<<
>>

НАСЕЛЕНИЕ

  Северный Кавказ — многонациональный район. Наиболее многочисленны в его населении русские и украинцы. Большинство их проживает в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях (русские составляют здесь соответственно 89,56; 84,55 и 83,97% общей численности населения).
Самые многочисленные из кавказских национальностей — чеченцы — проживают в восточной части Предкавказья и Кавказского хребта в Чечне. Они составляют также более 3% населения Дагестана, много их проживает в Ингушетии. В Дагестане, отличающемся сильной неоднородностью национального состава населения, большинство составляют аварцы (27,53%), даргинцы (15,56), кумыки (12,86), лезгины (11,34), лакцы (5,09%), а также табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, цахуры (все они относятся к коренным народам Дагестана). Здесь также проживают русские (9,21%), азербайджанцы (4,19%), таты (0,72%) и люди других национальностей. В центральной части Кавказских гор, в Северной Осетии, живут осетины (52,95%), русские (29,9%), ингуши (5,18%), армяне, грузины, украинцы и люди другйх национальностей. В Кабардино-Балкарии большую часть населения составляют кабардинцы (48,24%), затем идут русские (31,95), балкарцы (9,39%), украинцы, осетины, немцы и др. В Карачаево-Черкесии живут русские (42,40%), карачаевцы (31,10), черкесы (9,70), абазины (6,62), ногайцы (более 3%), а также украинцы, осетины, татары, армяне, греки и др. В Республике Адыгея адыгейцы составляют 22,09% населения, русские — 67,96%, более 3% приходится на украинцев; проживают тут также армяне, белорусы, татары, немцы, греки и люди других национальностей .
Северный Кавказ занимает в России третье место по численности населения. В отличие от других районов страны она здесь уменьшается медленнее. Так, в 1996 г. она составляла 17 738 тыс. человек, в 1999 г. — 17 709 тыс. человек. Сейчас район имеет минимальный отрицательный коэффициент естественного прироста (-2,0%о, тогда как в соседних Центрально-Черноземном и Поволжском районах эти же показа

тели составляют -8,0%о и ~4,8%о соответственно). При этом самые низкие показатели характерны для Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев и Республики Адыгея (-6,3, -3,2, -5,3 и -4,3%о соответственно). В то же время для всех других национальных республик характерны положительные коэффициенты, а для Дагестана — самый высокий показатель естественного прироста в России — 12,0%о.
В пределах Европейской России Северный Кавказ всегда был районом самого большого притока населения. В отличие от других районов страны переселенцы обосновывались здесь не только в городах, но и в сельской местности, что было важным фактором прироста сельского населения. Внутри самого района миграционный поток шел из села в город. Теперь ситуация изменилась: Северный Кавказ имеет, как и раньше, положительный коэффициент миграционного прироста (15 человек на 10 тыс. жителей в 1998 г.), но иммиграционный поток в нем существенно изменил направление. Множество жителей Чечни уехали из республики в связи с военными действиями, которые происходили на ее территории в 90-х годах. Покинуло Чечню прежде всего русскоязычное население, которое переселилось в соседние Краснодарский и Ставропольский края и другие субъекты Российской Федерации на Севёрном Кавказе, а также в центральные районы России.
Уехали из Чечни и многие чеченцы, ингуши и дагестанцы (в основном в соседние Ингушетию и Дагестан). Существенным был отток и за пределы России (около 10% от общего числа выбывших).
Более половины (55,3%) жителей района — горожане. В Ростовской области и Северной Осетии они составляют 67,7 и 68,6% соответственно, а в Ингушетии и Чечне — 41,6 и 32,8%. Для Северного Кавказа характерна самая небольшая доля городского населения в России по сравнению с другими районами, а для Чечни — самая маленькая доля среди всех субъектов РФ, кроме Республики Алтай, Корякского, Эвенкийского, Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов.
Территория района заселена неравномерно; плотность населения и густота населенных пунктов убывают с северо-запада на юго-восток. В целом по району плотность населения выше среднероссийской более чем в 5,7 раза, а сельского населения— более чем в 9 раз. Наиболее плотно заселены Северная Осетия, Краснодарский край и территории Чечни и Ингушетии (82,8, 66,4 и 65,8 человека на 1 км2 соответственно), наименее — Карачаево-Черкесия (30,9 человека на 1 км2). Для района характерно чередование по всей его территории густонаселенных ареалов со слабозаселенными.
Сеть городских поселений составляют в основном средние и небольшие города. Однако самый крупный город района — Ростов-на-Дону — является городом-миллионером (1005,8 тыс. жителей), Краснодар относится к числу крупнейших в России (642,2 тыс.), а Сочи, Махачкала, Ставрополь и Владикавказ имеют каждый численность населения более 300 тыс. человек (334 тыс., 332 тыс., 343 тыс. и 309 тыс. жителей соответственно). Среди городских поселений доминируют города, которые выполняют организационно-хозяйственные, промышленные и транс

портные функции. Города и поселки на побережье Черного моря, в районе Кавказских Минеральных Вод, в Кабардино-Балкарии и других республиках стали курортными центрами, местами отдыха, туризма и альпинизма, хотя, как уже отмечалось, поток желающих отдохнуть и подлечиться в них в 90-е годы XX в. резко сократился из-за нестабильной социально-политической обстановки на Северном Кавказе.
Сельские поселения многочисленны. Для равнинных территорий характерны очень крупные станицы (до 25—30 тыс. жителей), для горных районов — в основном мелкие и средние поселения.
На Северном Кавказе, как и в России в целом. в половой структуре населения доля мужчин составляет 47% (в России — 46,9%). Несколько больше доля мужчин только в Ингушетии; (49,1%). Но район имеет самую большую долю в составе населения лиц молодых возрастов: 25% населения здесь моложе трудоспособного возраста. Только в одном районе России эта доля еще больше — в Восточно-Сибирском (26,1%), в среднем же по стране она составляет 22,5%. По продолжительности жизни населения район занимает в России второе место, уступая только Центрально-Черноземному (а в Дагестане она самая большая в РФ).
В экономике района занято 6110,7 тыс. человек, т. е. 34% его населения. Это несколько меньше в процентном отношении по сравнению со средним показателем по стране, что объясняется большей долей лиц, не достигших трудоспособного возраста. Распределение численности занятого населения по отраслям экономики выглядит в районе достаточно оригинально по сравнению с другими районами страны, так как он единственный в России, где на промышленность и сельское хозяйство приходится примерно одинаковая доля занятых (17,3 и 18,6% соответственно). По другим районам соотношение выглядит совсем иначе: в Центральном — 22,1 и 5,8%, в Центрально-Черноземном — 22,2 и 18,6%, в Поволжском — 24,8 и 13,5%, в Уральском — 27,7 и 10,9%. Доля занятых на транспорте и в связи почти равна среднероссийской (7,3%). Анализ распределения занятого населения по секторам экономики показывает, что на Северном Кавказе доля лиц, работающих в частном секторе больше, чем в среднем по России и чем в любом другом экономическом районе. Доля фермерских хозяйств в структуре производства основных видов сельскохозяйственной продукции также больше, чем в среднем по России (8,1%).
<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме НАСЕЛЕНИЕ:

  1. Население
  2. Население
  3. НАСЕЛЕНИЕ
  4. 1. НАСЕЛЕНИЕ
  5. НАСЕЛЕНИЕ
  6. НАСЕЛЕНИЕ
  7. НАСЕЛЕНИЕ
  8. Население
  9. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  10. Население