<<
>>

Население

  I Io данным проведенной в январе 2000 г. переписи населения, ми елейность жителей страны составила 6127 тыс. человек. За •10 лет численность проживающих в Таджикистане увеличились в три раза. Таких темпов увеличения не было ни в одном из государств СНГ.

Таджикистан единственный из стран на постсоветском пространстве задержался на раннем этапе демографического перехода. Для него характерен очень высокий естественный прирост населения. В 1989 г. он составил 32,2%о; при этом рождаемость находилась на уровне африканских стран — Н8,7%о при смертности 6,5 человека на 1000 жителей. Военные действия в 1992 г. между различными политическими группировками привели к резкому ухудшению экономической ситуации в стране, которая, в свою очередь, повлияла на демографические показатели. Уровень рождаемости стал резко уменьшаться и снизился более чем на 10%о. Показатель смертности пошел вверх и к 1994 г. составил 7,3%о. После окончания гражданской войны показатели естественного движения населения продолжали меняться и к 1999 г. составили по рождаемости 18,6%о, по смертности 4,2%о, а по естественному приросту 14,4%«. Следовательно, Таджикистан среди стран Центральной Евразии по естественному приросту населения оказался на третьем месте после Узбекистана и Киргизии. Общий коэффициент смертности является самым низким в СНГ в основном благодаря очень молодому населению.
Раньше ежегодный прирост населения в Таджикистане составлял почти 3,5%, но к концу 1990-х гг. отчасти из-за механического оттока он уменьшился до 1,5—2,5% в год.
Мужское население долгие годы оказывалось в меньшинстве. По данным переписи 1989 г., на 1000 мужчин приходилось 1013 женщин. Такое соотношение характерно для всех государств региона, хотя в мусульманских странах Ближнего и Среднего Востока доля женщин всегда меньше. Перепись 2000 г. показала иной результат: мужское население стало преобладать, и теперь на каждого мужчину приходится всего 0.988 женщины.
Средняя плотность населения в стране — 42,8 человека на 1 км2. В районах орошаемого земледелия этот показатель доходит до 200—500 человек на 1 км2, на территориях с богарным хозяйством он составляет 5—50 человек на 1 км2. Горный Бадахшан считается малообжитым регионом, в его восточных частях (Мургабский район) на 1 км2 приходится только 1—2 человека. В долинных и предгорных районах, занимающих всего 15% территории страны, сосредоточено около 90% ее населения. В последние годы наметился процесс возврата населения в горные районы с равнин, куда жители горных и предгорных кишлаков были выселены в 1950-х гг. для возделывания всевозраставших площадей под хлопчатником.
Таджикистан — многонациональная страна. При территориальном размежевании в начале 1920-х гг. правительственные чиновники старались включить в состав тогда еще автономной республики как можно больше кишлаков, населенных таджиками. Иногда насильственными методами меняли национальность. Так было и в других республиках региона. Поэтому получилось, что сейчас доля «титульной* национальности достаточно велика (63%). Она с каждым годом увеличивается, в основном благодаря большому естественному приросту.
Таджики — одна из самых древних национальностей Центральной Евразии.
Их прямыми предками можно считать бакт- рийцев, согдийцев, парфян, маргианцев, парканцев. Уже к концу первого тысячелетия нашей эры, с образованием государства Саманидов процесс формирования основного этнического ядра таджиков завершился. Это было связано с распространением общего восточноиранского языка индоевропейской семьи. Сейчас как бы существуют три его разновидности: фарси — в Иране, дари — в Афганистане, таджикский (забо» ни тоджики) — в Таджикистане. Первые два используют арабскую графику, таджикский — кириллицу. Все выдающиеся произведения таджикской литературы (IX—X вв.) написаны арабской вязью. Значительное влияние на окончательное формирование таджикской нации оказало этнокультурное взаимодействие с тюркскими народами Средней Азии.
Особо надо выделить группу народов, населяющих районы Западного Памира. Их называют припамирскими таджиками. Каждый народ, проживающий в основном в долине одной реки, впадающей в р. Пяндж, имеет собственный язык.
По конституции государственным языком страны является таджикский, но всем народам в ней гарантированы право и возможность свободно пользоваться своим родным языком. На большей части Таджикистана языком межнационального общения продолжает оставаться русский. По данным переписи 1989 г., им свободно владели 30% этнических таджиков и значительная часть представителей других народов. В Горном Бадахшане функции языка межнационального общения выполняет таджикский.
Очень много таджиков — более 3,7 млн человек — сосредоточены в Северном и Центральном Афганистане, более 1 млн живут в соседних государствах Центральной Евразии, еще около 50 тыс. проживают в провинции Хорасан в Иране.
Таджикское культурное наследие многогранно. Большая часть средневековых авторов писала на таджикском языке. До нас дошли произведения авторов и философов таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, Абулкасима Фирдоуси (Фирдавси), труды по медицине Абу-али-Ибн-Сины (Авиценны). В советские времена известность Таджикистану принесли основоположник современной таджикской литературы Садриддин Айни, а также Мирзо Турсун-заде. Наука в Таджикистане имеет тысячелетнюю историю. Имена выдающихся мыслителей эпохи Саманидов вошли в историю мировой цивилизации. В этот период здесь творили Муса аль-Хорезми, Абу Мансур Муввафака, Беруни. Среди деятелей других периодов следует выделить Камоля Худжанди (XIV в.) и Алии Хамадони (XIV в.).
Национальная кухня таджиков впитала все, что им досталось от предков и привнесено окружающими народами. Давность оседлого земледельческого освоения территории создала неповторимые национальные региональные традиции. В горных районах основой питания служат лепешки и молочные продукты, в равнинных — лепешки. Таджики едят много фруктов и овощей, часто используют растительное масло, в том числе хлопковое. Праздничное угощение у равнинных таджиков — плов, у горных — суп из баранины (шурбо). От иранцев им достались восточные сладости — халва, нишалло (что- то вроде суфле), конфеты парварда (с большим содержанием муки), напиток шербет. Везде и всегда незаменим зеленый чай.
На втором месте по численности населения в Таджикистане стоят узбеки (23,5%). Их доля тоже растет. Далее следуют русские (7,6%), киргизы (1,3), татары (1,2), немцы (0,6%). Процент русских и немцев в последние годы быстро уменьшается. Это сказывается на промышленном производстве, где доля специалистов — выходцев из европейской части России — всегда была велика.
До арабского завоевания Средней Азии на территории Таджикистана господствовали разные религии. Предпочтение отдавалось зороастризму, манихейству, христианству нестори-

анского толка. В городах жило много представителей иудаизма. С середины XI в. на всем пространстве господствует ислам суннитского толка. В Горном Бадахшане живут приверженцы другого течения ислама — шииты, относящие себя к последователям секты исмаилитов. Свое название она получила от имени Исмаила (умер в 762 г.) — сына шестого имама Джафа- ра ас-Садика. Глава (имам) этого направления ислама Карим Ага-хан IV — один из самых богатых жителей планеты — помогает материально последователям этой религии, проживающим в основном в Горном Бадахшане. Важную роль в распространении ислама сыграла деятельность проповедников-су- фиев. Некоторые из суфийских орденов и братств действуют и в настоящее время.
Христианство имеет меньшее значение, в основном оно распространено среди этнически христианских народов.
Распад Советского Союза резко изменил все существовавшие до этого потоки мигрантов. В советский период для освоения природных богатств Таджикистана приезжало значительное количество русскоязычного населения. Так, за 30 лет между переписями 1959 г. и 1989 г. численность русских в Таджикистане увеличилась с 290 тыс. до 580 тыс. человек.
В начале 1990-х гг. при сложнейшей экономической ситуации началась гражданская война. Таджикистан стал резко терять население, в том числе из-за миграции. В 1992 г. коэффициент миграционного оттока достиг максимума: 255,4 человека на 10 тыс. жителей. В настоящее время показатели начали снижаться. В последние годы они колеблются в пре* делах 23—26 человек на 10 тыс. жителей. Ежегодно страну покидают примерно 70 тыс. человек. По неофициальным данным, к 1997 г. из нее выехало 70% русскоязычного населения.
Таджикистан до сих пор остается самой сельской из стран СНГ. При этом очень высокий естественный прирост населения на селе с каждым годом увеличивает процент сельских жителей. По данным переписи 1989 г., в стране было 32% горожан, к 2000 г. их доля уменьшилась до 26%.
В Таджикистане имеются 22 города, половина из которых расположена на севере страны, и 49 поселков городского типа. Крупных по меркам Таджикистана городов немного, к ним можно отнести все областные центры. Почти треть городского населения сосредоточена в столице — Душанбе (562 тыс. жителей). Второе место постоянно держит г. Худжанд (быв. Ленинабад), численность населения в нем 149 тыс. человек. Далее следуют города Куляб (сейчас уже районный

центр) — 78 тыс. человек, Курган-Тюбе — 60 тыс. человек. Самый маленький областной центр — Хорог, имеющий всего 28 тыс. жителей. Но перед Хорогом по численности населения стоит несколько районных центров — Ура-Тюбе, Каниба- дам, Вахдат (быв. Орджоникидзеабад), Турсунзаде, Исфара, Пенджикент). В некоторых городах — центрах сложных отраслей промышленности, населенных в основном славянским населением, — за межпереписной период произошло сокращение численности населения. Поселки городского типа в основном приурочены к местам добычи основных полезных ископаемых страны (Адрасман, Алтын-Топкан, Консай, Та- коб).
Большая доля в населении лиц молодых возрастов предполагает невысокий процент трудоспособного населения. R 2000 г. численность трудовых ресурсов достигла 3,2 млн человек. При этом численность экономически активного населения почти в два раза меньше. Почти 65% занятых трудились в сельском хозяйстве, 29,3 — в сфере услуг, 6,9% — в промышленности. Причем довольно значительная часть (56%) работала в частном секторе.
Безработными в 2000 г. считались 2,6% экономически активного населения, или 43,2 тыс. человек. Причем в расчет не берутся жители, имеющие личное хозяйство. Таких в стране было 550 тыс. человек, или 30,6% занятого населения. Широкое распространение получила трудовая миграция. Значительная часть населения старается выехать за пределы страны, главным образом в Россию.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Население:

  1. Население
  2. Население
  3. НАСЕЛЕНИЕ
  4. 1. НАСЕЛЕНИЕ
  5. НАСЕЛЕНИЕ
  6. НАСЕЛЕНИЕ
  7. НАСЕЛЕНИЕ
  8. Население
  9. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  10. НАСЕЛЕНИЕ