<<
>>

Население


Численность населения Украины уменьшается. В 2000 г. она составила 49,45 млн человек (в 1993 г. — 52,2 млн человек). По этому показателю страна занимает в СНГ второе место, а в Европе — шестое. Динамика численности населения Украины складывалась под влиянием непрерывных катаклизмов, происходивших в XX в.
на ее территории (Первая мировая война 1914—1918 гг., Гражданская война 1918— 1920 гг., голод 1920—1922 и 1932—1933 гг., массовые репрессии в 30-е гг., Вторая мировая война 1939—1945 гг., голод 1947—1948 гг.). В связи с освоением в СССР целинных и залежных земель из Украины уехали до 1,5 млн человек. Чернобыльская трагедия стала причиной перемещения сотен тысяч людей с одних территорий на другие.

Средняя плотность населения — 84 человека на 1 км2. По территории страны население размещено достаточно равномерно, но все же различия между «крайними» показателями очень существенны. Так, самая большая плотность населения характерна для Донецкой области (если Киевскую область рассматривать отдельно, без Киева) — 196,2 человека на 1 км2. К ней близки по этому показателю Львовская, Днепропетровская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Луганская и Закарпатская области (от 126 до 100 человек на 1 км2). Однако есть области (Черниговская, Житомирская, Кировоградская, Ровненская, Херсонская), где показатель плотности не превышает 50 человек на 1 км2. Это объясняется или менее благоприятными для развития сельского хозяйства условиями по сравнению с остальной частью Украины (области Полесья), или отсутствием либо малым числом больших городов.
Для Украины характерна очень высокая плотность сельского населения. При среднем по всей стране показателе в 24 человека на 1 км2 она достигает в Ивано-Франковской, Черновицкой и некоторых других областях Западной Украины почти 70 человек на 1 км2.
Современное население Украины имеет некоторые общие черты с населением всей Европы. Например, его возрастной состав типичен для европейских стран. Средний возраст населения равен 37 годам. В целом по этому показателю Украину можно отнести к 15 странам мира с наиболее пожилым населением. При этом процесс «старения» населения продолжается с нарастающей интенсивностью, что вызывает снижение его естественного прироста. Это давний, но в последнее время набирающий силу процесс. Он начался в 60-е гг. и продолжается вплоть до сегодняшнего дня (во второй половине 90-х гг. население страны ежегодно составляло 99,2% от предыдущего). Впервые отрицательным коэффициент естественного прироста населения на Украине стал в 1991 г. (-0,8 человека на 1000 жителей); в 2000 г. он снизился до -7,0 (-4,9 — в городах и -8,3 — в сельской местности).
В среднем на одну женщину в стране сейчас приходится менее двух детей. При этом рождаемость упала с 1991 г. с 12,1 человека на 1000 жителей до 8,3, а смертность увеличилась с 12,9 до 14,3%о. Высоким оставался в 90-е гг. и показатель детской смертности. В настоящее время Украина занимает среди стран СНГ последнее место по показателю рождаемости и первое по смертности. Наблюдаются значительные региональные различия в уровнях смертности. Выше этот показатель в индустриальных областях страны с преобладающим развитием тяжелой промышленности, вредными условиями труда, ухудшением со-

стояния окружающей среды, высоким травматизмом, ухудшением общей социально-экономической ситуации («лидируют» Донецкая, Днепропетровская и Луганская области).
Одной из причин возрастания смертности в целом по стране стало общее ухудшение состояния системы здравоохранения.
На сокращение рождаемости также влияют сложные экономическая и экологическая ситуации, сложившиеся на Украине в конце 80-х и в 90-х гг. (неуверенность в завтрашнем дне, боязнь потерять работу, трудности с получением жилья, острые экологические проблемы, влияющие на здоровье населения, и др.). Нельзя не учитывать еще один фактор уменьшения рождаемости. Это распад традиционно сильной украинской семьи, уничтожение народных традиций. Результат этого — увеличение доли детей, рожденных матерями-оди- ночками. Учитывая, что средний заработок женщины на Украине составляет 88% от заработка мужчины, незамужним женщинам трудно решиться на рождение второго ребенка.
Половой состав населения Украины также типичен для подавляющего числа стран Европы. Для него характерно довольно значительное преобладание женщин: на 1000 женщин приходится 871 мужчина. Причины этого явления в разных возрастных группах различны: в старших — последствия Второй мировой войны, в младших — прежде всего высокий уровень смертности мужчин трудоспособного возраста. Это связано с их большей занятостью на производствах с тяжелыми, вредными, а зачастую и опасными условиями труда, меньшей устойчивостью мужского организма к отрицательным негативным изменениям качества окружающей среды, большим распространением среди мужчин вредных для здоровья привычек и другими причинами.
На динамику численности населения Украины влияют и миграционные процессы. Очень высокой была миграционная активность украинцев в советские времена. В отдельные годы во вновь осваиваемые районы Сибири, Дальнего Востока и Казахстана украинцев приезжало не меньше, чем русских. В то же время на новостройки Украины часто посылали представителей других республик. В 1991 —1992 гг. иммиграция уменьшилась, однако она вновь возросла в 1993 г., превысив эмиграцию почти на 50 тыс. человек. Большинство иммигрантов прибыло из Средней Азии и Казахстана. Те же, кто уезжал, чаще всего выбирал Россию.
Для Украины характерны и имеют важное значение (наряду с внешними) внутренние миграции, как временные (сезонные и маятниковые), так и стационарные (перемещение на постоянное место жительства). Среди последних характерны

внутриобластные перемещения, которые на Украине составляют 70% объема внутригосударственных миграций. Эти миграционные потоки осуществляются в основном в направлении «село—город».
Типичными сезонными миграциями являются поездки населения западных и северных областей на уборку зерновых, бахчевых и других культур в области украинской степи. На сезонные заработки выезжают бригады строителей с Карпат, из Прикарпатья и некоторых подольских областей.
Выделяются два района интенсивных маятниковых миграций: Донецко-Макеевская городская агломерация (этому здесь способствуют высокий уровень индустриального развития и густая сеть автодорог) и области Западного региона Украины — Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая (тут мигранты — сельские жители). Своего рода маятниковые миграции складываются вокруг Киева как ядра городской агломерации, а также в пределах других городских агломераций.
Соотношение городского и сельского населения уже довольно давно стабилизировалось на уровне примерно 68 и 32% соответственно. Процесс урбанизации на Украине происходил быстрыми темпами. Так, в 1913 г. городскими жителями были лишь 13% населения, в 1939 — 34, в 1959 — 46%; к 1991 г. этот показатель достиг 68% и оставался таковым до 1996 г., после чего произошло его незначительное снижение (на 0,2%). В период с 20-х по 90-е гг. количество городских населенных пунктов на Украине выросло в пять раз и составило 445 городов и 911 поселков городского типа. Наиболее густа их сеть в областях Донбасса (в Донецкой — 184, в Луганской — 146).
Малые и средние города — это, как правило, центры административных районов. Расположение таких городов вблизи источников сельскохозяйственного сырья, месторождений полезных ископаемых создает условия для развития в них перерабатывающих предприятий, что дает возможность рационально использовать трудовые ресурсы не только самих этих городов, но и окрестных сел. Многие малые города Украины являются центрами обслуживания рекреантов (города Закарпатья, Южного берега Крыма и др.).
Больших городов (с численностью населения от 100 тыс. до 500 тыс. жителей) на Украине 40. Из них 16 находятся в Донбассе и Крыму. Крупных городов (от 500 тыс. до 1 млн жителей) — 5. Это Запорожье, Львов, Кривой Рог, Мариуполь, Николаев. Таково же и число городов-миллионеров: Киев (2,6 млн жителей), Харьков (1,6 млн), Днепропетровск (1,2 млн), Донецк (1,2 млн) и Одесса (1,1 млн).

На Украине насчитывается 19 агломераций; в них проживает почти половина (47%) ее городского населения. Часть из них формировалась под влиянием важных центров перерабатывающей промышленности, науки, культуры, образования, охраны здоровья и транспортных узлов (Киевская, Львовская, Одесская, Харьковская). Некоторые возникли в индустриальных районах Донбасса и Приднепровья, где интенсивно развивались отрасли тяжелой промышленности. Здесь сформировались Донецко-Макеевская, Горловско-Енакиевская, Днепропетровско-Днепродзержинская и другие агломерации.
Сельское население преобладает или составляет половину всего населения в полесских, подольских и карпатских областях Украины (Винницкая, Закарпатская, Ивано-Франков- ская, Тернопольская, Ровненская, Черновицкая). Очень мала его доля в Донецкой (10%), Луганской (13), Днепропетровской (16%) областях. Сейчас на Украине около 30 тыс. сельских поселений. Подавляющее большинство сельского населения проживает в средних и больших селах.
Сельские поселения Украины по производственным функциям делятся на сельскохозяйственные (растениеводческие и животноводческие), несельскохозяйственные (поселения промышленных предприятий, лесопромышленные, рыбопромышленные и др.) и смешанного типа (аграрно-индустриальные). Большинство сельских населенных пунктов Украины составляют сельскохозяйственные поселения.
На Украине живут и работают представители 110 национальностей. Украинцы составляют 72,7% ее населения. Украинцы — коренное население страны, одна из крупнейших наций Европы. Они составляют большинство населения почти во всех областях Украины, но в разных ее регионах их доля в общей его численности неодинакова. Более 9 млн украинцев и 12 млн лиц украинского происхождения живут за пределами Украины. Крупнейшие украинские диаспоры образовались в России, США, Казахстане и Канаде.
На Украине проживают много русских (около 22% от общей численности ее населения), из них более 80% — горожане. Наиболее велик процент русских в приграничных с Россией селах (особенно в Сумской области), в Донбассе (44%), на юге (в Одесской области 27,4%); в Крыму русское население составляет 67%.
Третье место по доле в населении занимают евреи. Почти 20% из них живут в столице Украины. В стране проживают также белорусы, молдаване, поляки, венгры, татары, крымские татары и караимы (в Крыму), гагаузы (в Одесской области) и другие народы.

Численность непосредственно занятых в народном хозяйстве превышает 25 млн человек, в том числе в отраслях материального производства — 13,5 млн (из них в промышленности — 21,2%, в сельском и лесном хозяйстве — 22,5, в строительстве — 4,9, на транспорте и в связи — 5,7, в торговле, заготовках, материально-техническом обслуживании — 6,5%). Наибольшая численность занятых приходится на Донецкую область (2,3 млн человек) и Киев (1,3 млн). Пенсионеров всех категорий в стране 14,5 млн человек. Специалистов со средним специальным и высшим образованием насчитывается около 6,5 млн человек. Имеет место скрытая безработица.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Население:

  1. Население
  2. Население
  3. НАСЕЛЕНИЕ
  4. 1. НАСЕЛЕНИЕ
  5. НАСЕЛЕНИЕ
  6. НАСЕЛЕНИЕ
  7. НАСЕЛЕНИЕ
  8. Население
  9. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  10. НАСЕЛЕНИЕ
  11. Население
  12. Население и трудовые ресурсы
  13. Население