<<
>>

Население

  В Грузии проживают 5,1 млн человек (2000 г.)- Этнический состав населения разнообразен. Крупнейшая этническая группа — грузины (70%), затем идут армяне (8), русские (6), азербайджанцы (6%), осетины, греки, курды, абхазы, аджарцы.

Формирование грузинского народа происходило в результате длительного процесса общения и взаимопроникновения родственных между собою племен, носивших собирательное имя карты. Отсюда произошло самоназвание грузин — «карт- вели», а также название страны — «Сокартвело» (в переводе — страна, населенная грузинами).

Грузины относятся к картвельской группе кавказской семьи. Грузинский народ состоит из нескольких субэтнических групп (три основные из них — грузины, мегрелы и сваны), а грузинский язык представлен 17 диалектами, соответствующими субэтническим группам населения страны.

Большая часть населения — христиане (Грузия приняла христианство еще в начале IV в.). Грузинская православная церковь — одна из 15 автокефальных церквей, существующих в мире, — охватывает 65% верующих, Русская православная церковь — 10%. Аджарцы исповедуют ислам: во времена турецкого господства коренные жители Аджарии были насильно обращены в ислам, но они сумели сохранить родной язык, национальную культуру, обычаи.

Исторические условия определили расселение народов по территории Грузии. В селах Восточной и Южной Грузии значительную часть жителей составляют армяне и азербайджанцы, переселившиеся сюда еще в позднефеодальную эпоху. В XIX в. в южные районы Грузии устремились потоки беженцев-армян. В это же время в Южной Грузии было несколько русских поселений, главным образом военных, а также преследуемых властями русских сектантов. В Западной Грузии находятся Абхазия и Аджария, где проживают абхазы и аджарцы. Основная часть осетин проживает в Южной Осетии. Этнической пестротой отличаются крупные города страны — Тбилиси, Батуми, Рустави.

Демографическая ситуация в Грузии неблагоприятна. Начиная с 1991 г. идут процессы сокращения рождаемости и увеличения смертности, что приводит к сокращению естественного прироста населения (табл. 5.1).

По показателю младенческой смертности (в 1991 г. — 13,7%, в 1999г. — 17,5%) Грузия занимает сейчас первое место среди стран Закавказья.

Внешние миграции играли существенную роль в увеличении численности населения Грузии в довоенный период. Почти

Демографическая ситуация

в Грузии (1991—1999 гг.), человек на 1000 жителей

Таблица 5.1

Показатель

1991 г.

1992 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

|_!

Г'-

сп

05

г-

1998 г.

1999 г.

Численность

родившихся

16,6

14,9

11,8

11.6

11.1

10,7

9,1

8,9

Численность

умерших

8,7

9,6

8,6

7,8

7,1

7,7

7,6

8,8

Естественный прирост

7,9

5,3

3,2

3,8

4,0

3,0

1,5

од

Источник: 10 лет Содружества Независимых Государств.

— М., 2001.

все прибывшие из других районов СССР были заняты в промышленности и строительстве. Положительный баланс механического движения населения Грузия имела до конца 1950-х гг. В последующие годы количество выбывших постоянно превышало численность прибывших. И в настоящее время сальдо миграций отрицательное.

Абхазо-грузинский конфликт 1992—1993 гг. привел к гибели около 45 тыс. жителей. Вооруженный конфликт в Абхазии, а также в Цхинвальском регионе привел к появлению беженцев и временно переместившихся лиц. За пределами Грузии, в основном в России, проживают в настоящее время более 100 тыс. грузин. Около 300 тыс. грузин вынуждены были переселиться в другие районы Грузии, большая часть из них проживает в Тбилиси, Рустави, Самегрело.

В конце 80-х — начале 90-х гг. в Грузии появилась категория «экологических мигрантов». В эти годы произошли стихийные бедствия — землетрясения в Имерети и Рача-Лечхуми, сход снежных лавин в Сванети и оползней в горных районах Аджарии. В результате 118 тыс. жителей были вынуждены переселиться в другие районы страны.

Оценки грузинских демографов и данные официальной статистики о размерах внешней миграции противоречивы. Однако большинство источников останавливается на том, что за последние годы около 20% мигрантов выехали за пределы страны.

Кроме грузин, страну покидают представители других народов, населяющих Грузию. За последние 10 лет из нее выехало более 76% еврейского населения. Уезжают многие русские.

В последние годы среди выезжающих из Грузии в Россию стали преобладать армяне.

Плотность населения страны в среднем составляет 77,5 человека на 1 км2. В низинных районах этот показатель превышает 100—150 человек на 1 км2, а в горных снижается до 5—15 человек на 1 км2. В низинах (на высоте до 800 м над у. м.) проживает 89,1% населения Грузии, в низкогорной зоне (800—1200 м) — 5,8, в среднегорье (1200—1800 м) — 4,2, а в высокогорье (свыше 1800 м) — лишь 0,9%. Выше 2400 м над у. м. постоянных поселений в Грузии нет. Наряду с основными городскими агломерациями — Тбилисской, Кутаисской, Батумской — население концентрируется в центральной части Колхидской низменности и в окаймляющей ее предгорно-холмистой зоне, на побережьях Абхазии и Аджарии, в долине р. Кура, в Алазанской долине.

Доля городского населения в 2000 г. составила 57,7% (в 1992 г. — 55 ,7%). Городами в Грузии считают населенные пункты, имеющие более 5000 жителей, если больше половины их заняты несельскохозяйственной деятельностью. В настоящее время в Грузии 114 поселений городского типа, из них 62 города. Среди городов особое место занимает столица страны Тбилиси, в которой проживают 1,3 млн человек, что составляет почти 1/4 населения страны.

Более половины сельского населения сконцентрировано в селениях с численностью жителей свыше 1000. Особенно крупные села находятся в Кахети, где средняя численность их населения составляет 1272 человека.

Грузия всегда отличалась высоким уровнем образования населения, подготовки научных и технических кадров. Несмотря на проблемы развития экономики, количество средних специальных учебных заведений в 2000 г. было больше, чем в 1991 г.

Проводимые реформы чрезвычайно обострили социальную нестабильность, вызвали массовое справедливое недовольство населения.

Уровень безработицы в стране — один из самых высоких в СНГ — 4,7% (только в Армении более высокие показатели). По данным Минэкономики Грузии, рабочие места потеряли более 60% занятых в индустриальном секторе экономики. Среднемесячная заработная плата составляла в 2000 г. 33,4 долл., пенсия — 8,1 долл.

Первостепенной задачей остается ускорение экономической реабилитации населения и особенно преодоление нищеты.

В Грузии богатейшие слои населения, представители олигархической элиты составляют не более 3—5% населения. Доля среднего слоя менее 10%. Большинство населения составляют бедные и нищие. В результате отставания минималь-

ной зарплаты от прожиточного минимума в стране появились неизвестные до этого социальные слои общества, так называемые новые, или работающие, бедные, к которым относится прежде всего интеллигенция. К этой категории относятся также беженцы из Абхазии и Цхинвальского района. Возникла особая форма бедности — обнищание людей, которые раньше активно участвовали в общественной жизни, причем их доходы и социальное положение были высокими. По мировым критериям, если доля нищих превышает 8—10% населения, выход страны из депрессивного состояния затягивается.

Истоки культуры грузинского народа уходят в далекое прошлое. Создание грузинской письменности относится к глубокой древности. Первые дошедшие до нас произведения грузинской литературы написаны в V в. Гениальная поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» переведена на многие языки народов мира. Сохранились памятники церковной архитектуры XI—XII вв.

Грузинский фольклор — народные песни, танцы, поэзия — выделяется среди фольклорного наследия народов мира. Особо известна многоголосная народная песня. В мировой фольклорной музыкальной культуре нет аналогов четырех-пятиго- лосным гурийским и картл-кахетинским песням.

Национальная специфика сохраняется и в широко известной своеобразной грузинской кухне.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Население:

  1. Население
  2. Население
  3. НАСЕЛЕНИЕ
  4. 1. НАСЕЛЕНИЕ
  5. НАСЕЛЕНИЕ
  6. НАСЕЛЕНИЕ
  7. НАСЕЛЕНИЕ
  8. Население
  9. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  10. НАСЕЛЕНИЕ