, суда комбинированного типа, морские паромы, суда типа «Ро-Ро» (т. е. с горизонтальной погрузкой и выгрузкой).

Специфика внешней торговли России и перевозок морским транспортом предопределила преобладание в составе грузов массовых и объемных, прежде всего нефтяных (почти 50%). Значительна также доля руды, строительных материалов, лесных и хлебных грузов.

Исторический фактор обусловил концентрацию основной работы морского транспорта бывшего СССР в крупных портах ЧерноморскоАзовского и Балтийского бассейнов: на их долю приходилось 2/з всего грузооборота морского транспорта СССР. Переход под юрисдикцию других государств крупнейших портов — Одесского, Ильичевского, Рижского, Новоталлинского, Клайпедского, Вентспилсского и др. — привел к тому, что мощность морских портов России только на 2/3 удовлетворяет собственные потребности.

Крупнейшим по перевозке российских грузов остался Черноморско-Азовский бассейн (49%). Через оставшиеся у России порты Черноморского бассейна ведется в основном экспорт нефти. Здесь находится самый крупный по грузообороту в России нефтяной порт Новороссийск (грузооборот около 50 млн т) с глубоководным нефтепирсом «Шесха- рис*, позволяющим обслуживать суда грузоподъемностью до 250 тыс. т. Меньшее значение имеет также нефтяной порт Туапсе (14 млн т). Реализация крупных нефтедобывающих проектов в Казахстане и Азербайджане, а также потребности России в экспорте сжиженного газа создали предпосылки для строительства на Черноморском побережье России ряда новых нефтяных и газовых портов и причалов. Предполагается также развитие Таганрогского порта.

Второе место в грузообороте перешло к Дальневосточному бассейну (22% переработанных российскими портами грузов), через порты которого осуществляются внешнеторговые связи со странами Тихоокеанского региона, а также обеспечиваются транспортно-экономические связи с прибрежными регионами Дальнего Востока.

К наиболее крупным здесь относятся морские порты на берегу Японского моря: Владивосток, Находка, расположенный около нее новый порт Восточный с крупными угольным и лесным терминалами, а также порт Ванино на линии железнодорожной морской паромной переправы Ванино — Холмск (о. Сахалин).

Балтийский бассейн занимает примерно такое же место по переработке грузов, как и Дальневосточный (21%). В его пределах расположен самый крупный и универсальный российский порт на Балтике — Санкт-Петербург (свыше 20 млн т). Меньший грузооборот имеет Калининградский порт. Однако его значение для обеспечения транспортных связей анклавной Калининградской области с основной территорией России трудно переоценить. Для обеспечения внешнеторговых транспортных связей России через Балтийское море около Санкт-Петербурга в Усть- Лужской губе ведется строительство нового крупного морского порта.

В бассейне Северного Ледовитого океана (четвертое место— 7,5%) выделяются два порта — Мурманск на побережье Баренцева моря и Архангельск в Белом море. На их долю приходится более 3/4 грузооборота всего бассейна. Архангельск -— специализированный лесоэкспортный порт России. Мурманск — единственный незамерзающий порт России на севере.

Важное значение для обеспечения районов Крайнего Севера России имеют порты Диксон, Дудинка, Игарка, Тикси, Певек, расположенные на трассе Северного морского Пути. В наиболее грузонапряженном западном секторе Севморпути (Мурманск — Дудинка) с помощью атомных ледоколов налажена круглогодичная навигация. На восточном участке (от Диксона до бухты Провиденйя) навигация ведется эпизодически.

В Каспийском бассейне (менее 1% переработанных грузов) действуют два относительно крупных порта: Махачкалинский и совмещенный морской и речной Астраханский. В связи с колебаниями уровня Каспийского моря в работе каспийских портов, особенно Махачкалинского, наблюдаются значительные трудности. 

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме Морской транспорт:

  1. 11.4. География транспорта России
  2. Отраслевая и территориальная структура транспорта
  3. Глава 8 Транспорт
  4. Морской транспорт
  5. Транспортный комплекс
  6. § 25. Транспорт
  7. Лекция 57. МИРОВАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
  8. Лекция 61. Мировой морской транспорт
  9. География транспорта.
  10. Транспортный комплекс