<<
>>

НАСЕЛЕНИЕ

  Численность населения Волго-Вятского района в последние десятилетия стабилизировалась на уровне 8,4 млн человек. Это объясняется небольшим естественным приростом в 80-е годы, а затем частичной компенсацией естественной убыли населения положительным миграционным приростом в 90-е годы.
Для населения района характерны среднероссийские демографические показатели рождаемости (около 8—9%о), смертности (14—15%о), отрицательного естественного прироста населения (-6%о).
Плотность Населения (32 человека на 1 км2) сравнительно высокая. Однако территория заселена крайне неравномерно: Правобережье почти в 3 раза плотнее, чем Заволжье.
Национальный состав населения неоднороден. 3/4 населения района составляют русские (95% жителей Нижегородской и 90% Кировской областей, 61% в Мордовии, 48% в Марий Эл и лишь 27% в Чувашии). Из других национальностей наиболее многочисленны чуваши (11,0%), марийцы (4,5%), мордва (4,4%), живущие преимущественно в границах своих национально-государственных образований, а также татары (2,7%), расселившиеся по всей территории района. Пестрота национального состава обусловила существенные различия в быте и навыках жителей отдельных местностей района, особенно сельских.              .
Численность городского населения в 90-х годах XX в. стабилизировалась на уровне 5,9 млн человек, что составляет 70,5% от общего числа
448

жителей района. По степени урбанизации территория неоднородна. Больше среднероссийской доля городских жителей в Нижегородской об* ласти (78,3%), в которой проживает половина всех горожан района. Относительно велика она и в Кировской области (71,0%). Кроме того; значительная часть сельских жителей этих субъектов РФ занята в несельскохозяйственной сфере деятельности (лесное хозяйств^, промыслы, транспорт и др.). Значительно меньше уровень урбанизации в республиках (около 60%).
Для района характерна поляризация городских систем расселения, проявляющаяся в наличии нескольких крупных городов и обилии малых городских поселений, развитии городов-спутников вокруг областных и республиканских центров и формировании на их базе городских агломераций. В системе городских поселений резко выделяется Нижний Новгород (1371 тыс. жителей), выгодно расположенный в транспортном фокусе района. В нем сосредоточена 1/4 его городских жителей. Нижний Новгород и тяготеющие к нему города-спутники Дзержинск (279 тыс.), Кстово (69 тыс.), Бор (64 тыс.), Заволжье, Правдинск, Володарск, Балах- на, Городец и поселки городского типа образуют крупную агломерацию с численностью населения более 2 млн человек. Надо отметить также областной центр г. Киров (466 тыс.) с городами-спутниками Кирово-Чепецком, Слободским, Нововятском, а также столицы республик: Чебоксары (458 тыс.) со спутником г. Новочебоксарском (124 тыс.), Саранск (317 тыс.) со спутником г. Рузаевкой (53 тыс.) и Йошкар-Олу (250 тыс.). Однако большую часть городских поселений составляют малые города и поселки городского типа.
Сельское население в последние десятилетия уменьшилось абсолютно и относительно из-за миграции в города самого района и за его пределы. В Заволжье население сосредоточено главным образом в опольях. На Правобережье плотнее ^заселены ареалы с большей распаханностью. Такое размещение жителей сложилось исторически. Большой долей сельского населения отличаются республики (около 40%), где оно занято преимущественно в земледелии.
Для трудовых ресурсов Волго-Вятского района характерна высокая производственная квалификация. Они остаются одним из главных экономических факторов развития его хозяйства. Более 1/2 занятых в материальном производстве работают в промышленности и строительстве и только V5 — в сельском хозяйстве. Значительны трудовые ресурсы городских поселений Нижегородской и Кировской областей (машиностроители, химики, деревообработчики и др.).
<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме НАСЕЛЕНИЕ:

  1. Население
  2. Население
  3. НАСЕЛЕНИЕ
  4. 1. НАСЕЛЕНИЕ
  5. НАСЕЛЕНИЕ
  6. НАСЕЛЕНИЕ
  7. Население
  8. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  9. НАСЕЛЕНИЕ
  10. Население
  11. Население и трудовые ресурсы