<<
>>

6.4. Направления градостроительной деятельности в России в начале XXI в.


В стратегии и тактике развития России необходимо учитывать следующие моменты:
1)важно преодолеть представление о безграничности земельных и прочих ресурсов страны, допускающих их дальнейшее экстенсивное использование;
2)необходимо учитывать сложившуюся неблагоприятную демографическую ситуацию;
3)учитывать стягивание населения в европейскую часть основной зоны расселения России и прежде всего в западную её часть при значительном сокращении демографического потенциала прочих регионов (рис.
75).
Сеть поселенийРоссии, в основном, сложилась. Стратегически важной задачей является создание единой транспортной системы страны. Особое значение для России имеет развитие субширотных транспортных коридоров для усиления взаимосвязи востока и запада страны, а также развитие транспортных осей «север – юг» в европейской части России.
Устойчивое развитие поселений с безопасной средой обитания – одна из важнейших задач развития страны. Для России весьма актуальна проблема реконструкции и модернизации существующего жилищного фонда, инфраструктуры городов и других населённых мест, адаптация планировочной структуры городов, особенно крупных и крупнейших, к лавинообразной автомобилизации.
Крайне сложны проблемы социально-экономического развития и жилищно-коммунального хозяйства в сотнях кризисных городов, среди которых преобладают монофункциональные центры, лишившиеся градообразующей базы, в том числе населённые пункты на Севере.
Россия обладает громадным историко-культурным наследием, ценнейшими рекреационными и туристскими ресурсами. Их сохранению и использованию должно быть придано особое значение.
Среди проблемных ареалов страны особое место занимают приграничные территории, развитие и функционирование которых сопряжено с межгосударственным взаимодействием на фоне меняющейся геополитической обстановки. Среди них особо значимы проблемы заселения и развития южной части Дальневосточного федерального округа.
В настоящее время формируется ряд новых инфраструктурных систем – газопроводов, нефтепроводов, портов, аэропортов, энергетических коммуникаций, международных автомагистралей, включая международные трансконтинентальные направления. Эти коммуникации и системы должны иметь как экологическое, так и градостроительное сопровождение, так как они существенно влияют на территорию на значительных площадях протяжённостью в сотни километров.
Во всех направлениях государственнойградостроительной политикиважно учитывать существенные региональные различия в особенностях среды обитания, расселения, демографического потенциала, экономико-географического и геополитического положения. Профессиональная оценка особенностей территории, приоритетов и ограничений её развития, характера сопряжённости с ближайшими и более удаленными соседями – основаустойчивого развития территориии безопасного проживания её населения [4].
Устойчивое развитие территории– развитие территорий и поселений при осуществлении градостроительной деятельности в целях обеспечения градостроительными средствами благоприятных условий проживания населения, в том числе ограничение вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и её рациональное использование в интересах настоящего и будущего поколений.  
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 6.4. Направления градостроительной деятельности в России в начале XXI в.:

  1. Президент, властвующая элита, общество и многопартийность в начале XXI века в России
  2. Ведущие политические партии России - КПРФ, СПС, «Яблоко», ЛДПР и «Родина» - в начале XXI века
  3. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА
  4. ГЛАВА 1 ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ В НАЧАЛЕ XXI В.: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЙ
  5. Лекция 10. Политическая карта мираво второй половине XX — начале XXI в.
  6. 36. Внутренняя политика в начале XXI в. — восстановление государства Политическая реформа
  7. КУЛЬТУРА РОССИИ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XXI ВЕКОВ
  8. 11.5 Культура России XX – XXI веков
  9. 15.3. ПРОГНОЗ ДЛЯ РОССИИ НА I ПОЛОВИНУ XXI ВЕКА
  10. 43. Направления в развитии психологии как самостоятельной науки в конце XIX - начале XX в.
  11. ТЕМА 15. РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМЫ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  12. 6.4. Значение 36-летних циклов для прогнозирования развития России в первой половине XXI века
  13. Становление многопартийности в России в начале XX века
  14. ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ В XIX - НАЧАЛЕ XX В. И БАШКИРСКОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИ