<<
>>

НАСЕЛЕНИЕ

  В Центральном районе самая высокая в стране плотность населения - Средний ее показатель 61,8 человека на 1 км2, в пределах Московской обл. — 143,4, в зоне Подмосковного угольного бассейна (Тульская обл.) — до 70,8; самая низкая плотность — 13,4 человека на 1 км2 — в Заволжье (Костромская обл.). Население в районе достигло большой численности не только благодаря естественному приросту, но и в результате миграции из других районов страны. Притягательными для мигрантов центрами были Москва и другие большие города, позднее — новые города, возникшие в Подмосковье.
В настоящее время население района увеличивается только благодаря миграционным процессам внутри страны. Более 85% всего населения — 24,9 млн человек — горожане. В районе 647 городских поселений: 250 городов и 397 поселков городского типа. В крупных городах (более 100 тыс. жителей) сосредоточено s/4 городского населения района. Большинство этих городов находится в междуречье Волги и Оки.

Многие малые города района имеют функции туризма или отдыха. Таковы, например, Суздаль, Ростов, Плес, Таруса. Особый тип малых городов в районе — города науки. Первый из них, г. Жуковский, возник в 20-е годы XX в. После Великой Отечественной войны в районе было создано несколько десятков «городов такого типа. Среди них Обнинск, Дубна, Пущино, Протвино.

На формирование системы городского расселения и создание системы городов Центра решающее влияние оказывает Москва. Вокруг нее сложилась радиально-кольцевая структура расселения, которую принято считать агломерацией первого порядка. Это сама Москва и прилегающие к ней города Московской обл., развитие которых тесно связано с потребностями столицы. Зона влияния Москвы простирается на западе до границ района с Белоруссией, на северо-западе соприкасается с зоной влияния Санкт-Петербурга, на востоке подходит к Нижнему Новгороду.

В Московской обл. вокруг некоторых городов уже сложилась система агломераций второго порядка. Продолжается процесс формирования новой системы сельского расселения. В Центральном районе сложилась непростая демографическая ситуация, которая определяется отрицательным естественным приростом населения, особенно городского. Вследствие этого, например, в районе сокращается численность населения.

Почти во всех областях района и в самой Москве происходит процесс старения населения, особенно городского. Проблему обеспечения района трудовыми ресурсами частично решают путем привлечения сюда временных мигрантов из Украины, с Северного Кавказа.

В районе сохраняется высокий уровень безработицы, особенно в Ивановской, Костромской и Брянской областях.

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме НАСЕЛЕНИЕ:

  1. Население
  2. Население
  3. НАСЕЛЕНИЕ
  4. 1. НАСЕЛЕНИЕ
  5. НАСЕЛЕНИЕ
  6. НАСЕЛЕНИЕ
  7. Население
  8. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  9. НАСЕЛЕНИЕ
  10. Население
  11. Население и трудовые ресурсы