<<
>>

Население

  В 1999 г. в Казахстане была проведена первая национальная перепись населения. Она показала, что за прошедшие 10 лет численность жителей страны уменьшилась на 1246 тыс. и составила 14 953,1 тыс. человек. Надо сказать, что за предыдущий период, с 1979 по 1991 г., население страны увеличилось на 14%. С 1990 гг. в связи с ухудшением экономической ситуации и большой внешней миграцией населения произошли существенные изменения в его численности. Положительные тенденции зафиксированы только в трех областях: в Южно-Казахстанской рост на 8,4%, в Кызылордин- ской — на 3,8 и в Атырауской — на 3,6%.
Особенно сильно уменьшилась численность населения в северных и центральных областях.

Казахстан вошел в группу стран, теряющих население, с середины 1990-х гг. Главная составляющая уменьшения численности его жителей — миграция. По данным статистических органов страны, в 2000 г. мигрировали 341 тыс. человек. При этом внутри страны переселились 184 тыс. ее

жителей. В Казахстан въехали 31,6 тыс. человек, но отток населения намного превысил прибытие. В страны СНГ выехали около 117 тыс. человек, в другие страны — около 40 тыс. За период независимости Казахстан покинули 2,8 млн человек, причем в дальнее зарубежье уехали 27% всех выбывших (в основном это были немцы, уехавшие на историческую родину; их доля от уехавших не в страны СНГ составила 05,6%).

Уменьшение численности населения, вызванное миграцией, не компенсировалось его естественным приростом. Казахстан можно объединить по этому показателю в одну группу с Арменией, где он в среднем больше, чем у европейских стран СНГ, но меньше, чем у азиатских. В Казахстане естественный прирост населения достигал в 1991 г. 13,0%о, рождаемость находилась на уровне 21,6, а смертность — 8,2%о. Сейчас рождаемость упала на 6,9%о, а смертность возросла на 1,9%о. Естественный прирост составил 4,6%о.

Снижение темпов естественного прироста населения, осложненное все еще проявляющимися демографическими волнами, сказалось на постарении населения. Доля детей в 1990-е гг. уменьшилась на три процентных пункта. Лиц старше 65 лет стало больше на один процентный пункт. Численность трудоспособных граждан уменьшилась на 800 тыс. человек. Это приводит к увеличению демографической нагрузки. Попыткой выхода из создавшегося положения считают закон о постепенном переходе к выходу на пенсию на пять лет позже. Общая численность пенсионеров, включая получающих пособие по инвалидности, с середины 1990-х гг. постепенно уменьшалась и к 2000 г. достигла 2,5 млн человек.

За годы между переписями населения почти не произошло изменений в его половом составе. Небольшой перевес женщин сохранился (51,8%). Перепись также показала, что возросший уровень образования в целом по стране в значительной степени коснулся женщин. На 1000 человек на момент проведения переписи приходилось 129 женщин и 117 мужчин с высшим образованием.

Средняя плотность населения в стране одна из самых маленьких в СНГ. Она составляет 5,5 человека на 1 км2. Повышенная концентрация жителей (более 10 человек на 1 км2) отмечается в промышленных регионах севера и востока страны, а также в земледельческих районах ее юга. В то же время обширные полупустынные и пустынные массивы в центре и на западе почти не заселены из-за суровой специфики местных природных условий.

Рис.<div class=

8.1. Доля казахов и русских в общей численности населения по годам переписи населения" />

Ш Казахи СИ Русские

Рис. 8.1. Доля казахов и русских в общей численности населения по годам переписи населения

Казахстан был единственной республикой в СССР, где доля «титульной» национальности составляла меньше 50%. По данным переписи населения 1989 г., доля казахов достигала 39,7%. Почти столько же было русских — 37,8%. Затем следовали немцы — 5,8%, украинцы — 5,4, узбеки и татары — по 2,0%. В 1979 г. соотношение двух основных наций было противоположным: русские — 40%, казахи — 36%. В середине 1990-х гг. произошло увеличение доли коренной национальности. Это было вызвано более высоким естественным приростом казахского населения и значительным оттоком русскоязычного населения из Казахстана (рис. 8.1).

Существенный рост численности характерен также для курдов, дунган, уйгуров, узбеков. По данным переписи 1999 г., численность казахов составила 7984,1 тыс. человек, или 53,4% от общей численности постоянно проживающего в стране населения. За годы суверенитета из страны выехали более 1,5 млн русских и 600 тыс. немцев. Меньше стало украинцев и татар.

В последние годы численность казахов возросла благодаря мигрантам из Китая, где в Синьцзян-Уйгурском автономном районе сосредоточена довольно большая казахская диаспора.

Как нация казахи оформились к концу XVI в., но деление на орды (жузы) оставалось вплоть до присоединения к России. Даже сейчас всплывает ушедшее в прошлое своеобразие каждого жуза. Иногда это отражается и на политических приоритетах населения. Казахи по языковому признаку относятся к тюрк-

ской группе алтайской семьи. Наиболее близки к ним по языку киргизы, каракалпаки, узбеки, башкиры.

Культура казахского народа уходит корнями в глубь веков, но кочевой образ жизни привел к тому, что большинство литературных памятников раннего периода до нашего времени не дошло. С присоединением территории Казахстана к России начала появляться национальная интеллигенция, стали создаваться печатные произведения. Особо следует отметить первых деятелей культуры и науки — Чокана Валиханова, Лбая Кунанбаева, Ибрая Алтынсарина. В советские времена получили известность поэты Джамбул Джабаев, Олжас Сулей- менов, прозаик Мухтар Ауэзов.

Традиционный уклад жизни, постоянные кочевки, определенный набор продуктов создали своеобразный тип питания казахов, для которого характерны хорошо сохраняющиеся при пе- рекочевках изделия из муки и мяса (вяленые, сушеные продукты). Особую роль играют продукты, получаемые из мяса лошадей (сурет, казы). В праздничные дни основу стола составляют блюда, сочетающие в себе и мучные, и мясные компоненты. Вначале подают закуски из разных видов мяса (копченое, вяленое), а также лепешки и кисломолочные продукты. Далее идет быстро приготовленное блюдо из бараньих субпродуктов (куир- дак). Основное же праздничное кушанье — бесбармак (особая лапша с мясом). Причем в разных районах страны в зависимости от специализации территории мясо может быть или бараниной, или кониной. Самый почетный гость разделывает отваренную баранью голову. Национальный напиток казахов — кумыс. В Казахстане также большое значение имеет чай, который пьют довольно часто, в том числе и перед основным приемом пищи.

Как и у большинства тюркских народов, самый известный праздник у казахов — приход Нового года по восточному календарю (Наурыз) — Праздник весны. Считают, что чем ярче и щедрее будет отмечен праздник, тем лучше пройдет весь год.

В этот день все одеваются в национальные одежды, готовится много еды.

Более тысячи лет казахи главным видом охоты считают охоту с беркутом. Процесс натаскивания птицы на дичь очень сложный, и не каждому удается приручить беркута.

Кочевой характер жизни казахов, использование переносных жилищ и предметов утвари заставляли народ изготавливать все необходимое в быту из имеющихся материалов. Было распространено изготовление резной деревянной посуды, оружия (луки, колчаны, секиры, также украшаемые орнаментом). Особое место занимает изготовление войлока со своеоб-

разным рисунком для переносных жилищ — юрт, а также традиционного казахского войлочного ковра — сырмака. Для него разноцветную шерсть, в том числе крашеную, вминают (вбивают) в основу ковра.

Государственным языком Казахстана считается казахский, но в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляют русский язык.

Четко прослеживаются региональные различия в проживании казахов в стране. Выделяются три области (Кызылордин- ская, Атырауская и Мангистауская), где их доля во всем населении достигает 79—94%. Во вторую группу входят административные образования с долей казахского населения от 60 до 70%. Это — Актюбинская, Южно-Казахстанская, Джам- булская и Западно-Казахстанская области. В остальных областях казахов менее 50% (от 48,5% в Восточно-Казахстанской до 29,5% в Северо-Казахстанской).

Узбеки проживают в основном в приграничных с Узбекистаном районах. В южных областях страны наблюдается также наибольшая концентрация уйгуров (Алма-Атинская обл.) и дунган (Алма-Атинская и Джамбулская области). Здесь же сосредоточена основная часть корейцев, высланных в Казахстан в конце 1930-х гг.

Национальные особенности страны позволяют назвать Казахстан полирелигиозной страной. Большая часть тюркских народов и дунгане (китайско-тибетская языковая семья) исповедуют ислам суннитского толка. Русскоязычное население является приверженцами Русской православной церкви (имеются три епархиальных управления — региональных подразделения, подчиненных Московской патриархии). Большинство немцев придерживаются лютеранского протестантизма.

Казахстан — самое городское из государств Центральной Евразии. Рост городского населения связан с периодом индустриализации страны. В 1913 г. доля горожан была только 10%, в 1940 — 30%, а к 1970 г. уже имелось 16 городов с численностью населения более 100 тыс. человек при доле городских жителей 52%. В последние годы доля горожан составляет 56%.

Отток населения из страны привел к уменьшению количества жителей в городах (с 1989 по 1999 г. — на 765 тыс. человек), исключение составляют только новая и старая столицы — Астана (рост на 13,4%) и Алма-Ата (рост на 5,4%). В сельской местности в целом также наблюдается общее уменьшение численности населения (за 10 лет — на 6,8%). Но в районах с преобладанием казахского населения заметен его рост. Особенно вид-

на эта тенденция в малонаселенной Мангистауской области — на 83,4% (с 37 тыс. человек до 67,8 тыс.) за счет прибывших из Китая казахов-мигрантов. В Южно-Казахстанской области прирост составил 14,6%, в Атырауской — 8,9, в Кызылординской — 2,8, в Алма-Атинской и Западно-Казахстанской — около 1%.

Всего в Казахстане 84 города и 195 поселков городского типа. Крупнейшие города — Алма-Ата (ИЗО тыс. жителей), Караганда (436 тыс.), ИГымкент (360 тыс. жителей). Далее плотной группой следуют современные областные центры (или бывшие таковыми в советские времена) с людностью более 300 тыс. человек (Тараз — быв. Джамбул, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Астана) и более 200 тыс. человек (Актюбинск, Петропавловск, Темиртау, Костанай, Уральск). Тринадцать городов имеют численность населения от 50 до 100 тыс. человек, а более 50 относятся к малым.

Самая крупная городская агломерация сложилась вокруг Караганды. Она включает в свой состав города-спутники Темиртау, Абай, Сарань, Шахтинск, а также многочисленные рабочие поселки. Вторая по величине агломерация образовалась вокруг Алма-Аты. В нее входят фабричные и заводские поселки, города, выросшие из бывших станиц.

Экономически активное население Казахстана составляет млн человек. Из них заняты в отраслях экономики 6,2 млн человек, в том числе 48% — женщины. В сфере услуг работает максимальная доля трудоспособных жителей — 58,0%, в первичном секторе — 24,2, в промышленности и строительстве — 17,8%. Для формирующегося в Казахстане рынка труда характерно сокращение доли занятых в государственном секторе экономики. При этом появилась такая категория запятых, как самостоятельно занятое население (2627 тыс. человек, или 41,7%). Постоянно возрастает роль негосударственных предприятий. Средняя заработная плата приближается к 120 долл, в месяц, что является одним из самых высоких показателей в СНГ.

Около 1 млн человек трудоспособного населения не принимают участия в экономически активной деятельности. Более 800 тыс. человек — реально безработные, из которых 231 тыс. (3,7% экономически активного населения) зарегистрирована в службах занятости. Наиболее высок процент безработных среди молодежи (29%) и женщин (57%), а также среди квалифицированных рабочих. Около 2/3 всех зарегистрированных безработных имеют общее среднее образование, почти четверть — среднее специальное. В целом же образовательный уровень населения высок.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Население:

  1. Население
  2. Население
  3. НАСЕЛЕНИЕ
  4. 1. НАСЕЛЕНИЕ
  5. НАСЕЛЕНИЕ
  6. НАСЕЛЕНИЕ
  7. НАСЕЛЕНИЕ
  8. Население
  9. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  10. НАСЕЛЕНИЕ
  11. Население
  12. Население и трудовые ресурсы
- Астрономия - Гуманитарная география - Диссертации по географическим наукам - Общая география - Палеогеография - Топонимика - Физическая география - Экономическая и социальная география -
- Абитуриентам и школьникам - Бизнес-литература - География - Гуманитарные дисциплины - Для школьников и абитуриентов - Журналистика и СМИ - Исторические науки и археология - Конфликтология - Культурология - Литература по недвижимости - Медицинская литература - Менеджмент и маркетинг - Политология - Право - Психология и педагогика - Публицистика - Студентам и аспирантам - Технические науки - Физика - Физическая культура и спорт - Философские науки - Философы - Экология и природопользование - Экономика - Языки и языкознание -