<<
>>

Население

  В настоящее время население Латвии насчитывает 2,4 млн человек (2000 г.). По сравнению с соседними странами Балтии в Латвии оно менее однородно по национальному составу. Основные этнические группы — латыши (летты; 55,7%), русские (32,4), белорусы (3,9), украинцы (2,9), поляки (2,2%).
Преобладание русского населения наблюдается в столице республики Риге (47,2% русских и 38,8% латышей). В Даугав- пилсе доля русских составляет 58,6%, в Вентспилсе — 36,7% (1999 г.). Повышенной долей русского населения выделяется восточная часть Латвии: в Резекнеском административном районе русские составляют 42,4% населения, в Лудзенском — 38,2, в Краславском — 28,0, в Прейлинском — 29,5%.

В советские времена, особенно в послевоенные десятилетия, происходило сокращение доли «титульной* нации в общей численности населения Латвии (рис. 14.1). В значительной степени это можно объяснить большим притоком в нее жителей других республик в связи с проводившимся новым промышленным строительством. Это привело к тому, что примерно 60% жителей проживали в конкретном месте не с рождения, а 15% — менее двух лет (в среднем по СССР, соответственно, было 47,1 и 16,3%).

Выделялись два основных миграционных потока. Межреспубликанский поток увеличивал численность населения в основном в крупных городах республиканского подчинения. До 85% межреспубликанских мигрантов приезжали из России, Белоруссии, Украины, Литвы. Внутриреспубликанский поток

Рис. 14.1. Доля этнических латышей в населении Латвии

Рис. 14.1. Доля этнических латышей в населении Латвии

Рис. 14.2. Доля смешанных браков в Латвии (по национальностям, 1998 г.)

Рис. 14.2. Доля смешанных браков в Латвии (по национальностям, 1998 г.)

имел направление из села в малые города республики, куда переезжали до 70% сельских жителей.

Большая миграционная подвижность населения приводила и к значительной доле смешанных браков (рис. 14.2).

После распада СССР острой стала проблема русскоязычного населения. С получением независимости в Латвии была провозглашена концепция построения национального государства латышей. Как и в Эстонии, в гражданских правах были восстановлены только граждане довоенной Латвии (1920—¦ 1940 гг.) и их потомки, в число которых попало лишь около 280 тыс. русских. Бывшие граждане СССР, въехавшие на территорию Латвии после 1940 г., были поделены на постоянных жителей, имеющих право ходатайствовать о гражданстве, и лиц (около 200 тыс.), которым гражданство не может быть предоставлено. К ним были отнесены военные пенсионеры, члены их семей, гражданский персонал бывших учреждений министерства обороны и некоторые другие. Реализация концепции «восстановленной независимости» оказалась удобным инструментом для лишения русского населения элементарных политических прав. Негражданами оказались около 700 тыс. человек. Негражданам запрещено участие в выборах даже в местные органы власти. На них наложено более 70 запретов и ограничений в экономической, социальной, культурной сферах, 19 запретов на профессию. Большинство из них в от-

личие от граждан, пользующихся безвизовым режимом с 15 странами, не может вообще выехать из Латвии. В ноябре 1998 г. вступили в силу поправки в закон о гражданстве, отменяющие так называемые окна натурализации и предоставляющие подданство Латвии детям, родившимся после августа 1991 г. Гражданство имеет право получить каждый негражданин, за исключением бывших сотрудников КГБ, коммунистов, сохранивших членство в КПЛ, и людей с неснятой судимостью.

Однако темпы натурализации остаются медленными и не позволяют в ближайшей перспективе решить проблемы. С начала процесса натурализации в 1995 г. по январь 2001 г. латвийское гражданство получили лишь 38 тыс. человек, т. е. 5% неграждан. Существуют серьезные политические, экономические и психологические причины, мешающие этому процессу.

Одна из причин — требование знания латышского языка.

В настоящее время только 44% русскоязычного населения владеет латышским языком. Закон «О государственном языке», принятый в 1998 г., носит дискриминационный характер по отношению к проживающим в Латвии нелатышам. Закон определяет латышский язык как государственный, а любой другой — иностранный. К 2004 г. предусматривается полный переход среднего образования в национальных школах на латышский язык. Таким образом, более 43% всех жителей Латвии, являющихся носителями русского языка, лишаются права использовать его в государственных органах власти, правоохранительных и судебных инстанциях. Резко ограничивается использование русского и других языков в производственной и общественной сферах. Принятие этого закона особенно негативно отражается на положении русских и русскоязычных жителей в местах их компактного проживания — Риге, Лиепае, Латгалии и др.

В отличие от советских воинов — ветеранов Великой Отечественной войны, в законодательном порядке потерявших в независимой Латвии все льготы, бывшие солдаты латышских дивизий СС являются субъектом закона *06 определении статуса политически репрессированного лица для пострадавших от коммунистического и нацистского режимов», в соответствии с которым им гарантируются льготные пенсии, бесплатное медицинское обслуживание и прочие льготы.

Демографическая ситуация в Латвии во многом схожа с ситуацией в других странах на постсоветском пространстве (табл. 14.1).

Демографическая ситуация в Латвии

в 1990—1998 гг., человек на 1000 жителей

Таблица 14.1

Год

Рождаемость

Смертность

Естественный прирост [убыль]

1990

14,2

13,0

1,2

1991

13,0

13,1

-од

1992

12,0

13,5

-1,5

1993

10,3

15,2

-4,9

1994

9,5

16,4

-6,9

1995

8,6

15,5

-6,9

1996

7,9

13,8

-5,9

1997

7,6

13,6

-6,0

1998

7,5

14,0

-6,5

Источник: Latvjas statistikas galagramata. — Riga, 1999.


Как видно из приведенных в таблице 14.1 данных, естественная убыль населения началась в 1991 г. и все последующие годы наблюдается устойчивая динамика преобладания смертности над рождаемостью. В структуре смертности по причинам преобладают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Продолжительность жизни мужчин составляет в настоящее время 64 года, женщин — 75 лет.

Миграционный процесс характеризуется превышением выезда населения над въездом. Сальдо миграции с 1991 г. отрицательное. Особенно значительным был выезд населения в 1991—1995 гг. В структуре выезжающих из страны преобладало русскоязычное население. К 2000 г. Латвию покинули более 150 тыс. русских.

В настоящее время плотность населения в стране составляет 37,8 человека на 1 км2. В различных районах она неодинакова, что объясняется природными, историческими, экономическими условиями. Наименьшая плотность характерна для северных и западных районов, наибольшая — для Земгаль- ской низменности и района Риги.


ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ


Для страны характерно преобладание городского населения. Его доля в 1999 г. составила 69%. В сельской местности проживает 31%. Особенностью размещения городского населения является прежде всего высокая концентрация его в столице — Риге. Там проживает почти треть населения страны — 796,7 тыс. человек (1999 г.). Другие крупные города — Даугавпилс (115 тыс. жителей), Лиепая (95 тыс.), Елгава (71 тыс.), Юрмала (59 тыс.), Вентспилс (47 тыс. жителей). Большое количество малых городов с численностью населения от 3 тыс. до 10 тыс. человек — одна из характерных особенностей расселения. Многие городские поселения возникли в средневековье, в них сохранились архитектурно-исторические памятники, делающие их привлекательными для туристов.

Для сельского расселения характерно развитие хуторской системы.

В настоящее время в государственном секторе занято 32%, в частном — 68% всех работающих.

Для социально-экономического положения в стране характерен довольно высокий уровень безработицы (7,8% от экономически активного населения в 2000 г.). Наивысший уровень безработицы традиционно отмечается в Латгалии — в городах Резекне (25,6%), Балвы (21,8), Прейли (20,1%). Происходит рост платы за жилье (4,9%), услуги общественного транспорта (8,7), топливо (7,4%). Прогрессирует социальное расслоение населения. Каждый пятый житель страны находится за чертой бедности. В 80% семей доход на человека существенно меньше стоимости минимальной потребительской корзины.

За последние годы снизился образовательный уровень населения. В возрастной группе 18—24 года 23% имеют только начальное образование. Число учащихся ПТУ с 1990 г. сократилось на треть, что вызывает возрастающие трудности с обеспечением предприятий квалифицированной рабочей силой.

Резко возросли подростковая преступность и наркомания. По доле малолетних наркоманов Латвия вышла на второе место в Европе.

Среди стран Балтии в Латвии отмечается самое значительное сокращение научных кадров. За последние 10 лет численность ученых уменьшилась на 70% .

По уровню развития здравоохранения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла Латвию на 105-е место (всего в списке 191 страна).

i6 М Раижщл

**Э»ми'м и сои. шография стран блмх тпрубежь*’’

Латышское население в этническом отношении неоднородно — различия в материальной культуре и языковые особенности племенных объединений, некогда населявших территорию, сказались на одежде, особенностях быта отдельных местностей.

Традиционные ремесла — обработка дерева, кожи, металла, янтаря, ткачество.

До настоящего времени в одежде очень популярны изготовленные из овечьей шерсти вязаные вещи — кофты, шапки, носки — с использованием национальных узоров, орнаментов.

Национальная кухня, истоки которой лежат в натуральном крестьянском хозяйстве, довольно однообразна. Основу составляют мука и крупы, горох и бобы. Хлеб пекли кислый, в основном из ржаной муки. Некоторые старинные блюда сохранились до сих пор — каша из гороха и бобов, пироги со шпи- гом, кровяная колбаса, кислый молочный суп. В латышской кухне широко используются молочные продукты. Традиционные напитки — сбитень из ржаной муки, ячменное пиво, березовый и кленовый соки.

В стране сохранены многие национальные традиции. Наиболее яркая из них — проведение праздника песни, выросшего на богатом песенном фольклоре, основа которого дайны — различные песни: трудовые, сатирические, бытовые и т. д. Любимый праздник латышей — «Лиго», возникновение которого относится к дохристианским временам.

Вероисповедание — протестантизм, православие, католицизм.

Латышский язык принадлежит к летто-литовской группе индоевропейских языков. На основе среднелатышского диалекта сформировался латышский литературный язык. Письменность появилась в конце XVI в. на латинской графической основе. Развитие национальной литературы связано с именами Андрея Пумпура — составителя латышского национального эпоса «Лачплесис* (в переводе — раздирающий медведя). В конце XIX в. началась литературная деятельность Яна Райниса, основателя латышской поэзии.

В живописи известны работы основоположника латышской пейзажной живописи Юлия Феддерса.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Население:

  1. 6.4. Демографическая (половозрастная) структура населения, трудовые ресурсы, формы расселения людей
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРУПНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
  3. ГЛАВА III. Империализм и перенаселение.
  4. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО. НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ РОССИИ
  5. 35.3. Государство, право и народонаселение
  6. Население Европы
  7. Прогноз численности населения мира: региональные особенности
  8. ЧИСЛЕННОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ
  9. МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
  10. Население
  11. Карелия и Саво (к вопросу о происхождении населения Саволакского погоста)
  12. Лекция 28. Крупногородское население мира
  13. НАСЕЛЕНИЕ
  14. СТРАХ ПЕРЕД ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕМ
  15. 4. Аграрное перенаселение как симптом развитости и слаборазвитости.
  16. 69. Городское и сельское население Японии